"Девчата и Мали" справились с пакетом заданий №5 (3 задание)

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!!!

***

Наверно, не найти в селе Коточиги такого человека, который бы не знал Кожевникова Анатолия Трофимовича, — почти коренной житель. Но далеко не каждый знает, что пришлось ему испытать на жизненном пути.

Родился Анатолий Трофимович в 1926 году. В грозном 1942 году окончил семь классов Викуловской средней школы. Учиться бы парню дальше или идти на производство, но судьба распорядилась иначе. Уже на следующий год Анатолий Трофимович, которому не исполнилось и полных восемнадцать, призвался на срочную военную службу.

Скоротечные курсы младших командиров, а уже 3 июня 1944 года – фронт Белоруссия.

Прибыл в часть 19-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии стрелком, звание – ефрейтор. Вспоминает Анатолий Трофимович:

-В ту пору часть находилась в передислокации, менялись кадры, штабы, прибывало пополнение. Вот и меня направили в 785-й стрелковый полк разведчиком – наблюдателем миномётной роты.

Шёл август предпоследнего года Великой Отечественной. Солдаты, что уже перешагнули её первое лихолетье, по-отцовски относились к прибывшей молодёжи, жалели, щадили, потому, как успели набраться горького опыта потерь товарищей. Берегли. Но война есть война, от неё не спрячешься.

Многих ровесников, с которыми молодой солдат укрывался в мороз одной шинелью, с которыми пил и ел из одного котелка, она навсегда забрала. А вот он был как завороженный – ни одной царапины осколком снаряда, ни одного ранения от вражеской пули.

После боёв в Белоруссии часть, где воевал А.Т. Кожевников, в составе других перебросили на освобождение дружеской Польши, затем, в феврале победного 45-го,- в Германию.

Пришлось участвовать в сражении при прорыве обороны немцев на реке Висле, за что был награждён медалью «За отвагу». После ещё одной «За освобождение Варшавы».

К этим наградам Родины солдату добавились медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и орден «Отечественной войны».

-Как сейчас помню май 1945года, когда наши войска встретились на реке Эльбе с союзными – американскими, — вспоминает Анатолий Трофимович.

Здесь и узнали о капитуляции фашистов. Радости победы не было конца. Вспоминали и скорбили о тех, кто не дошёл, не дожил до этого прекрасного момента.

После 9 мая служба для Анатолия Трофимовича не закончилась. Первого августа 1946 года он был назначен командиром отделения связи; спустя четыре года получил звание младшего лейтенанта и должность командира взвода. В 1954 году уволился в запас, а на погонах добавилось ещё по две звёздочки.

После демобилизации А.Т.Кожевников долгое время трудился в совхозе «Коточиговский» на разных работах. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых. Нот дни военных сражений он никогда не забывает. Они в его крови, в его сердце.

Анатолий Трофимович всегда откликается на просьбы поделиться воспоминаниями, впечатлениями о фронтовых буднях Великой отечественной войны. Добрый он человек.

Спасибо ему за всё, — отзываются о бывшем солдате односельчане. Мы его все очень любим и гордимся им.

***

В две тысячи пятнадцатом году Россия празднует семидесятилетие победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Двадцать второго июня в четыре часа утра немцы напали на Советский союз. Именно в это время началась война. Она длилась три года десять месяцев и восемнадцать дней. Тысячи людей погибли на фронтах, сотни тысяч пропали без вести, десятки тысяч возвратились с войны инвалидами.

Я хочу рассказать Вам про своего прадеда Фадеева Михаила Максимовича.

Он родился третьего августа тысяча девятьсот двадцать четвёртого года в селе Александровка Сорокинского района Тюменской области. На фронт ушёл сразу после выпускного бала, ему было восемнадцать лет.

У Михаила Максимовича было три брата Александр, Иван и Пётр — все они воевали. Он был младшим в семье, и долго ожидал, когда его заберут на войну.

В конце тысяча девятьсот сорок второго года его направили в Омское военное пехотное училище имени Фрунзе.

В тысяча девятьсот сорок третьем году в спешном порядке присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. В составе двести двадцатого стрелкового полка семьдесят девятой гвардейской дивизии на четвёртом Украинском фронте в августе тысяча девятьсот сорок третьего года принял участие в общем, наступлении по Северному Донцу.

Под местечком Голая был легко ранен, после трёхмесячного лечения в военном госпитале вновь прибыл на фронт в сорок девятый стрелковый полк в качестве командира роты.

При взятии Кривого рога, выполняя боевое задание (разведка боем) был тяжело ранен. За проявленное мужество награждён двумя орденами ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ и медалями.

