Live

#2 О живых супергероях, безымянных подвигах и идеях, за которые умирали.

#2 О живых супергероях, безымянных подвигах и идеях, за которые умирали.
Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди...
На втором курсе, на философии эта тема поднималась неоднократно: кто такой врач? Профессия или призвание? Врач – это судьба? Какими качествами должен обладать врач? Кроме до скукотищи банальных «врач должен быть ответственным, серьезным, внимательным» хотелось слышать и говорить о чем-то более значимом. Ведь тогда, на втором курсе, я едва-едва прикоснулась к миру медицины изнутри. И на каждого хирурга, который разрешил посмотреть на операцию, смотрела с нескрываемым восхищением. Все они были для меня супергероями, живыми, НАСТОЯЩИМИ, и не имели ничего общего с парнями в странных костюмах, о которых снимают сотни кассовых фильмов.
Более значимое для себя я нашла сразу, и отдалась этому с головой: трепетней всего я отношусь к рассказам о военных врачах и медсестрах. Я читала десятки статей, где лишь в общих чертах описывались их многочисленные подвиги. О том, как врачи оперировали под обстрелами вражеских войск. О хрупких медсестрах (весом 50-60 кг), которые уносили на себе с поля боя в час(!) по 5-7 абсолютно не способных передвигаться солдат. О девушках-добровольцах, падавших в голодные обмороки, и не от отсутствия еды, а потому что им было просто некогда поесть: нужно было ухаживать за ранеными. Я читала эти статьи и у меня наворачивались слезы. Даже сейчас наворачиваются.
В цифрах это тоже огромные показатели: более 700 тысяч медицинских работников, 24/7 работающих на фронте и отдающих жизни за Великую идею. За ежедневные безымянные подвиги этих людей мы должны благодарить и сейчас. Все без исключения они обладали стальными нервами, чистым холодным разумом и невероятной силой духа. Поэтому, когда меня спрашивают, какими качествами должен обладать настоящий врач (он же супергерой), я точно знаю ответ на этот вопрос.
p.s. Если когда-нибудь будете в Кисловодске, на центральной аллее обязательно подойдите к памятнику Медикам-героям Великой Отечественной Войны и скажите мысленное спасибо. За чистое небо над головой.
p.p.s Ваша, до последней благодарной слезинки, А.


Комментарии (/blogi/222589-2-o-zhivykh-supergeroyakh-bezymyannykh-podvigakh-i-ideyakh-za-kotorye-umirali-/)