Live

Навсегда в наших сердцах..Помню и горжусь!

Навсегда в наших сердцах..Помню и горжусь!
«Пройдут года, пройдут века, Но не забудем никогда, Ту муку, страх и боль, Что принесла война!»2015 год – особый для всех нас — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 


 Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память. Всё это – Победа.

Для каждого из нас Родина начинается с родного дома. Наше Отечество, наша Родина – Россия. Тут жили наши отцы и деды, тут родились и растем мы – новое поколение, тут все для нас родное и близкое. За тысячелетнюю историю России произошло множество как радостных, так и горестных событий. На нашу Родину не раз нападали враги.

К сожалению, все меньше и меньше остается среди нашего населения тех, кто сражался за светлое будущее нашей Родины, за достойную жизнь своих детей, внуков и правнуков на фронте, и тех, кто в годы войны трудился в тылу.

Мы должны сделать всё, чтобы никогда не повторились ужасы войны, чтобы детство было счастливым, не знало выстрелов, смертей.

Много горя принесла война. А сколько детских страданий?! Но война не разъединила людей, а объединила детей и взрослых. Война учила стойкости, мужеству, доброте, состраданию. Горе учило людей думать не только о себе, чувствовать не только свою боль, но и боль тех, кто рядом. Дружба, единение, сопереживание помогли выстоять, выдержать все испытания, все невзгоды.

Мою семью, как и многих война не обошла стороной и поэтому я хочу вам рассказать о своих героях, которые прошли эти жестокие и тяжелые годы войны.

Мой прадед ПОДОЙНИКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ родился 13.05.1913г.

место рождения: Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Кировский р-н, с. Прапорщик, а на службу призвали его 1934 года с места проживания: Усть-Каменогорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск

Имел различные воинские звания: офицер запаса ст. лейтенант, командовал взводом; техник-интендант 2 ранга, начальник 338 артиллерийского полка 152 стрелковой дивизии от 28.09.1939г.

В 1939г. Был отправлен на необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Голна территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Тогда было заключено перемирие между СССР и Японией 16 сентября 1939 года.

Далее был отправлен на фронт под Вязьму, где проходила Вяземская операция(2 — 13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного и Резервного (командующий — С. М. Будённый, с 8 октября — Г. К. Жуков) фронтов в Великой Отечественной войне, проведенная в ходе битвы под Москвой. Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск.

Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК. Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек.

И мой прадед, получивший ранение 16 октября 1941года был взят в плен: 5 мес. в Смоленске, далее 5 мес. в Молодечино, 6 мес. в Польше, 1 год в Германии и в Австрии уже был освобожден из концлагеря, как прадед говорил, по словам моего дяди: « я весил после плена как баран 42кг и тут чернокожий парень меня освобождает из плена и подкидывает от радости, боялся что сломает, столько пережил в плену и при освобождении умереть смешно…». Конечно же вернулся на родину, прошел проверочно-фильтрационный пункт.

Получил множество боевых наград: Орден красной звезды, орден отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина.

Также служил и прадед Косьяненко Игнат Иванович 1904г рождения был красноармейцеем, разведчиком.

В мае 1942г. участвовал в Харьковской операции в окрестностях Мерефы, где шли тяжелые бои. Здесь попали в окружение и погибли десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Мерефу Советская Армия освобождала от фашистов трижды: в мае 1942, в феврале 1943 и окончательно освободила 5 сентября 1943 года.

18 февраля 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года, но прадед отважно погиб за честь своей родины 19 февраля 1943 года в городе Мерефа в Харьковской области.

Хотелось бы сказать спасибо за победу! Спасибо за мирное небо над головой! Они навсегда останутся в моем сердце, помню и горжусь!


Комментарии (/blogi/22178-navsegda-v-nashikh-serdtsakh-pomnyu-i-gorzhus/)