Live

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области в своем блоге предлагает обсудить усовершенствование механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области в своем блоге предлагает обсудить усовершенствование механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов
Трудоустройство инвалидов является достаточно сложной социальной проблемой. На современном рынке труда инвалидам сложно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности.Каким же образом государство конкретно помогает таким гражданам? Одна из основных форм трудоустройства – это квотирование рабочих мест. Квота – это минимальное количество рабочих мест для трудоустройства людей, которые нуждаются в социальной защите.На страницах своего блога, Сергей Кабанов, директор департамента, предлагает обсудить усовершенствование механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.«На сегодняшний день на территории Тюменской области квоте подлежат более 8 тыс. рабочих мест, но по сведениям работодателей о выполнении квоты количество занятых рабочих мест на предприятиях в счет установленной квоты составляет 40,4%. Ежегодно численность вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты, заявленная работодателями, превышает 1000 рабочих мест. Несмотря на это, численность инвалидов, трудоустроенных по данным вакансиям остается минимальной, порядка 2-3%. Причиной такого низкого показателя является несоответствие вакансий, заявленных работодателями, рекомендациям о противопоказанных и доступных условиях и видах труда инвалидов, состоящих на учете в органах службы занятости населения, а также недобросовестное исполнение отдельными работодателями законодательства о квотировании, – пишет Сергей Александрович. – Жду предложений от самих граждан и от работодателей. Необходимо устранить нерешенные проблемы с обеспечением занятости данной категории».

Трудоустройство инвалидов является достаточно сложной социальной проблемой. На современном рынке труда инвалидам сложно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности.

Каким же образом государство конкретно помогает таким гражданам? Одна из основных форм трудоустройства – это квотирование рабочих мест. Квота – это минимальное количество рабочих мест для трудоустройства людей, которые нуждаются в социальной защите.

На страницах своего блога, Сергей Кабанов, директор департамента, предлагает обсудить усовершенствование механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

«На сегодняшний день на территории Тюменской области квоте подлежат более 8 тыс. рабочих мест, но по сведениям работодателей о выполнении квоты количество занятых рабочих мест на предприятиях в счет установленной квоты составляет 40,4%. Ежегодно численность вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты, заявленная работодателями, превышает 1000 рабочих мест. Несмотря на это, численность инвалидов, трудоустроенных по данным вакансиям остается минимальной, порядка 2-3%. Причиной такого низкого показателя является несоответствие вакансий, заявленных работодателями, рекомендациям о противопоказанных и доступных условиях и видах труда инвалидов, состоящих на учете в органах службы занятости населения, а также недобросовестное исполнение отдельными работодателями законодательства о квотировании, – пишет Сергей Александрович. – Жду предложений от самих граждан и от работодателей. Необходимо устранить нерешенные проблемы с обеспечением занятости данной категории».

Комментарии (/blogi/22283-direktor-departamenta-truda-i-zanyatosti-naseleniya-tyumenskoy-oblasti-v-svoem-bloge-predlagaet-obsu/)