Live

ПП, или Правильное питание

ПП, или Правильное питание
Проблема здорового питания — одна из самых актуальных проблем в современном мире. Каждый из нас мечтает прожить долгую жизнь и иметь крепкое здоровье. Наша красота, иммунитет, долголетие, физическое здоровье — всё это напрямую зависит от нашего питания. И несмотря на огромный поток доступной информации, на деле сформировать свой индивидуальный рацион становится не так уж просто.От чего же так много людей, искренне желающих питаться правильно, привести свою фигуру и общее состояние здоровья в порядок, зачаситую не могут этого сделать?Одна из главных причин того, что здоровое питание становится для нас проблемой — это сила привычки. Каким бы сильным ни было желание человека перейти на здоровое питание, опыт весом примерно в 20 лет и более не отменишь просто так. За этот период сознательной жизни складываются крепкие пищевые привычки (в том числе и вредные) и предпочтения, пересмотреть которые, даже ради здорового питания и правильного образа жизни — весьма проблематично для любого человека. Такой же весомой причиной становится сила воли. Это действительно трудно — в момент отказаться от всех сладостей и «вкусностей» современного мира, от шоколадок, фаст-фуда, газировок и прочего «пищевого мусора». Но недаром говорят: «захочешь — сможешь». Есть и другие трудности, например:Дезинформация на рынке продуктов питания, с помощью которой производители пытаются привлечь покупателей. Ведь надпись на товаре «био» или «натуральный продукт» еще не означает, что так оно и есть. Единственное, что может подтвердить принадлежность продукта к здоровому питанию — его состав. Так же большой дезинформирующий поток в социальных сетях вводит в заблуждение и создает мнимое представление о правильном питании и похудении у миллиона девушек. Диеты на подобии «6 лепестков»  не только не помогают правильно похудеть, но и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в особенности с женским. А также сбросив килограммы за время изнуряющей диеты, они наберутся так же быстро, стоит вам только восстановить обычный режим питания.  Слишком «капризная» современная мода на все здоровое, особенно — на питание. Сегодня самым здоровым продуктом называют шпинат, завтра — редьку, послезавтра — тунец. И так без конца. И эта череда мнимых открытий путает обывателей, которые стремятся собрать все самое лучшее и полезное в своем рационе, но попросту не успевают за модой.  Предрасположенность людей впадать в крайности. Например, достаточно кому-то с экрана телевизора сказать, что все проблемы сердечно-сосудистой системы происходят от жиров и холестерина, и вот уже полмира полностью исключают из своего питания любые жиры и любые продукты, даже здоровые, но в которых есть хотя бы намек на холестерин. Полезно ли такое питание для здоровья? Конечно, нет.
Как правильно составить рацион здорового питания?

Чтобы решить проблему здорового питания и научиться формировать свой собственный рацион, любому человеку необходимо знать несколько базовых правил:

Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Особенно – для клеток мозга. Оптимально взрослому человеку достаточно потреблять в день от 300 до 500 г углеводов. Уточним – именно сложных углеводов! Это значит – не тех, что содержатся в кексах, блинах, эклерах и конфетах, а тех, которыми богаты овощи, фрукты, крупы, макароны из грубых сортов пшеницы.Главный строительный материал нашего организма, особенно мышц – это белок. В день необходимо в среднем потреблять около 90 г белка. Но сложность в том, что довольно трудно подобрать натуральные продукты, которые были бы богаты белком, но при этом содержали мало жира. Идеальный выход – ежедневно употреблять в пищу нежирный творог.Также белком богаты такие продукты, как рыба, нежирное мясо (например, говядина), куриная грудка, морепродукты.Бытует ошибочное мнение, будто жиры – это элемент, употребление которого необходимо всячески избегать при здоровом питании. Проблема в том, что люди путают насыщенные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными. Избегать стоит как раз насыщенных жиров, тогда как остальные – весьма полезны и необходимы для организма. Единственное, что стоит помнить: содержание жиров не должно превышать 60-80 г в день. Для тех, кто худеет, норма потребляемых жиров не должна превышать 1г на 1 кг веса в сутки (т.е. если ваш вес — 56кг, то в сутки вы должны потреблять не более 56г жиров). К так называемым «полезным» и необходимым нашему организму жирам относятся орехи, масло оливковое, льняное и т.д.(кроме подсолнечного), авокадо, жиры в кисломолочных продуктах (в низком содержании).Один из важнейших элементов питания – клетчатка. Ежедневно необходимо употреблять 20-40 г клетчатки, которую в избытке содержат овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, отруби.

Многие полагают, что основная проблема при переходе на здоровое питание состоит в подсчете калорий. Действительно, не всегда под рукой может оказаться информация о том, сколько калорий содержится в том или ином продукте. Но вот обратить внимание на состав продукта в момент его покупки – дело не сложное, но весьма полезное. Избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, излишнего содержания жира и сахара – и проблемы со здоровым питанием у вас не возникнет.

Любите свой организм также, как любили бы ребенка – относитесь к нему бережно и с вниманием. Тогда у вас точно не возникнет проблемы со здоровым питанием, ведь всякий раз при выборе блюд или продуктов вы будете руководствоваться не только знаниями, но и банальным здравым смыслом.

Комментарии (/blogi/22202-pp-ili-pravilnoe-pitanie/)