Live

Кубанская казачья свадьба. День свадьбы

Кубанская казачья свадьба. День свадьбы
И, наконец, я могу рассказать о самом свадебном дне))
Свадебный день на Кубани начинался рано. Невесту собирали и заплетали с песнями, каждая из них имела свое значение. Отдельное внимание стоит уделить ритуальной песне "Плач невесты", примерно такого содержания (цитирую): "Не на век ты мне доставалася, доставалась воля, до замужества". Исполняла песню обычно сама невеста, но если она не обладала вокальными данными то за нее могла петь подруга-плакальщица.
Далее приезжали друзья жениха и "выкупали" девушку у ее подруг. После этого свадебная процессия ехала в церковь, молодые венчались и красиво, торжественно выходили из церкви под поднятыми шашками. Гости посыпали молодых рисом или пшеном, это символизировало пожелание плодородия молодой семье. Далее новоиспеченные супруги и гости ехали за праздничный стол.
Свадебное пиршество на Кубани всегда было особенно щедрым, даже у небогатой семьи столы ломились от разных блюд, накрыть бедный стол считалось позором. Свадьба была дорогим удовольствием, но к ней начинали готовиться заранее, с рождения копить деньги и собирать приданое считалось вполне нормальным (даже мне начали собирать приданое лет с 10-ти). На столах обязательно были свадебные шишки из сдобного теста, которыми молодые угощали гостей. Застолье всегда сопровождалось шутками, песнями и плясками и проходило весело.
Свадьбу гуляли около недели, минимум три дня. На второй день свадьбы невеста умывала родных мужа. Обязательно варилась либо уха, либо суп-лапша в большом казане. Из интересных обрядов можно припомнить "ряженых": самые развеселые гости переодевались в жениха и невесту (нередко невестой мог быть усатый казак,а женихом юная казачка либо вообще родители супругов) и пытались ввести гостей в заблуждение, развлекали всю компанию. Также не обходилось без купания опоздавших гостей (символически или же в прямом смысле, в ближайшем водоеме)) Если гости отказывались купаться - с них брался выкуп.
Мы, к сожалению, не смогли соблюсти все обряды от и до, так что адаптировали как могли. Не стали мы также делать обряды на родном языке-балачке,так как среди наших гостей было много людей, которые соприкасались с нашей культурой впервые и не поняли бы слов.
Мой муж забрал меня из дома родителей, меня благословили и мы поехали в ЗАГС. После бракосочетания мы покатались по городу, устроили небольшую фотосессию и фуршет на теплоходе. Затем приехали в ресторан и тут началось самое интересное...
Свадебный обряд нам помог сделать ансамбль казачьей песни "Воля", в котором состоит мой муж. У нас был плач невесты, который за меня любезно исполнили (я сидела в центре женского круга с грустными глазами), символичный выкуп ("За невестину красу дайте вы нам колбасу, за невестину улыбку дайте шоколада плитку, за невестин гибкий стан дайте семечек стакан")), после выкупа мы станцевали и у нас был следующий обряд - "подушечка": мы встали на колени на подушку (символ мягкой жизни) и трижды поцеловались под ритуальные песни ("Подушечка-раздушечка моя пуховая,ой, лё-ли, лё-ли, моя пуховая. На коленочки поставлю, целовать заставлю, ой, лё-ли, лё-ли целовать заставлю.Целуй, милый, целуй, милый, целуй не стесняйся.Ой, лё-ли, лё-ли целуй не стесняйся"). После этого родители нас благословили, мой отец передал мужу нагайку в знак того, что власть надо мной теперь переходит к нему. Потом мы по традиции взяли по кусочку каравая, которым накормили друг друга и, наконец, нам повязали руки рушником и наши мамы провели нас под шашками на старый манер и усадили за праздничный стол.
На свадебном гулянии из традиционного у нас пел казачий ансамбль и муж вместе с братом устроили настоящее шоу - искусную фланкировку шашкой (порой шашка мелькала так быстро, что сливалась в одну сверкающую восьмерку или круг). А еще в качестве свадебного танца мы с мужем выбрали наурку - казачий вариант лезгинки, чем немало удивили гостей.Также наша ведущая очень постаралась и адаптировала свадебный сценарий под традиционный и искусно подобрала реквизит, за что мы очень ей благодарны.
Второй день мы провели на базе отдыха, на берегу озера. В одном месте гости играли в пионербол, в другом жарили шашлыки, в третьем пели песни (среди наших друзей и знакомых много музыкантов), в четвертом сидели на пирсе, болтали и кормили уток, а в пятом вели задушевные беседы за столом, так что мы буквально разрывались в этот день - все хотелось успеть и уделить всем внимание. Не обошлось и без "ряженых" - хрупкая девушка в роли жениха и массивный высокий мужчина, одетый в невесту)) День прошел весело, на спокойной волне и без нервов - то,что нужно после напряженного свадебного дня.

Надеюсь, вам было интересно читать мою маленькую серию о кубанской казачьей свадьбе:) Скоро я поделюсь контактами профессионалов, которые помогли сделать нашу свадьбу незабываемой, кто знает, вдруг вы именно сейчас в поиске профи на свою свадебное торжество))
Комментарии (/blogi/220740-kubanskaya-kazachya-svadba-den-svadby/)