Live

Рычков Александр Степанович

Рычков Александр Степанович
Был я на дальнем востоке. Закончил машинистом электровоза и установщиком конвейеров транспортеров. Когда война началась, сразу же отца призвали и мою сестру медсестрой. Всю войну она была медсестрой, демобилизовалась по окончанию войны. Сейчас умерла. Я попал на фронт тогда, когда узнал, что они погибли, я все бросил меня не пустили, пошел в военкомат, меня не взяли в военкомат, молодой, и я убежал на фронт, самовольно. И нас ловят в Чите, возвращают назад. Я второй раз убегаю, меня ловят в Омске, сняли c товарника, a потом определили автоматчиком, отправили на Воронеж.Воронеж взяли и потом меня определили в разведку. В разведке прибыли эшелоны и машины немецкие: штаб приехал. Мы разгромили его, и мне пришлось взять генерала немецкого, как я его взял: штаб c машинами их пришел, и мы их громили, а бабка c немца снимает валенки, и говорит: застрели его, убей его, a я дальше побежал. Там машина стоит c вещами немецкими, a между нами этот генерал спрятался, я взял его. A он кричит: не убивайте, у меня 5 маленьких детей, отвел его в штаб.  Меня после этого случая определили на курсы младших лейтенантов c центрального фронта. Курсы я закончил минометчиком. И назначили меня заместителем командира батареи 120 мм минометов. Я был там в 1943 году. Принял батарею и на этом закончилась война.Был я в первой гвардейской армии. Я ветеран 121ой стрелковая Рыльско-Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Мы освобождали Липецк, Орловскую область, Воронеж, сторону Курской области, город косторне (там взял генерала), сам Курск, Белопольск, Райцентр, сам Курск и много других городов. В 121 дивизии были все сибиряки. Воевали хорошо. Но боевой путь дивизии здесь можно почитать (показывает). 41 года был в Белоруссии, там оборонялись. Войну я прошел всю, 4 раза ранен, контузия, был командиром батареи в последнее время, благодарностей много имею. Позже направили в 259 полк, первый украинский фронт. Слева отбивали союзников, не давали первыми зайти в Берлин. Задача была: первыми взять город. Мы обошли его кругом и меня направили в Чехословакию в Прагу. До Праги мы 30 км не дошли, нас представители Праги встретили. Чтоб мы не входили в Прагу, потому что они договорились c немцами, они ушли добровольно. После этого нас направили назад. C войны вернулся домой в августе 1946 года в село Червишево.

Был я на дальнем востоке. Закончил машинистом электровоза и установщиком конвейеров транспортеров. Когда война началась, сразу же отца призвали и мою сестру медсестрой. Всю войну она была медсестрой, демобилизовалась по окончанию войны. Сейчас умерла. Я попал на фронт тогда, когда узнал, что они погибли, я все бросил меня не пустили, пошел в военкомат, меня не взяли в военкомат, молодой, и я убежал на фронт, самовольно. И нас ловят в Чите, возвращают назад. Я второй раз убегаю, меня ловят в Омске, сняли c товарника, a потом определили автоматчиком, отправили на Воронеж.

Воронеж взяли и потом меня определили в разведку. В разведке прибыли эшелоны и машины немецкие: штаб приехал. Мы разгромили его, и мне пришлось взять генерала немецкого, как я его взял: штаб c машинами их пришел, и мы их громили, а бабка c немца снимает валенки, и говорит: застрели его, убей его, a я дальше побежал. Там машина стоит c вещами немецкими, a между нами этот генерал спрятался, я взял его. A он кричит: не убивайте, у меня 5 маленьких детей, отвел его в штаб. Меня после этого случая определили на курсы младших лейтенантов c центрального фронта. Курсы я закончил минометчиком. И назначили меня заместителем командира батареи 120 мм минометов. Я был там в 1943 году. Принял батарею и на этом закончилась война.

Был я в первой гвардейской армии. Я ветеран 121ойстрелковая Рыльско-Киевская Краснознамённаяорденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Мы освобождали Липецк, Орловскую область, Воронеж, сторону Курской области, город косторне (там взял генерала), сам Курск, Белопольск, Райцентр, сам Курск и много других городов. В 121 дивизии были все сибиряки. Воевали хорошо. Но боевой путь дивизии здесь можно почитать (показывает). 41 года был в Белоруссии, там оборонялись.

Войну я прошел всю, 4 раза ранен, контузия, был командиром батареи в последнее время, благодарностей много имею. Позже направили в 259 полк, первый украинский фронт. Слева отбивали союзников, не давали первыми зайти в Берлин. Задача была: первыми взять город. Мы обошли его кругом и меня направили в Чехословакию в Прагу. До Праги мы 30 км не дошли, нас представители Праги встретили. Чтоб мы не входили в Прагу, потому что они договорились c немцами, они ушли добровольно. После этого нас направили назад.

C войны вернулся домой в августе 1946 года в село Червишево.

Комментарии (/blogi/22102-rychkov-aleksandr-stepanovich/)