В должности командира взвода он участвовал в боях на Южном фронте, где после Сталинградского сражения немцы отступали на запад. Бои были жестокими. В одном из сражений под Сталинградом немецкое командование предприняло попытку прорвать нашу оборону. Наши бойцы стойко стояли, отбивая натиск противника. На поле боя горели немецкие танки, но и наши потери были большие.

В этом бою старший лейтенант Фадеев Михаил Максимович был тяжело ранен, но врагов не пропустил. На лечение попал в госпиталь в город Тбилиси. Как ни старались врачи, но ногу пришлось ампутировать. В тысяча девятьсот сорок четвёртом году Михаил Максимович вернулся из госпиталя домой, без правой ноги, с протезом.

В тысяча девятьсот сорок четвертом году Михаил Максимович вернулся домой из госпиталя. Вернувшись, домой поступил в Тюменский лесотехнический техникум. По окончании учёбы работал лесником в Сорокинском лесхозе, инструктором РК КПСС, начальником штаба гражданской обороны, заведующим отделом коммунального хозяйства райисполкома, инструктором райвоенкомата, бухгалтером ММС, начальником охраны хлебоприёмного пункта.

В память о себе оставил сосновые насаждения на пятом километре дороги Сорокино — Ишим. В комсомоле он стоял с тысяча девятьсот сорок второго по тысяча девятьсот пятьдесят первый.

У Михаила Максимовича была большая семья. Четыре сына: Иван, Анатолий, Алексей, Игорь. И две дочери: Татьяна и Ольга. Он был пенсионером по второй группе инвалидности, но продолжал трудиться, вёл большую ветеранскую работу. Михаил Максимович ВЕТЕРАН ПАРТИИ, КОМСОМОЛА, ВОЙНЫ, ТРУДА.

Похоронен он в деревне Александровка в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году.

За моё светлое будущее воевал не только Михаил Максимович, но и ещё два мох прадеда: Шатунов Андрей Васильевич и Левин Григорий Гаврилович. Память о них останется навсегда в моём сердце. Я очень благодарна своим прадедам за то, что я могу счастливо жить в мирное время.

Мы будем вечно помнить о тех людях, которые сражались против фашизма, которые подарили нам будущее, которые погибли так отважно защищая свою Родину и свой народ!!!

***

На мой взгляд, семья – это самое важное, что может быть в жизни. Без неё у тебя ничего нет. Семья — единственная опора.

Как хорошо в наше время иметь полную семью, солнце над головой, наслаждаться мирным небом и жить так, как сам пожелаешь, чего не скажешь про тяжёлые годы 1941-1945 Великой Отечественной Войны.

Как мне кажется, сейчас остаётся очень мало тех, кто мужественно отстаивал нашу Родину в смертельной схватке с фашизмом. Многие из них погибли ещё в самом начале, некоторые вернулись ранеными. Одним из таких людей был мой прадед.

Спартов Семён Петрович родился пятого мая тысяча девятьсот двадцатого года в Чернивецком районе Винницкой области.

Окончил одиннадцать классов, после чего ушёл в армию. В тысяча девятьсот сороковом году пришёл со службы. А шестого октября того же года добровольно ушёл на фронт.

Семнадцатого августа тысяча девятьсот сорок первого года получил ранение в ногу, после чего был поставлен на учёт в Советском РВК. Службу Семён Петрович проходил в двести тринадцатом стрелковом полку, каких было тысячи, под званием – рядовой. Сотни тысяч людей боролись за нашу жизнь……

Семён Петрович пробыл в плену у немцев 3 года, в то время когда была битва за Сталинград. Сколько горестей пришлось пережить моему прадеду: это и голод, и холод, частые побои, унижения и издевательства. Несмотря на это, он выжил всем смертям назло и вернулся домой.

За проявление мужества и выполнение своих обязанностей в экипаже самолёта во время боевого задания Семён Петрович был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Также медалью « За победу над Германией» за участие в войне на фронте.

В тысяча девятьсот сорок пятом году Семён Петрович возвращается домой. Начинает работать на полях трактористом. Занимается освоением земель.

В тысяча девятьсот сорок седьмом году, Семён Петрович женится на полячке Нине Мартыновне. Вскоре один за другим родились три сына – Иван, Владимир, Николай. Они, как и их отец, также, по доброй воле, уходят в армию.

В тысяча девятьсот восемьдесят первом году Семён Петрович умирает из-за болезни. Похоронен он в селе Чаглы, Северо – Казахстанской области.

Я всегда буду помнить свои корни, гордится моим прадедом, потому что мы никогда не должны забывать о героях, погибших на полях сражений.

Люди, которые сражались против фашизма, подарили нам будущее, погибли, защищая свою Родину, останутся навсегда в наших сердцах и каждый год девятого мая мы вспоминаем всё это вновь и вновь со слезами на глазах…..

***

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия во главе с Адольфом Гитлером напала на СССР. Так началась Великая Отечественная война.

