Live

Работодатели и органы власти помогают тюменским подросткам найти временную работу

Работодатели и органы власти помогают тюменским подросткам найти временную работу
Служба занятости населения Тюменской области активно сотрудничает с работодателями, помогая организовать рабочие места для подростков в свободное от учебы время. Благодаря этому с начала 2015 года по данным Департамента временно трудоустроены более 7700 ребят.Участвовать в этой программе может любой работодатель, будь то бюджетная или коммерческая организация. Для этого нужно направить в Центр занятости заявку, на основании которой специалисты подготовят договор. В нем прописывается период участия в программе, количество принимаемых на работу детей, специальность и заработная плата. С ребенком заключается срочный трудовой договор, по истечении которого работодатель выплачивает подростку заработную плату (не менее установленного минимального размера оплаты труда из расчета отработанного времени), а Центр занятости – материальную поддержку (не ниже минимального пособия по безработице за фактически отработанное время).Многие организации сотрудничают по такому алгоритму с Центром занятости населения г.Тюмени и Тюменского района уже несколько лет. Яркий пример — ООО «Перестройка», которое ежегодно принимает подростков рабочими по благоустройству.«Мы работаем с Центром занятости с 2011 года. В этом году только за май у нас смогли подработать 106 подростков, некоторые устраиваются к нам повторно. Дети хотят работать и нужно давать им такую возможность. Работая и занимаясь благоустройством, они учатся любить свой город, уважать свой и чужой труд», — рассказала Ольга Тананина, начальник отдела кадров «Перестройки».Чаще всего школьники занимаются благоустройством и озеленением территорий, выполняют мелкие строительные и ремонтные работы в учреждениях, оказывают помощь ветеранам труда и войны, инвалидам и престарелым, работают курьерами, культорганизаторами. Нередко подросткам удается подработать по более узконаправленным специальностям: помощниками специалиста по связям с общественностью, бухгалтера, инспектора по кадрам, медицинского регистратора, машиниста тесторазделочных машин, рекламного агента, укладчика, комплектовщика, слесаря, сварщика полиэтиленовых труб и др.Алексей Козлов, директор ООО «Наш дом» (г.Тюмень): «Мой сын третье лето работает в нашей обслуживающей организации. В прошлом году бордюры красил, траву за косильщиками убирал. Считаю, что это дело нужное, пусть не на все лето – отдохнуть тоже надо. Но каждый подросток должен знать, что такое труд. Поэтому мы ежегодно принимаем на практику студентов, сантехников и электриков, из училища №34. Трое таких бывших студентов у нас теперь работают на постоянной основе сантехниками».Насколько разнообразной и полезной будет трудовая смена 2015 года, зависит лишь от работодателей. В ваших силах помочь воспитании юное поколение тюменцев умелыми, заботливыми и трудолюбивыми хозяевами своего города, района, области.Работодатели, желающие принять на временную работу несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, могут обратиться в Центр занятости населения по месту нахождения организации.

Служба занятости населения Тюменской области активно сотрудничает с работодателями, помогая организовать рабочие места для подростков в свободное от учебы время. Благодаря этому с начала 2015 года по данным Департамента временно трудоустроены более 7700 ребят.

Участвовать в этой программе может любой работодатель, будь то бюджетная или коммерческая организация. Для этого нужно направить в Центр занятости заявку, на основании которой специалисты подготовят договор. В нем прописывается период участия в программе, количество принимаемых на работу детей, специальность и заработная плата. С ребенком заключается срочный трудовой договор, по истечении которого работодатель выплачивает подростку заработную плату (не менее установленного минимального размера оплаты труда из расчета отработанного времени), а Центр занятости – материальную поддержку (не ниже минимального пособия по безработице за фактически отработанное время).

Многие организации сотрудничают по такому алгоритму с Центром занятости населения г.Тюмени и Тюменского района уже несколько лет. Яркий пример — ООО «Перестройка», которое ежегодно принимает подростков рабочими по благоустройству.

«Мы работаем с Центром занятости с 2011 года. В этом году только за май у нас смогли подработать 106 подростков, некоторые устраиваются к нам повторно. Дети хотят работать и нужно давать им такую возможность. Работая и занимаясь благоустройством, они учатся любить свой город, уважать свой и чужой труд», — рассказала Ольга Тананина, начальник отдела кадров «Перестройки».

Чаще всего школьники занимаются благоустройством и озеленением территорий, выполняют мелкие строительные и ремонтные работы в учреждениях, оказывают помощь ветеранам труда и войны, инвалидам и престарелым, работают курьерами, культорганизаторами. Нередко подросткам удается подработать по более узконаправленным специальностям: помощниками специалиста по связям с общественностью, бухгалтера, инспектора по кадрам, медицинского регистратора, машиниста тесторазделочных машин, рекламного агента, укладчика, комплектовщика, слесаря, сварщика полиэтиленовых труб и др.

Алексей Козлов, директор ООО «Наш дом» (г.Тюмень): «Мой сын третье лето работает в нашей обслуживающей организации. В прошлом году бордюры красил, траву за косильщиками убирал. Считаю, что это дело нужное, пусть не на все лето – отдохнуть тоже надо. Но каждый подросток должен знать, что такое труд. Поэтому мы ежегодно принимаем на практику студентов, сантехников и электриков, из училища №34. Трое таких бывших студентов у нас теперь работают на постоянной основе сантехниками».

Насколько разнообразной и полезной будет трудовая смена 2015 года, зависит лишь от работодателей. В ваших силах помочь воспитании юное поколение тюменцев умелыми, заботливыми и трудолюбивыми хозяевами своего города, района, области.

Работодатели, желающие принять на временную работу несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, могут обратиться в Центр занятости населенияпо месту нахождения организации.

Комментарии (/blogi/22314-rabotodateli-i-organy-vlasti-pomogayut-tyumenskim-podrostkam-nayti-vremennuyu-rabotu/)