О видимости планет и их наблюдениях

         Лето – поистине бесценное время для астрономов-любителей. Ведь только летом можно выехать куда-то за город и просидеть возле  окуляра своего телескопа на открытом воздухе всю ночь от заката до рассвета и при этом ощущать себя на своем наблюдательном посту  очень даже комфортно.  Теплые ночи позволяют максимально сосредоточиться на наблюдениях и отбросить в сторону все остальные ненужные в тот момент заботы.  Поэтому упустить летний период и не выехать куда-нибудь подальше от городских огней хотя бы пару-тройку раз – преступно и непростительно.

Лето – поистине бесценное время для астрономов-любителей. Ведь только летом можно выехать куда-то за город и просидеть возле окуляра своего телескопа на открытом воздухе всю ночь от заката до рассвета и при этом ощущать себя на своем наблюдательном посту очень даже комфортно. Теплые ночи позволяют максимально сосредоточиться на наблюдениях и отбросить в сторону все остальные ненужные в тот момент заботы. Поэтому упустить летний период и не выехать куда-нибудь подальше от городских огней хотя бы пару-тройку раз – преступно и непростительно.

Хотя в наших широтах летнее ночное небо менее темное, чем зимнее, а ночи значительно короче, оно тоже бывает очень интересно, и на нем происходит немало разных явлений, радующих наблюдателей. Частыми гостями летнего небосвода являются кометы различной светимости и размеров, планеты Солнечной системы, звездопады, солнечные и лунные затмения. Разумеется, все эти и другие небесные явления можно наблюдать как в городских условиях, так и в условиях дикой природы вдали от огней цивилизации. Но думаю, никому не нужно повторять дважды, что организация серьезных наблюдений тех или иных объектов или явлений предпочтительнее вне города. В первую очередь это утверждение начинает действовать именно летом и именно в том случае, если вы собираетесь наблюдать астероиды, галактики, туманности, очень тусклые кометы и планеты в момент их наименьшей яркости.

За неимением мощных инструментов и в некоторых случаях – знаний, любители предпочитают не напрягаться и нередко ограничиваются самыми простейшими наблюдениями наиболее доступных объектов. Кроме луны и солнца, это могут быть еще планеты и кометы в моменты их наивысшей яркости. Поэтому мы не будем ходить далеко и ограничимся в нашем дальнейшем разговоре лишь этими объектами.

Что касается луны, то здесь все предельно просто. Это светило всегда с нами, когда бы мы ни посмотрели вверх: 7 ночей в неделю, 30 ночей в месяц и все 365 ночей года. Для ее наблюдений не требуется никаких специальных знаний и навыков в этом деле, ведь нам всем одинаково хорошо известно, что она движется вокруг нашей Земли, и для нее нет таких понятий, как наилучшая видимость или наивысшая яркость, как для тех же планет. А вот наблюдение планет – это уже качественно другая вещь, и тут не всегда все просто. Если вы, к примеру, не знаете уровень склонения искомой планеты, ее звездную величину в конкретный момент времени, период видимости (утро, ночь или вечер), а также то, как она обычно выглядит в телескоп или бинокль, то отыскать ее на небосводе среди звезд и не спутать с другими планетами будет проблематично. Разумеется, все много упрощается, если вам известно, что, предположим, Юпитер в такие-то дни будет иметь наибольшую звездную величину за последнее время и окажется настолько ярким, что будет значительно выделяться даже среди самых ярких звезд. В этом случае найти планету Юпитер окажется несложно. Но так бывает не всегда.

Каждый астролюбитель, собравшийся наблюдать то или иное светило, обязательно должен иметь об интересующих его объектах хотя бы какие-то минимальные знания, иначе он рискует превратить свои наблюдения в сплошную череду неудач и в итоге мало что увидеть, какой бы чистой и темной ни была ночь. Если вы стремитесь к наблюдению планет, то в самую первую очередь вам должно быть известно о них следующее. Внешние и внутренние планеты Солнечной системы ведут себя совершенно по-разному на небе. Если планеты-гиганты в периоды своей видимости могут оставаться на небесном куполе в течении всей ночи, то планеты земной группы Венера и Меркурий всегда во все времена имели исключительно вечернюю или утреннюю видимость. И это останется неизменным до скончания времен. Поэтому наблюдать внутренние планеты возможно лишь в первые два-два с половиной часа после захода солнца или за два часа до восхода. Меркурий – самая близкая к Солнцу планета и ее увидеть сложнее всего. Как свидетельствует история, даже великим ученым-астрономам не всегда удавалось «поймать» его в свои телескопы. Венера же в периоды своей наилучшей видимости поистине великолепна и является отличным украшением закатного сектора неба, сияя гораздо ярче самых ярчайших звезд. Нередко блеск Венеры достегает столь большой величины, что она бывает видна даже до того, как солнце полностью скроется за горизонтом, и закат станет угасать. В такие моменты без труда можно рассмотреть фазы Венеры даже в несильный телескоп или в подзорную трубу.

Но сколь бы прекрасна ни была Венера, гораздо больший интерес для астрономов-любителей представляют некоторые из планет внешней группы. Не смотря на то, что Марс является внешней планетой, он – весьма трудная планета для любительских наблюдений. Имеет смысл проводить его наблюдения только в эпохи его противостояний, когда расстояние между ним и Землей минимально. Только во время противостояний на диске Марса можно увидеть разные детали, в том числе полярные шапки и очертания марсианских «морей», а также проследить за вращением планеты.

Самой удобной для непрофессиональных наблюдений и одновременно с тем одной из интереснейших и красивейших планет является Юпитер. Даже в телескоп средней силы наблюдатель может заметить полярное сжатие этого газового гиганта (его полярный диаметр намного меньше экваториального) и рассмотреть разноцветные полосы, идущие параллельно экватору. При благоприятных условиях наблюдения иногда отчетливо просматривается и знаменитое Большое Красное Пятно. В любой телескоп и, порой, даже в бинокль всегда видна четверка ярчайших юпитерианских спутников из галилеевой группы – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они изменяют свое положение относительно планеты на небе буквально каждую ночь: то окружают ее со всех сторон, то выстраиваются в прямую линию слева или справа от видимого диска Юпитера. В периоды своей наилучшей видимости и самой высокой яркости Юпитер может соперничать по степени блеска с самой Венерой и считается самым красивым и заметным украшением ночного неба.

Не менее, а быть может, более красивая и интересная планета для наблюдений непрофессионалов – это Сатурн. Он менее удобен для наблюдений в любительские телескопы, чем Юпитер, однако в моменты наилучшей видимости тоже бывает достаточно ярок и заметен. Главное отличие Сатурна от всех остальных планет – его потрясающие кольца. К сожалению, для того, чтобы рассмотреть детали колец и даже какие-то детали на диске этой планеты, обычного любительского телескопа бывает недостаточно – требуются более мощные инструменты. Сатурн имеет два ярких спутника – Титан и Япет, которые часто можно заметить в телескоп. Они не отходят далеко от видимого диска планеты, как бывает со спутниками Юпитера, и поэтому их трудно спутать с тусклыми звездами.

Остальные внешние планеты Солнечной системы менее интересны и удобны для наблюдений, но если вы все же рветесь увидеть их тоже, то и они покажут вам себя, когда каждая из них окажется в противостоянии с Землей, а вы направите на них свой телескоп. ©

29 июля 2010, Сергей Ермолаев.

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''