Рассказ о дедшке Худи Виталины

Трудовой подвиг во имя Победы

Хамбода родился в 1913 году в Новопортовской тундре близ р.Юрибей.

Главная заслуга дедушки – вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Лозунгом ямальцев, как и для всей страны, было: «Все для фронта, все для победы!».

С июня 1941 г. по февраль 1942 г. по Ямальскому району проводился сбор государственных займов, ценностей и было собрано 210 тысяч рублей, 2550 штук теплых вещей — все отправлено в фонд обороны. Регулярно на фронт отправлялись посылки с теплыми вещами.

Трудящиеся пос. Новый Порт послали на фронт 19 продуктово-вещевых посылок весом более 200 кг. Был организован сбор средств на строительство подводной лодки «Рыбник Сибири». Только в Новом Порту было собрано 27 тысяч рублей. 23 тысячи рублей были переданы на строительство танковой колонны «Омский КОЛХОЗНИК».

В годы занимались и охотничьем промыслом, чтобы дать Родине так необходимый в те годы валютный товар — ценную сибирскую пушнину, которая была важным источником валюты для оплаты закупаемых у союзников оружия и продуктов питания для фронта.

Президиум Верховного Совета СССР оценил в 1943 году труд работников рыбной промышленности орденами и медалями, в том числе и труд моего дедушки.

Единство фронта и тыла явилось одним из важнейших факторов победы нашего народа в Великой Отечественной войне, за которым стоит напряженный, самоотверженный труд всего нашего народа, в том числе и ямальцев. Якуты, коми, ханты, ненцы, саами, коряки и другие народности Севера на фронте и в тылу проявили преданность Советскому государству, упорство и мужество в борьбе и труде. Жители Ямала как могли, поддерживали солдат. Их помощь много значила для участников войны. Они знали, что их помнят, любят, ждут, это было самым большим счастьем во время жестоких сражений.

Ветеран с. Новый Порт

Великая Отечественная война нашего народа с гитлеровской ордой была самой грандиозной из войн, когда — либо потрясавших нашу планету.

Защищая свою Отчизну, русский народ показал такую сплоченность, такое мужество, такую отвагу, что мир был поражен. 70 лет прошло после великой Победы. В нашей стране немало сделано для увековечивания подвига героев минувшей войны. «Никто не забыт, и ничто не забыто» — слова глубокого смысла, обращенные не только в прошлое, но и в будущее. Нам война знакома только по книгам, учебникам, кинофильмам и рассказам родителей, бабушек, дедушек.

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

Вашему вниманию предлагается история человека, который внес огромный вклад как в победу, так и в развитие села Новый Порт.

В недалёком прошлом в городе Тобольске 23 февраля 1923 года родился Николай Семенович. Родился он в большой крестьянской семье.

На службу Николай Семенович бы призван в августе 1942 года из Тобольска. Прошел военную подготовку в 104 полку учебной части Омска. Учили быстро, рассказывали только самое основное и необходимое для бронебойщика. Оттуда направили в Волоколамск и дальше на Калининский фронт. Военную присягу принял 13 сентября 1942 года при 150 отделении строевой бригады.

Когда попал на передовую, всего два с половиной раза успел сходить в разведку с боем в селе Погорелое Городище. 5 декабря 1942 года получил тяжелое ранение: были повреждены руки, правый бок, множественные осколочные ранения, контузия.

В феврале 1943 года Николая Семеновича посадили на самолет и отправили домой, положив в рюкзак буханку хлеба. В Тобольске он пробыл до конца сентября, потом его сняли с пенсионного довольствия и снова призвали на фронт.

В этот раз направили в Пензу, в 70 дивизию Попова, в 4 батарею под командованием Медведева, в зенитные войска.

Когда война закончилась, зимой 1946 года 70 дивизию перебросили на Кавказ, в Ленинакан, откуда Николая Семеновича и демобилизовали 27 апреля 1947 года.

Главная награда: Медаль «За победу над Германией» (9 мая 1946 года);

В 1948 году Николай Семенович вместе с Елизаветой Дмитриевной завербовались работать на Крайний Север. В Антипаютинском рыбзаводе был зверобоем, охотился на белугу, а жена наравне с мужиками на рыбалку ходила.

В 1951 году рыбзавод перевели в Новый Порт, в Антипаюте оставили только отделение завода и одну бригаду.

В 1951 году в Новом Порту начиналось строительство «Мерзлотника». Руководством рыбзавода было принято решение о направлении на стройку большей части рыбаков. Руководил строительством Бекман Густав Юльевич, который в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году. На рыбзаводе Николай Семенович работал рыбаком, техником-нормировщиком, в пятидесятых — шестидесятых годах – главным инженером.

В 1954 году Николая Семеновича перевели в стройцех, где он работал плотником-столяром. Вообще, куда направят, там и работал Николай Семенович, от работы никогда не отказывался, трудностей не боялся. Так в стройцехе проработал до выхода на заслуженный отдых

По словам Николая Семеновича, война оставила глубокий след в его душе, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным, и ответственным.

Из исследовательской работы Яптик Дианы и Окотэтто Анастасии