Live

Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
 Мы родились, когда все было в прошлом, Победе нашей не один десяток лет, Но как нам близко то, что уже в прошлом. Дай Бог вам, ветераны, долгих лет! И каждый год душа болит, рыдает, Когда нам память выдает слова. Дух праздника в воздухе витает, А на глазах печали пелена. 

Спасибо вам, что мы войны не знали,Что мы не слышим шума страшных лет,Что вы нам жизнь своею жизнью дали!Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,Пусть люди помнят ваши имена.И пусть умолкнут войны, что есть в миреВ тот день, когда черемуха цвела.

Прошло уже много десятилетий с того 9 мая, когда закончилась Вторая мировая война. Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех ее ужасов. И это хорошо. Нам очень повезло жить в мирное время, иметь много возможностей в жизни. Мы знаем о войне из рассказов стариков и из книг по истории. А для миллионов людей эти страшный события были реальностью.

Война принесла много горя. Наверно, в каждой семье потеряли любимых людей, у многих из них даже нет могилы… Молодые парни погибали в страшных боях, не попробовав как следует жизни. Дети военных лет не могли и думать о красивых игрушках. Они не могли даже нормально ходить в школу. Многие из них остались сиротами. А с войны возвращались калеки, не только с ранами на теле, но и с болью в душе.

Но война открывала в людях и много хорошего. Все старались помочь друг другу в сложных обстоятельствах. Ради того, чтобы освободить родную землю от захватчиков, люди совершали подвиги, жертвуя своей жизнью. А прабабушка рассказывала, что в оккупированном городе немецкие солдаты подкармливали наших детей. Бабушка говорила, что война ужасна именно потому, что в ней участвуют и погибают люди, не испытывающие ненависти друг к другу.

Поэтому 9 мая – День Победы – праздник и светлый, и грустный одновременно. С одной стороны, наша армия одержала победу, освободила нашу страну. Но все это очень дорогой ценой – миллионов жизней, рек слез и множества искалеченных судеб. Поблагодарить ветеранов – живых и почивших – за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сделать. Мы должны помнить тех, благодаря кому теперь живем в мире. Это поможет нам выучить горький урок истории и никогда не повторять его.

Комментарии (/blogi/22154-day-bog-vam-veterany-dolgikh-let/)