Live

Студенты Тюменского колледжа водного транспорта встретились с героями интернациональной войны

Студенты Тюменского колледжа водного транспорта встретились с героями интернациональной войны
21.02.2016 11:35 ИРИНА НИКИТИНА по материалам газеты «Тюменская область сегодня»Традиционная встреча в актовом зале и музее учебного заведения прошла накануне Дня защитника Отечества, а посвятили ее 27-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Почтить память выпускников-речников, которые не вернулись домой, пришли их однокашники, родственники бывших учеников, что воевали в других горячих точках, а также сегодняшние студенты. Почетное место в первом ряду заняли Роман Нуруллин, Игорь Ахтямов, Василий Романов, Андрей Доровин, Николай Шнягин.Учившийся в 135-й группе колледжа, тогда еще училища, Василий Романов (штурман, помощник механика) воевал в 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии. В своем выступлении он отметил, что первыми на территорию далекой, выжженной солнцем страны, на аэродром города Кабула, 25 декабря 1979 года попали десантники именно этой знаменитой дивизии. А уходили они последними. Спустя 9 лет, 1 месяц и 18 дней афганской войны 11 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов дивизии получили боевые награды. Из них 16 человек – орден Ленина, 138 – орден Боевого Красного Знамени, 3 277 – орден Красной Звезды, 3 891 – медаль «За отвагу», 2 902 человека – медаль «За боевые заслуги». Выпускник группы № 103 училища Андрей Доровин очень хотел попасть в морфлот, но поздно возвратился из навигации и угодил прямиком в учебку, а 15 мая 1981 года – в Афган. Штурман, помощник механика выполнил 12 опасных рейдов. Остался жив, но оставил товарищей…Этим смелым и отважным людям студенты-речники XXI века и гости «Урока мужества» посвятили стихи и песни, показательные номера по боевым искусствам.  С композициями, которые исполняет известный коллектив «Голубые береты», выступил участник фестиваля «Димитриевская суббота» Павел Андриенко. Кстати, в городском военно-патриотическом клубе «Каскад» он занимался вместе с героем Андреем Доровиным.Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Людмила Кукушкина напомнила присутствующим еще о двух знаменитых выпускниках-афганцах. Игорь Ефремов погиб в сентябре 1982 года при выполнении задания. Много лет подряд в Тюмени в память о нем проводятся соревнования по дзюдо. Сергей Важенин, хоккеист и поэт, после контузии оказался в военном госпитале в Ленинграде. Там он познакомился с Александром Розенбаумом, открыл будущему музыканту свои творческие планы. Розенбаум просил не бросать поэзию и обязательно напечатать книгу. Но от травмы Важенин так и не оправился…Поисковый отряд колледжа водного транспорта установил 60 фамилий выпускников, которые прошли через ту войну. Всем им – бесконечное чувство благодарности за отвагу и честь! 

21.02.2016 11:35 ИРИНА НИКИТИНА по материалам газеты «Тюменская область сегодня»

Традиционная встреча в актовом зале и музее учебного заведения прошла накануне Дня защитника Отечества, а посвятили ее 27-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Почтить память выпускников-речников, которые не вернулись домой, пришли их однокашники, родственники бывших учеников, что воевали в других горячих точках, а также сегодняшние студенты. Почетное место в первом ряду заняли Роман Нуруллин, Игорь Ахтямов, Василий Романов, Андрей Доровин, Николай Шнягин.

Учившийся в 135-й группе колледжа, тогда еще училища, Василий Романов (штурман, помощник механика) воевал в 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии. В своем выступлении он отметил, что первыми на территорию далекой, выжженной солнцем страны, на аэродром города Кабула, 25 декабря 1979 года попали десантники именно этой знаменитой дивизии. А уходили они последними. Спустя 9 лет, 1 месяц и 18 дней афганской войны 11 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов дивизии получили боевые награды. Из них 16 человек – орден Ленина, 138 – орден Боевого Красного Знамени, 3 277 – орден Красной Звезды, 3 891 – медаль «За отвагу», 2 902 человека – медаль «За боевые заслуги».

Выпускник группы № 103 училища Андрей Доровин очень хотел попасть в морфлот, но поздно возвратился из навигации и угодил прямиком в учебку, а 15 мая 1981 года – в Афган. Штурман, помощник механика выполнил 12 опасных рейдов. Остался жив, но оставил товарищей…

Этим смелым и отважным людям студенты-речники XXI века и гости «Урока мужества» посвятили стихи и песни, показательные номера по боевым искусствам. С композициями, которые исполняет известный коллектив «Голубые береты», выступил участник фестиваля «Димитриевская суббота» Павел Андриенко. Кстати, в городском военно-патриотическом клубе «Каскад» он занимался вместе с героем Андреем Доровиным.

Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Людмила Кукушкина напомнила присутствующим еще о двух знаменитых выпускниках-афганцах. Игорь Ефремов погиб в сентябре 1982 года при выполнении задания. Много лет подряд в Тюмени в память о нем проводятся соревнования по дзюдо. Сергей Важенин, хоккеист и поэт, после контузии оказался в военном госпитале в Ленинграде. Там он познакомился с Александром Розенбаумом, открыл будущему музыканту свои творческие планы. Розенбаум просил не бросать поэзию и обязательно напечатать книгу. Но от травмы Важенин так и не оправился…

Поисковый отряд колледжа водного транспорта установил 60 фамилий выпускников, которые прошли через ту войну. Всем им – бесконечное чувство благодарности за отвагу и честь!

Комментарии (/blogi/22649-studenty-tyumenskogo-kolledzha-vodnogo-transporta-vstretilis-s-geroyami-internatsionalnoy-voyny/)