Live

В Винзилинском психоневрологическом интернате открыта необычная фотовыставка.

В Винзилинском психоневрологическом интернате открыта необычная фотовыставка.
В Винзилинском психоневрологическом интернате открыта необычная фотовыставка. Выставка стала результатом работы клиентов учреждения в группе фототерапии. Фотографии, вошедшие в экспозицию под хэштегом #вглядитесьвнашмир, были сделаны самостоятельно подопечными учреждения.Проект фототерапии стартовал в интернате недавно.Основной целью проекта является применение фотографии для решения психологических и реабилитационных задач, а также развития и гармонизации личности подопечных учреждения. Проект предполагает как работу с готовыми фотографиями, так и создание оригинальных авторских снимков. Основным содержанием фототерапии, таким образом, является создание или восприятие участниками фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности, такими как: сочинение историй, применение дополнительных изобразительных техник и приемов (рисование, коллажирование, инсталлирование готовых снимков в пространство), изготовление из фотографий фигур и последующая игра с ними, элементы сценического представления и работа с костюмами и гримом, движение и танец, художественные описания.  Создание фотоснимков рассматривается для участников как своеобразный способ контроля над внешними объектами и ситуациями и дает ощущение собственной силы и значимости. Большое значение при этом имеет возможность самостоятельного выбора объектов для съемки, «игры» с реальностью, а также относительно безопасного исследования мира,  социальных ролей и собственно, себя, своей внешности.В процессе групповых занятий особое внимание отслеживанию реакций участников  на создаваемые им продукты творческой деятельности, отражающие особенности его психического развития, способности, личностные характеристики, интересы, проблемы и конфликты. В процессесоздания и обсуждения фотографий оживляются как осознаваемые, так и неосознаваемые потребности и переживания, связанные с психическими травмами и незавершенными ситуациями прошлого. Выражение травматического опыта и завершение прошлых ситуаций в психотерапевтических отношениях или групповой работе является основой для психологических изменений.Для лиц с интеллектуальными нарушениями  естественнее выражать свои мысли и чувства посредством образов, чем словами, поэтому фотография способна выступать для них важнейшим средством общения с миром и организации внутреннего опыта. Для некоторых из них фотографический образ может являться объектом для переноса различных содержаний психики и «овладения» ими, благодаря чему, например, такие чувства, как страх, боль или гнев могут утратить свою интенсивность и стать подконтрольными. Искусство фотографии, как одна из форм художественного творчества, может быть средством обогащения жизненного опыта и давать человеку возможность заново воспроизводить, варьировать и корректировать его. 

В Винзилинском психоневрологическом интернате открыта необычная фотовыставка. Выставка стала результатом работы клиентов учреждения в группе фототерапии. Фотографии, вошедшие в экспозицию под хэштегом #вглядитесьвнашмир, были сделаны самостоятельно подопечными учреждения.

Проект фототерапии стартовал в интернате недавно.Основной целью проекта является применение фотографии для решения психологических и реабилитационных задач, а также развития и гармонизации личности подопечных учреждения. Проект предполагает как работу с готовыми фотографиями, так и создание оригинальных авторских снимков. Основным содержанием фототерапии, таким образом, является создание или восприятие участниками фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности, такими как: сочинение историй, применение дополнительных изобразительных техник и приемов (рисование, коллажирование, инсталлирование готовых снимков в пространство), изготовление из фотографий фигур и последующая игра с ними, элементы сценического представления и работа с костюмами и гримом, движение и танец, художественные описания.

Создание фотоснимков рассматривается для участников как своеобразный способ контроля над внешними объектами и ситуациями и дает ощущение собственной силы и значимости. Большое значение при этом имеет возможность самостоятельного выбора объектов для съемки, «игры» с реальностью, а также относительно безопасного исследования мира, социальных ролей и собственно, себя, своей внешности.

В процессе групповых занятий особое внимание отслеживанию реакций участников на создаваемые им продукты творческой деятельности, отражающие особенности его психического развития, способности, личностные характеристики, интересы, проблемы и конфликты. В процессе

создания и обсуждения фотографий оживляются как осознаваемые, так и неосознаваемые потребности и переживания, связанные с психическими травмами и незавершенными ситуациями прошлого. Выражение травматического опыта и завершение прошлых ситуаций в психотерапевтических отношениях или групповой работе является основой для психологических изменений.

Для лиц с интеллектуальными нарушениями естественнее выражать свои мысли и чувства посредством образов, чем словами, поэтому фотография способна выступать для них важнейшим средством общения с миром и организации внутреннего опыта. Для некоторых из них фотографический образ может являться объектом для переноса различных содержаний психики и «овладения» ими, благодаря чему, например, такие чувства, как страх, боль или гнев могут утратить свою интенсивность и стать подконтрольными. Искусство фотографии, как одна из форм художественного творчества, может быть средством обогащения жизненного опыта и давать человеку возможность заново воспроизводить, варьировать и корректировать его.

Комментарии (/blogi/22593-v-vinzilinskom-psikhonevrologicheskom-internate-otkryta-neobychnaya-fotovystavka/)