Назмутдинов Яхья

Назмутдинов Яхья 1892 года рождения. В первые дни войны призван в труд.армию. Так и прошел всю войну 50-ти летний фронтовик, перенося все тяготы наравне с молодыми солдатами. Его сын Ахметкан 1926 года рождения, призванный на фронт в ноябре 1943года не смог вернуться к отцу, матери и младшему брату Миннихану. В похоронке, которая была вручена его матери Хаят Назмутдиновой было написано «Ваш сын рядовой Назмутдинов Ахметкан в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство 13 ноября 1944 года погиб и похоронен в селе Клипцы Калининской области».Четверо внуков фронтовика Яхьи, отслужили в рядах вооруженных сил: Назмутдинов Раян в г.Чите, Назмутдинов Дамир в Петропавловске-Камчатском, Назмутдинов Хаким на Балтийском флоте, Назмутдинов Хамит- под Москвой .От комсомольцев Выруской 1-ой восьмилетней школы Эстонской СССР в заснеженную сибирскую деревню Муллаши пришло письмо. Все переполошились, неужели весточка от Ахметкана? Но это было письмо от комсомольцев, следующего содержания (текст письма приводится без изменений) «Уважаемый Насмутдинов Яхия! Вам пишут комсомольцы Выруской 1-ой 8-летней школы г.Выру Эстонской ССР.13 августа 1974 года исполняется 30 лет со дня освобождения от фашистского ига нашего родного края и города. К 9 мая открывается в нашей школе комната боевой славы, хотим почтить память погибших в освобождении города во время Великой Отечественной войне. Нам хотелось выставить фотографии бойцов, автобиографии, воспоминания, личные вещи, рассказывающие о детстве, а может быть и о военных сражениях погибших.По данным Ваш сын один из героев, который отдал свою жизнь за нашу свободу и наше счастье. Так трудно вновь вспомнить Вашу незаменимую потерю за долгое время. Пусть будет наш скромный труд и наша благодарность Вам маленьким утешением.Очень просим Вас написать нам, если возможно прислать фото Ахметкана (по возможности побольше размером), воспоминания о нём и может быть какую-нибудь личную вещь, с которой не жалко Вам расстаться.В случае, когда получим от Вас письмо, надеемся, что мы будем близкими друзьями, будем переписываться. Может быть когда нибудь у Вас будет возможность приехать в далекую Прибалтику- к нам в гости. Об этом будем говорить в дальнейшем.Наш адрес:202710 гор. Выру ЭССРВыруская 1-я 8-летняя школаЖелаем Вам дорогой Насмутдинов Яхия крепкого здоровья и много светлых дней. От имени комсомольцев Выруской 1 –й 8-ми летней школы. г.Выру 25 февраля 1974г.»Умер Назмутдинов Яхья в 1974 году и похоронен в с.Муллаши. Награжден медалями Отечественной войны.

Назмутдинов Яхья 1892 года рождения. В первые дни войны призван в труд.армию. Так и прошел всю войну 50-ти летний фронтовик, перенося все тяготы наравне с молодыми солдатами. Его сын Ахметкан 1926 года рождения, призванный на фронт в ноябре 1943года не смог вернуться к отцу, матери и младшему брату Миннихану. В похоронке, которая была вручена его матери Хаят Назмутдиновой было написано «Ваш сын рядовой Назмутдинов Ахметкан в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство 13 ноября 1944 года погиб и похоронен в селе Клипцы Калининской области».

Четверо внуков фронтовика Яхьи, отслужили в рядах вооруженных сил: Назмутдинов Раян в г.Чите, Назмутдинов Дамир в Петропавловске-Камчатском, Назмутдинов Хаким на Балтийском флоте, Назмутдинов Хамит- под Москвой .

От комсомольцев Выруской 1-ой восьмилетней школы Эстонской СССР в заснеженную сибирскую деревню Муллаши пришло письмо. Все переполошились, неужели весточка от Ахметкана? Но это было письмо от комсомольцев, следующего содержания (текст письма приводится без изменений) «Уважаемый Насмутдинов Яхия! Вам пишут комсомольцы Выруской 1-ой 8-летней школы г.Выру Эстонской ССР.

13 августа 1974 года исполняется 30 лет со дня освобождения от фашистского ига нашего родного края и города. К 9 мая открывается в нашей школе комната боевой славы, хотим почтить память погибших в освобождении города во время Великой Отечественной войне. Нам хотелось выставить фотографии бойцов, автобиографии, воспоминания, личные вещи, рассказывающие о детстве, а может быть и о военных сражениях погибших.

По данным Ваш сын один из героев, который отдал свою жизнь за нашу свободу и наше счастье. Так трудно вновь вспомнить Вашу незаменимую потерю за долгое время. Пусть будет наш скромный труд и наша благодарность Вам маленьким утешением.

Очень просим Вас написать нам, если возможно прислать фото Ахметкана (по возможности побольше размером), воспоминания о нём и может быть какую-нибудь личную вещь, с которой не жалко Вам расстаться.

В случае, когда получим от Вас письмо, надеемся, что мы будем близкими друзьями, будем переписываться. Может быть когда нибудь у Вас будет возможность приехать в далекую Прибалтику- к нам в гости. Об этом будем говорить в дальнейшем.

Наш адрес:

202710 гор. Выру ЭССР

Выруская 1-я 8-летняя школа

Желаем Вам дорогой Насмутдинов Яхия крепкого здоровья и много светлых дней. От имени комсомольцев Выруской 1 –й 8-ми летней школы. г.Выру 25 февраля 1974г.»

Умер Назмутдинов Яхья в 1974 году и похоронен в с.Муллаши. Награжден медалями Отечественной войны.