Live

Назмутдинов Муса

Назмутдинов Муса
Назмутдинов Муса родился в деревне Муллаши 8 января 1910 года.В июле 1941 года ему вручили повестку. Жена, старший сын Саеткалы 1930 года рождения, дочки Халыстан 1937 года рождения  и Рауза, которой от роду было 15 дней проводили Мусу на фронт.Назмутдинов Муса прошёл войну с самого начала до победного конца. За хорошую службу и оборону Ленинграда он награждён орденом Красной Звезды.В июле 1941 года его  направили в Омск на курсы связистов. Учеба была прервана в октябре 1941 года, их в срочном порядке забросили на Волховский фронт, защищать блокадный город Ленинград. «…Фронт для дедушки Мусы начался с Ленинградской области.  Октябрь- холодный месяц, был уже снег, а они ещё ходили в летней одежде, жили в землянках.По заснеженным дорогам шли войска, двигались автоколонны.  Батареи заняли фронт от Ладожского озера до Ленинграда»- так написала в сочинении внучка ветерана Великой отечественной войны Калеева Рузиля. -После прорыва блокады Ленинграда и полного освобождения солдата-связиста Мусу отправили служить в Латвию в составе 54-ой  Армии. Там шли оборонительные бои близ города Любани. В январе-феврале 1944 года 45-ая  Армия в составе Волховского фронта прорвала оборону противника на Любанском направлении. После разгрома немецко-фашистских войск под Лугой армию перебросили в район Новгорода. С 17 февраля 1944 года войска 54-ой Армии наступали в Островском направлении. С 24 апреля 1944 года принимали участие в Рижской наступательной операции. В октябре 1944 года 54 Армия была расформирована.Муса, со своими земляками Аблатиповым Янтимиром (1911г.р.) и Чарулиным Маликом (1910 г.р.),  был отправлен в тыл и назначен на запасной фронт. По болотам, валунам, через крепко пахнущие смолой леса Корельского перешейка, в густой хвое которых таились меткие снайперы, боевой путь Назмутдинова Мусы  лежал до Каменного Выборга. Он побывал в госпитале, познал горечь потерь боевых товарищей, на его глазах погиб земляк Чаруллин Малик». Трудные дороги Пруссии, раскисшие от сырого прибалтийского снега чужие пашни, пропитанные солдатской кровью. Победный путь был очень долгим. Муса прошёл через Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию, дошёл до Германии. Домой вернулся 4 ноября 1945 года».После войны в семье родились дети: Миннегалы, Халиса, Миннегалида. Фронтовик  Муса продолжил работу в совхозе. Заядлый охотник и рыбак свободное время посвящал любимому делу. С возрастом он вернулся к истокам своей веры: восстанавливал и проводил забытые обряды, такие как имянаричение, никах и другие. Умер Назмутдинов Муса в августе 1999 года и похоронен в с.Муллаши

Назмутдинов Муса родился в деревне Муллаши 8 января 1910 года.

В июле 1941 года ему вручили повестку. Жена, старший сын Саеткалы 1930 года рождения, дочки Халыстан 1937 года рождения и Рауза, которой от роду было 15 дней проводили Мусу на фронт.

Назмутдинов Мусапрошёл войну с самого начала до победного конца. За хорошую службу и оборону Ленинграда он награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1941 года его направили в Омск на курсы связистов. Учеба была прервана в октябре 1941 года, их в срочном порядке забросили на Волховский фронт, защищать блокадный город Ленинград. «…Фронт для дедушки Мусы начался с Ленинградской области. Октябрь- холодный месяц, был уже снег, а они ещё ходили в летней одежде, жили в землянках.

По заснеженным дорогам шли войска, двигались автоколонны. Батареи заняли фронт от Ладожского озера до Ленинграда»- так написала в сочинении внучка ветерана Великой отечественной войны Калеева Рузиля. -После прорыва блокады Ленинграда и полного освобождения солдата-связиста Мусу отправили служить в Латвию в составе 54-ой Армии. Там шли оборонительные бои близ города Любани. В январе-феврале 1944 года 45-ая Армия в составе Волховского фронта прорвала оборону противника на Любанском направлении.

После разгрома немецко-фашистских войск под Лугой армию перебросили в район Новгорода. С 17 февраля 1944 года войска 54-ой Армии наступали в Островском направлении. С 24 апреля 1944 года принимали участие в Рижской наступательной операции. В октябре 1944 года 54 Армия была расформирована.

Муса, со своими земляками Аблатиповым Янтимиром (1911г.р.) и Чарулиным Маликом (1910 г.р.), был отправлен в тыл и назначен на запасной фронт. По болотам, валунам, через крепко пахнущие смолой леса Корельского перешейка, в густой хвое которых таились меткие снайперы, боевой путь Назмутдинова Мусы лежал до Каменного Выборга. Он побывал в госпитале, познал горечь потерь боевых товарищей, на его глазах погиб земляк Чаруллин Малик».

Трудные дороги Пруссии, раскисшие от сырого прибалтийского снега чужие пашни, пропитанные солдатской кровью. Победный путь был очень долгим. Муса прошёл через Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию, дошёл до Германии. Домой вернулся 4 ноября 1945 года».

После войны в семье родились дети: Миннегалы, Халиса, Миннегалида. Фронтовик Муса продолжил работу в совхозе. Заядлый охотник и рыбак свободное время посвящал любимому делу. С возрастом он вернулся к истокам своей веры: восстанавливал и проводил забытые обряды, такие как имянаричение, никах и другие.

Умер Назмутдинов Муса в августе 1999 года и похоронен в с.Муллаши

Комментарии (/blogi/22052-nazmutdinov-musa/)