Live

Природа- наш лучший лекарь! Учись у природы!

Природа- наш лучший лекарь! Учись у природы!
"Творения Природы совершеннее творений искусства".  (Марк Туллий Цицерон)


«На каждую болезнь есть своя трава! Лекарства надо брать от природы!»,- говорит моя бабушка.
В перечне дисциплин, изучаемых на фармацевтическом факультете, много интересных, нужных, важных. Мне же фармакогнозия стала интересной и понятной еще с детства. Когда я была ребенком, мы с бабушкой ходили в лес собирать травки. Бабушка - мой первый фармакогнозт)). Она мне рассказывала, что вот у этой травки мы будем сушить цветы, вот у этой – корни, а вот из этой будем пить чай.


Я даже не представляла, что когда-то это станет моей профессией. Сейчас у меня есть возможность, владея знаниями и методами исследования, глубже изучить и понять целебные качества растений. Ведь стоит задуматься: "Сколько еще тайн хранит природа? Сколько неиспользованного человеком потенциала в окружающем нас растительном и живом мире?" Природа – самый лучший лекарь, нужно только уметь раскрыть ее тайны, и применить ее дары. Уже на заре развития человечества растения служили людям и пищей, и лекарствами. С развитием человек научился заготавливать и хранить лекарственное сырье. Роль лекарственных растений и получаемых из них эффективных препаратов и лекарственных форм все больше возрастала. Благодаря ученым, занимающимся научно-исследовательской деятельностью, у нас есть возможность углубленно познать химический состав растений, давно применяемых в научной и народной медицине. Одним из таких выдающихся деятелей науки Российской Федерации является доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии Пятигорской государственной фармацевтической академии Дарья Алексеевна Муравьева.
Почему она? Ведь много величайших деятелей в области фармации! Задавшись вопросом: "Кто бы мог быть для меня примером в профессии?" - я определенно решила, что Д. А. Муравьева для меня - пример для подражания. Особо ценно то, что она лично организовывала и участвовала в изнурительных экспедициях с целью исследования лекарственных растений. Существенный вклад Д. А. Муравьёва внесла в экологические разработки, в частности по охране ценных лекарственных растений Кавказа, Алтая, Сибири и Памира, в создание заказников.



Ею создано научное направление на кафедре фармакогнозии по изучению лекарственных растений отечественной и иноземной флоры. Труды научной школы профессора Д. А. Муравьёвой признаны во всём мире, они неоднократно представлялись на международных конгрессах, симпозиумах, съездах и конференциях.
Я бы хотела стать достойным представителем своей профессии. Сколько еще тайн скрывает от нас природа?! Сколько еще можно сделать научных открытий во благо человечества! Возможно, мы уже не так далеки от исполнения желания: «изобрести эликсир молодости»!


Комментарии (/blogi/222596-chelovek-s-bolshoy-bukvy/)