Live

Царский врач.

Царский врач.
Приветствую вас, дорогие читатели!
Всем хорошо известно,что поведение человека обусловлено не только морально-эстетическими идеалами, но и его окружением.
Думаю, что каждый из нас имеет свой образец, который иногда выбирается на подсознательном уровне. Большая часть нашей жизни и объясняется стремлением приблизить себя к избранному идеалу, будь то актёр, певец, спасатель, художник или же простой человек.
И вот, будучи на первом курсе, я узнала о замечательном враче Евгении Сергеевиче Боткине. Он был лечащем врачом последнего российского императора Николая II и его семьи.
Наверняка, у вас возник вопрос: "Почему именно Евгений Сергеевич? Ведь есть множество других выдающихся людей в медицинской сфере?"
Я вам с легкостью отвечу.
Начну с того, что после февральского переворота 1917 года императорская семья была заключена в Александровском дворце Царского Села. Всем слугам и помощникам предложили по желанию покинуть узников. Но доктор Боткин остался с пациентами. Не пожелал он покинуть их, даже когда царскую семью было решено отправить в Тобольск. Решение остаться с царской семьей было не простым для Евгения Сергеевича, ведь разделяя участь своих пациентов, он оставлял своих собственных детей. И основанием верности врачебному долгу несомненно была глубокая вера в Бога.
В Тобольске он открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. Он всегда был готов прийти больным на помощь, к тому же безвозмездно. Люди посылали за ним сани, конные упряжки, но бывало, что у них не находилось транспорта. Тогда доктор шёл сам и всё-таки помогал страдающему.
Жизненный и врачебный путь Евгения Сергеевича Боткина стал для меня образцом верности данному слову, врачебному долгу и своим пациентам. И я считаю, что каждый человек, работающий в медицинской сфере должен обладать именно такими же качествами - внимательность, чуткость, бескорыстность, терпеливость, доброжелательность.
И напоследок, хотелось бы добавить, что в феврале 2016 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви канонизировал доктора Евгения Боткина за верность врачебному долгу.
Комментарии (/blogi/223507-tsarskiy-vrach/)