Live

Что такое ВИДЕОКЛИПы и мое отношение к ним

Что такое ВИДЕОКЛИПы и мое отношение к ним
 Начну с того, что такое видеоклип  вообще и о каких клипах идет речь в  рамках моего Режиссерского сайта. Итак, видеоклипом можно называть, что, в принципе, и делается, хотя и не всегда, любую художественно составленную последовательность кадров, непродолжительную по времени (как правило, не более нескольких минут) и имеющую в своей основе какую-либо музыкальную композицию тему. В простом обществе большинство привыкло считать видеоклипом исключительно видео, созданное на основе песни музыкальной группы или одного исполнителя, где обязательно присутствует сам артист в процессе исполнения своей песни.  Да, музыкальный  клип – самый распространенный вид видеоклипов, однако далеко не единственный. Есть и другие. Ведь, если разобраться, видеоклипом можно именовать и рекламные ролики какой-то продукции или услуг, и трейлеры кинофильмов, и презентационное видео того или иного  строительного и/или любого другого проекта компании. Причем такой вид видеоклипа, как рекламный ролик, имеет ряд своих неповторимых особенностей и подразделяется на несколько подвидов, или категорий.

Начну с того, что такое видеоклип вообще и о каких клипах идет речь в рамках моего Режиссерского сайта.

Итак, видеоклипом можно называть, что, в принципе, и делается, хотя и не всегда, любую художественно составленную последовательность кадров, непродолжительную по времени (как правило, не более нескольких минут) и имеющую в своей основе какую-либо музыкальную композицию тему.

В простом обществе большинство привыкло считать видеоклипом исключительно видео, созданное на основе песни музыкальной группы или одного исполнителя, где обязательно присутствует сам артист в процессе исполнения своей песни. Да, музыкальный клип – самый распространенный вид видеоклипов, однако далеко не единственный. Есть и другие. Ведь, если разобраться, видеоклипом можно именовать и рекламные ролики какой-то продукции или услуг, и трейлеры кинофильмов, и презентационное видео того или иного строительного и/или любого другого проекта компании. Причем такой вид видеоклипа, как рекламный ролик, имеет ряд своих неповторимых особенностей и подразделяется на несколько подвидов, или категорий.

В пределах моего сайта мы говорим и будем говорить, а также видим и будем видеть впоследствии исключительно музыкальное видео и так называемые демонстрационные видеоклипы – по той простой причине, что никакими другими видеоклипами я пока не занимаюсь и вряд ли когда-то буду заниматься.

Под демонстрационным видеоклипом я подразумеваю подборку (нарезку) кадров с видами, ну, к примеру, нашего города. В таком ролике видео может быть запущено как в ритме сопровождающей его музыки, то есть синхронизировано с ней, так и вне ее ритма, то есть не соответствуя темпу и динамики музыкальной композиции. Все зависит от задумки, цели этого клипа (ролика) и совместимости музыки с видеорядом.

Конечно, в силу того, что я занимаюсь съемкой полнометражных и короткометражных фильмов, мною самим изготовляются еще и трейлеры, представляющие эти картины. Но поскольку трейлеры – не отдельная область моей деятельности, а лишь работы, проводящиеся в рамках того или иного кинопроекта, то нет никакой надобности и никакого смысла выделять трейлеры в отдельное направление моего творчества.

Приоритетным же направлением в области видеоклипов у меня в данное время является создание музыкальных видеоклипов. Работать над ними очень увлекательно, интересно, сложно, но, говоря простым языком, просто здорово!

Сейчас, к моменту начала 2010 года, за моими плечами еще довольно небогатый опыт работы над видеоклипами, как, впрочем, и над полнометражными фильмами, однако проект второй половины осени 2009 года под названием «Видеоклип «Сердца крик» мощно вдохновил меня на развитие своей клипмейкерской деятельности.

Итак, музыкальный видеоклип. Вы, конечно, представляете себе, что это такое и с чем его едят, но… уверен на 99 процентов, что если я попрошу вас дать определение музыкальному клипу, то вы вряд ли дадите внятное и однозначное определение. В первых строчках этой статьи я дал характеристику видеоклипа в целом, не акцентируя внимание ни на одном из его видов. Теперь хочу определить, что такое непосредственно музыкальный видеоклип.

Музыкальный видеоклип – это короткий (в большинстве случаев по 3-4 минуты) видеосюжет, отображающий стилистику и текст песни музыкантов или одного исполнителя, практически всегда помогающий посредством видеоряда раскрыть смысл самой песни, объяснить, о чем она. Музыкальный видеоклип – это своеобразный микрофильм, так как он зачастую сожержит визуально-сюжетную линию, иллюстрирует события, о которых идет речь в тексте песни, наглядно показывает аудитории судьбу одного или нескольких героев песни-клипа.

Как и в работе над любым фильмом, перед началом съемок музыкального видеоклипа пишется сценарий. К сожалению, не всегда любители и даже профессионалы уделяют много внимания сценарию. Конечно, новейшая аппаратура и новейшие технологии, которыми при желании и наличии финансовых средств может завладеть каждый смертный, предлагают массу вариантов работы с визуальным рядом. Это в некоторых случаях позволяет прикрыть неработу над сценарием и/или плохую актерскую игру за операторскими и монтажными наворотами, за спецэффектами.

Работать с использованием спецэффектов и иметь в своем видео хотя бы несколько секунд материала, содержащего красивую качественную графику (спецэффекты) – это здорово, но все же я предпочитаю не полагаться только на «крутой» видеоряд и «клевый» монтаж, а все же посидеть лишних несколько дней и максимально проработать сценарий, уделив внимание всем или хотя бы почти всем мелочам в клипе, да и в любом другом видео. Это очень помогает в последствие избежать многих неудобств, проблем и ошибок, как, например, потеря драгоценного времени на съемочной площадке для выбора наилучших позиций видеокамеры и оптимальных ракурсов съемки, придумывание движений и последовательности действий актеров перед камерой и так далее. Снимать гораздо проще и бустрее, когда продуман каждый шаг, а в голове и на бумаге рядом с вашим режиссерским креслом находится четко продуманный сюжет видеоклипа. ©

Прим.В материале идет речь о моем персональном сайте «Режиссерский сайт Сергея Ермолаева». Статья писалась в первую очередь именно для него.

Сергей Ермолаев, 27 ноября 2009

Комментарии (/blogi/22671-chto-takoe-videoklipy-i-moe-otnoshenie-k-nim/)