Немецкая армия считалась непобедимой. За два прошедших года она подчинила себе всю Европу. Враги рассчитывали легко расправиться с нашей страной. Но у них не получилось. Трудными были лето и осень 1941 года.

К счастью, до Тюмени не дошли фашистские войска. Но миллионы людей из Тюменской области ушли на фронт защищать соседние города.

Мой прадед Садуб Билал тоже сражался. Он дошел до Праги, где советские солдаты заставили отступить фашистскую армию.

Мой прадедушка был призван в Красную Армию в 1938 году и направлен служить на дальневосточную границу. Окончил курсы младших командиров со званием младшего сержанта, командовал отделением станковых пулеметов «Максим».

Прослужил там до 1942 года, потом их направили на фронт войск из укрепрайонов Дальнего Востока. По прибытии на фронт, когда враги стеной шли в атаку, он, будучи отличным стрелком, вместе с товарищем прицельной стрельбой из винтовки защищали свой отряд.

После боя их вызвали в особый отдел и, признав их инициативу героической, т.к. во время атак многие стреляли наугад, не высовываясь из окопа, наградили орденом Красной Звезды.

За орденами они ездили в Москву сами. Прадедушка сожалел, что не довелось попасть в мавзолей Ленина, что в советские времена было мечтой многих граждан.

Он не знал, что Ленин был перевезен в Тюмень и всю войну находился в столице нашей области, даже говорят, в подвале сельхозинститута.

В боях прадедушка был ранен осколком мины. После госпиталя направлен в школу парашютно-десантных войск. Было семь учебных прыжков из самолета, но десантироваться не пришлось – их курс отправили в стрелковую дивизию.

Он познал и голод, и холод, и лишения, часто бывал на волосок от смерти, но ему было суждено выжить в этой страшной войне.

Прадедушка был награжден медалью «За отвагу», принимал участие в освобождении Праги, Вены, Будапешта, за эти города был награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги».

И войну окончил в столице Чехословакии, был демобилизован домой 9 мая 1945 года.

Потом он женился, завел семью, много лет добросовестно работал в совхозе Ишимского района, и был по отзывам людей, человеком очень простым, честным, добрым, скромным и трудолюбивым, умеющим работать для всеобщего блага, на каких в советские времена все держалось.

***

Я хочу рассказать о своем прадеде -Журавлеве Матвее Давыдовиче, участнике Великой Отечественной войны. Это папа моей бабушки. Когда я был маленьким, я его называл «старый дедушка».

Он родился в тысяча девятьсот двадцать шестом году в маленькой деревеньке Желнино Сорокинского района. В семье он был последним ребенком. И как у всех мальчишек тех лет детство его было очень тяжелым и сложным. Его то и вспоминал он с мельчайшими подробностями и улыбкой на лице.

Одна тысяча девятьсот сорок первый год двадцать второго июня началась война. Деду нет и пятнадцать лет. Старшие братья ушли на фронт. Ему тоже хотелось идти защищать Родину от немецких захватчиков, но рабочие руки тогда нужны были в колхозе. Взрослых заменили дети. Все для фронта, все для победы.

Тринадцатого ноября одна тысяча девятьсот сорок третьего года мой дед ушел на фронт — попал в пехоту. В июле одна тысяча девятьсот сорок четвертого года был ранении, после госпиталя вновь вернулся в строй дошел до Кенигсберга.

Под Вильнюсом получил второе ранение. Поправив здоровье, его вместе с другими солдатами перебросили на Дальний Восток. Взятие Берлина отмечал с бойцами в Москве, День Победы – в пути на Дальний Восток.

Домой вернулся в апреле одна тысяча девятьсот пятидесятого года. Ещё пришлось пять лет служить на Дальнем Востоке, на боевом орудии «Катюша». Уволен в запас был артиллеристом реактивной артиллерии — наводчик. Дед был простым солдатом, но в минуты опасности был готов отдать свою жизнь во имя Родины. Тому свидетели его награды.

За проявленные мужество и героизм в годы войны, мой прадед был награжден «Орденом Славы III степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота». О войне он не любил вспоминать. Слишком большой ценой досталась Победа!!!

Затем был мирный труд. Всю свою жизнь он проработал в рыбной промышленности на севере нашей области в поселке Берёзово. Он о рыбе знал столько, что можно было слушать часами. Это живое серебро наших Сибирских рек. Со слов моей бабушки они всегда гордились своим отцом. Бабушка бережно хранит его старые фотографии, и справки о ранениях из полевых госпиталей.

С каждым днем все меньше остается в живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Нет уже в живых и моего прадедушки, он умер в 2004 году. Но чтобы никогда не повторились события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражались наши прадеды, и какой ценой была завоевана победа.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''