Live

О практике организации общественных работ в Омутинском районе

О практике организации общественных работ в Омутинском районе
Занятость является одной из острых социально-экономических проблем, волнующих и государство, и общество, и отдельных людей.Государственная политика занятости является составной частью социальной политики. Обеспечение занятости всего трудоспособного населения является одной из важных задач государства и Правительства. Для решения этой задачи принят соответствующий закон о занятости и разработан комплекс мер, содействующих его реализации.Активная политика занятости – это совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы; мероприятия, связанные с предупреждением и профилактикой увольнений работников для сохранения рабочих мест; обучение, переподготовка и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; финансирование создания новых рабочих мест; организация новых рабочих мест через систему общественных работ.Общественные работы – одна из форм помощи безработным гражданам и гражданам, ищущим работу, со стороны государства. Эта помощь носит больше психологический, чем материальный характер.Так, за первое полугодие 2015 года, центром занятости населения Омутинского района 81 человек был трудоустроен на общественные работы. Из них 45 человек — безработные граждане, которым была оказана материальная поддержка. 36 человек из числа ищущих работу граждан.В особенно тяжелом положении оказываются лица, длительное время не работающие и не имеющие источников существования, кроме пособий, выделяемых в соответствии с теми или иными государственными программами. 32% трудоустроенных Центром занятости населения Омутинского района на общественные работы относятся к категории граждан, длительное время не работающих, 26% к категории ранее не работающих.Виды деятельности, относящиеся к общественным работам, не требуют особой квалификации и потому доступны для всех. Наиболее востребованы на территории Омутинского района следующие виды работ: благоустройство и озеленение территории (60%), помощь при проведении полевых работ (7%), неквалифицированная помощь поварам (4%) и другие.Общественные работы выгодны и работнику, и работодателю. Для работодателей они привлекательны тем, что в определенный срок можно выполнить конкретный объем работ, появляется возможность найти людей для выполнения работ, не требующих каких-либо дополнительных умений и навыков. В дальнейшем работодатель может пригласить работников на постоянную работу из числа граждан, хорошо зарекомендовавших себя в период участия в общественных работах.Для реализации мероприятий активной политики центром занятости населения постоянно ведется информирование граждан и работодателей об услугах, оказываемых службой занятости, путем разработки и распространения листовок и буклетов, массовой рассылки электронных писем, размещением информации в СМИ и на информационных стендах, как в самом центре занятости, так и в администрациях сельских поселений.

Занятость является одной из острых социально-экономических проблем, волнующих и государство, и общество, и отдельных людей.

Государственная политика занятости является составной частью социальной политики. Обеспечение занятости всего трудоспособного населения является одной из важных задач государства и Правительства. Для решения этой задачи принят соответствующий закон о занятости и разработан комплекс мер, содействующих его реализации.

Активная политика занятости – это совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы; мероприятия, связанные с предупреждением и профилактикой увольнений работников для сохранения рабочих мест; обучение, переподготовка и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест; финансирование создания новых рабочих мест; организация новых рабочих мест через систему общественных работ.

Общественные работы – одна из форм помощи безработным гражданам и гражданам, ищущим работу, со стороны государства. Эта помощь носит больше психологический, чем материальный характер.

Так, за первое полугодие 2015 года, центром занятости населения Омутинского района 81 человек был трудоустроен на общественные работы.Из них 45 человек — безработные граждане, которым была оказана материальная поддержка. 36 человек из числа ищущих работу граждан.

В особенно тяжелом положении оказываются лица, длительное время не работающие и не имеющие источников существования, кроме пособий, выделяемых в соответствии с теми или иными государственными программами. 32% трудоустроенных Центром занятости населения Омутинского района на общественные работы относятся к категории граждан, длительное время не работающих, 26% к категории ранее не работающих.

Виды деятельности, относящиеся к общественным работам, не требуют особой квалификации и потому доступны для всех. Наиболее востребованы на территории Омутинского района следующие виды работ: благоустройство и озеленение территории (60%), помощь при проведении полевых работ (7%), неквалифицированная помощь поварам (4%) и другие.

Общественные работы выгодны и работнику, и работодателю. Для работодателей они привлекательны тем, что в определенный срок можно выполнить конкретный объем работ, появляется возможность найти людей для выполнения работ, не требующих каких-либо дополнительных умений и навыков. В дальнейшем работодатель может пригласить работников на постоянную работу из числа граждан, хорошо зарекомендовавших себя в период участия в общественных работах.

Для реализации мероприятий активной политики центром занятости населения постоянно ведется информирование граждан и работодателей об услугах, оказываемых службой занятости, путем разработки и распространения листовок и буклетов, массовой рассылки электронных писем, размещением информации в СМИ и на информационных стендах, как в самом центре занятости, так и в администрациях сельских поселений.

Комментарии (/blogi/22328-o-praktike-organizatsii-obshchestvennykh-rabot-v-omutinskom-rayone/)