Live

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект
На протяжении нескольких десятков лет человечество пытается создать искусственный интеллект, то есть такую машину, которая обладала бы разумом.В данный момент человек хочет автоматизировать все свои функции, чтоб даже самые незначительные действия выполняла машина. Но смогут ли создать машину, которая могла поступать как человек в самых непредсказуемых ситуациях? Нужен ли искусственный интеллект? Может человек ставить себя наравне с творцом?Интеллектуальная система- система, способная целеустремленно, в зависимости от состояния информационных входов, изменять не только параметры функционирования, но и сам способ своего поведения, причем способ поведения зависит не только от текущего состояния информационных входов, но также и от предыдущих состояний системы (любой живой организм способный обучаться и размышлять).В самом начале 80-х годов ученые попытались создать подобие человеческого мозга, но попытки были тщетны. Тогда наука начала развиваться в сторону нейронных сетей, частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и т. п.По поводу искусственного интеллекта в данный момент много споров, кто то является яростным противником, а кто-то считает, что они помогут понять поведение человека и самого человека.Но на практике, можно заметить, что при попытке создания ИИ были созданы машины, роботы, программы, которые вносят огромный вклад в жизнь человека. Программа может за несколько секунд подсчитать огромное количество данных, может обладать энциклопедическими данными, реагирует мгновенно.Что же значит искусственный интеллект, каждый понимает по-своему. Существует два основных лагеря, одни считают, что это обособленная единица, которая будет независима от человека, будет размышлять, а другая это компьютерная программа, робот, которая может обезвреживать бомбы, проводит исследовательские работы на дне океана и тд. Какую машину хотят создать ученые? Эта ситуация приводит ко многим спорам.Актуальность проблемы состоит в том, что компьютер должен дополнять человека, быть его советчиком, анализировать ситуацию, предоставлять различные варианты решений, а человек уже сам выберет какое решение уместно в данной ситуации.До сих пор человечество не может объяснить, почему человек любит, ненавидит, как он размышляет. Больше это относится к философии. Но что произойдет, если человек создаст полное подобие себя – автоматизированную машину. Машину способную думать, рассуждать.Сможет ли человек управлять тогда ею? Не выйдет ли все это из под контроля? Эти проблемы постоянно обсуждаются ученными и философами.В сложившейся ситуации нельзя отрицательно относится к компьютерным машинам. Ведь ИИ – это самообучающийся инструмент, усиливающий деятельность человека по генерации и принятию решений. Человечество уже не может представить и одного дня без своих железных друзей.

На протяжении нескольких десятков лет человечество пытается создать искусственный интеллект, то есть такую машину, которая обладала бы разумом.

В данный момент человек хочет автоматизировать все свои функции, чтоб даже самые незначительные действия выполняла машина. Но смогут ли создать машину, которая могла поступать как человек в самых непредсказуемых ситуациях? Нужен ли искусственный интеллект? Может человек ставить себя наравне с творцом?

Интеллектуальная система- система, способная целеустремленно, в зависимости от состояния информационных входов, изменять не только параметры функционирования, но и сам способ своего поведения, причем способ поведения зависит не только от текущего состояния информационных входов, но также и от предыдущих состояний системы (любой живой организм способный обучаться и размышлять).

В самом начале 80-х годов ученые попытались создать подобие человеческого мозга, но попытки были тщетны. Тогда наука начала развиваться в сторону нейронных сетей, частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и т. п.

По поводу искусственного интеллекта в данный момент много споров, кто то является яростным противником, а кто-то считает, что они помогут понять поведение человека и самого человека.

Но на практике, можно заметить, что при попытке создания ИИ были созданы машины, роботы, программы, которые вносят огромный вклад в жизнь человека. Программа может за несколько секунд подсчитать огромное количество данных, может обладать энциклопедическими данными, реагирует мгновенно.

Что же значит искусственный интеллект, каждый понимает по-своему. Существует два основных лагеря, одни считают, что это обособленная единица, которая будет независима от человека, будет размышлять, а другая это компьютерная программа, робот, которая может обезвреживать бомбы, проводит исследовательские работы на дне океана и тд. Какую машину хотят создать ученые? Эта ситуация приводит ко многим спорам.

Актуальность проблемы состоит в том, что компьютер должен дополнять человека, быть его советчиком, анализировать ситуацию, предоставлять различные варианты решений, а человек уже сам выберет какое решение уместно в данной ситуации.

До сих пор человечество не может объяснить, почему человек любит, ненавидит, как он размышляет. Больше это относится к философии. Но что произойдет, если человек создаст полное подобие себя – автоматизированную машину. Машину способную думать, рассуждать.

Сможет ли человек управлять тогда ею? Не выйдет ли все это из под контроля? Эти проблемы постоянно обсуждаются ученными и философами.

В сложившейся ситуации нельзя отрицательно относится к компьютерным машинам. Ведь ИИ – это самообучающийся инструмент, усиливающий деятельность человека по генерации и принятию решений. Человечество уже не может представить и одного дня без своих железных друзей.

Комментарии (/blogi/22195-iskusstvennyy-intellekt/)