Live

Общественные работы – реальная возможность трудоустройства на постоянное место работы

Общественные работы – реальная возможность трудоустройства на постоянное место работы
Органами службы занятости населения Тюменской области продолжается организация проведения оплачиваемых общественных работ на территории всех муниципальных образований. Общественные работы — это общедоступная трудовая деятельность, не требующая профессиональной подготовки. Организуются общественные работы в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. В общественных работах могут принять участие безработные граждане и граждане в период поиска постоянного места работы.Основными видами работ, которыми занимаются граждане — это благоустройство и озеленение парков и улиц, ремонт дорог, заготовка и переработка сельхозпродукции, приведение в порядок дворов. К категории общественных относятся также и уход за престарелыми гражданами и инвалидами, обслуживание массовых общественных мероприятий.На граждан, принимающих участие в общественных работах, полностью распространяются нормы трудового законодательства. На предприятиях они получают оплату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального размера оплаты труда. При этом они сохраняют право на пенсионное обеспечение и получение пособия по безработице в установленном порядке, имеют социальные гарантии и пользуются льготами наравне с кадровыми сотрудниками.За текущий период 2015 года участниками общественных работ стали 1883 человека. Граждане выполняют работы по профессиям (специальностям): рабочий по благоустройству территорий, администратор, библиотекарь, делопроизводитель, приемщик заказов, рабочий склада, подсобный рабочий швейного производства, курьер и т.д.Не единичны случаи, когда участники общественных работ в дальнейшем остаются у работодателей на постоянном рабочем месте. Анастасия Хлыстунова, жительница г.Ялуторовска, самостоятельно не смогла трудоустроиться и обратилась в Центр занятости населения. В связи с отсутствием подходящих вариантов работы специалисты Центра занятости предложили ей участие в оплачиваемых общественных работах.«У меня среднее профессиональное образование, я согласилась поработать делопроизводителем в Торгово-Сервисном Центре. Зарекомендовала себя с положительной стороны, и мне предложили постоянное место работы на должность «инспектор по кадрам»,- рассказывает Анастасия.

Органами службы занятости населения Тюменской области продолжается организация проведения оплачиваемых общественных работ на территории всех муниципальных образований. Общественные работы — это общедоступная трудовая деятельность, не требующая профессиональной подготовки. Организуются общественные работы в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. В общественных работах могут принять участие безработные граждане и граждане в период поиска постоянного места работы.

Основными видами работ, которыми занимаются граждане — это благоустройство и озеленение парков и улиц, ремонт дорог, заготовка и переработка сельхозпродукции, приведение в порядок дворов. К категории общественных относятся также и уход за престарелыми гражданами и инвалидами, обслуживание массовых общественных мероприятий.

На граждан, принимающих участие в общественных работах, полностью распространяются нормы трудового законодательства. На предприятиях они получают оплату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального размера оплаты труда. При этом они сохраняют право на пенсионное обеспечение и получение пособия по безработице в установленном порядке, имеют социальные гарантии и пользуются льготами наравне с кадровыми сотрудниками.

За текущий период 2015 года участниками общественных работ стали 1883 человека. Граждане выполняют работы по профессиям (специальностям): рабочий по благоустройству территорий, администратор, библиотекарь, делопроизводитель, приемщик заказов, рабочий склада, подсобный рабочий швейного производства, курьер и т.д.

Не единичны случаи, когда участники общественных работ в дальнейшем остаются у работодателей на постоянном рабочем месте. Анастасия Хлыстунова, жительница г.Ялуторовска, самостоятельно не смогла трудоустроиться и обратилась в Центр занятости населения. В связи с отсутствием подходящих вариантов работы специалисты Центра занятости предложили ей участие в оплачиваемых общественных работах.

«У меня среднее профессиональное образование, я согласилась поработать делопроизводителем в Торгово-Сервисном Центре. Зарекомендовала себя с положительной стороны, и мне предложили постоянное место работы на должность «инспектор по кадрам»,- рассказывает Анастасия.

Комментарии (/blogi/22309-obshchestvennye-raboty-realnaya-vozmozhnost-trudoustroystva-na-postoyannoe-mesto-raboty/)