Live

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
 Страшное слово «война» вошло в историю каждой  советской семьи и оставило в ней свой тяжелый след. И в каждой семье хранится святая память об участниках и свидетелях той войны, о своих героях, которые по-своему ковали  общую Победу. 

Знать о жизни и подвигах своих предков нам особенно важно. Необходимо помнить о страшной войне, чтобы не допустить ее повторения.

Как в капле воды отражается океан, так и в истории семьи отражается история страны.

Я хотела бы поделиться с Вами, дорогие читатели, о подвиге моего деда во время Великой Отечественной войны. Итак, мой дедушка Шестаков Прокопий Григорьевич родился 1 января 1921 года в селе Агарак (Юргинский район, Тюменская область). Во время Великой Отечественной войны пошел добровольцем на фронт в январе 1942 года, где служил артиллеристом в армии Рокоссовского. Прошел путь от Москвы до Берлина. За годы войны жители Агарака проводили на фронт более 500 мужчин. Половина из них осталась лежать на поле брани. Артиллеристам во время войны приходилось испытать не меньше, чем пехотинцам, и в грязь и в снег, в жару и стужу на себе тащить тяжелые орудия и боеприпасы, а в боях так же принимать на себя первые удары. Но дедушка об этом говорил мало, видимо все это оставило неизгладимый след в его чувствительной, впечатлительной душе.

Из воспоминаний моей бабушки «Он никогда не любил громких слов о своих подвигах, всегда шутил на эту тему и никогда не заострял внимание на свои награды, а только вспоминал и пел военные песни». Мой дед был награжден медалью «Орден Славы» — за взятие Смоленска, «Орден Отечественной войны» — за взятие Берлина, 2 медали «За отвагу» — за подбитые вражеские танки, «За боевые заслуги».

Дедушка принимал участие во многих сражениях во время Великой Отечественной войны, например, таких как Московская битва, Сталинградская битва, Курская битва.

Таким образом, в Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.

Прошло много лет с того дня — первого дня Великой Отечественной Войны. И его никто никогда не сможет забыть. Ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству солдат. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.

Военные годы — это самые суровые и тяжелые годы, которые вошли в историю России. Это понимают все. Но прочувствовали и ощутили на себе войну наши деды и прадеды, они обеспечили нам светлое будущее, которым мы просто обязаны дорожить...

Комментарии (/blogi/22158-ya-pomnyu-ya-gorzhus/)