Live

Назмутдинов Якуб Кальмухаметович

Назмутдинов Якуб Кальмухаметович
Назмутдинов Якуб Кальмухаметович родился в 1913 году в д.Муллаши. В 1941 году, оставив жену и сына Магмура 1936 года рождения, ушел на фронт. На фронте служил сапером. В июле-августе 1941г. в результате кровопролитных боев его контузило, осколком снаряда пробило ногу и он оказался в немецком плену. Жена и сын так и не дождались вестей от Якуба.В плену были невыносимые условия существования: тяжелый труд на голодный желудок, издевательства. Он чудом остался в живых. Наконец, Победа! Все освобожденные военнопленные мечтают о встрече с близкими и родными. Но и тогда по стечению обстоятельств их отправляют на работу в Донбасс. А семья ждала его, ждала на протяжении семи лет и не теряла надежды на его возвращение.Он вернулся в 1947 году в родную деревню, к жене и к повзрослевшему без него сыну. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями. В семье ещё появились дети: Маудита, Маугиза, Магзум, Фарит, Рустам, Ануза, Нурзиля.Назмутдинов Фарит, сын фронтовика Якуба, с честью отслужил в рядах вооруженных сил на Тихоокеанском флоте 3 года. Нет в живых дедушки Якуба, он умер в 1993 году и похоронен в с.Муллаши.

Назмутдинов Якуб Кальмухаметович родился в 1913 году в д.Муллаши. В 1941 году, оставив жену и сына Магмура 1936 года рождения, ушел на фронт. На фронте служил сапером. В июле-августе 1941г. в результате кровопролитных боев его контузило, осколком снаряда пробило ногу и он оказался в немецком плену. Жена и сын так и не дождались вестей от Якуба.

В плену были невыносимые условия существования: тяжелый труд на голодный желудок, издевательства. Он чудом остался в живых. Наконец, Победа! Все освобожденные военнопленные мечтают о встрече с близкими и родными. Но и тогда по стечению обстоятельств их отправляют на работу в Донбасс. А семья ждала его, ждала на протяжении семи лет и не теряла надежды на его возвращение.

Он вернулся в 1947 году в родную деревню, к жене и к повзрослевшему без него сыну. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями. В семье ещё появились дети: Маудита, Маугиза, Магзум, Фарит, Рустам, Ануза, Нурзиля.

Назмутдинов Фарит, сын фронтовика Якуба, с честью отслужил в рядах вооруженных сил на Тихоокеанском флоте 3 года. Нет в живых дедушки Якуба, он умер в 1993 году и похоронен в с.Муллаши.

Комментарии (/blogi/22049-nazmutdinov-yakub-kalmukhametovich/)