Кинематографическая интерпретация видео

Некоторые профессионалы говорят: видеосъемка – это то, что видят глаза, а киносъемка – то, что видит ум и душа. И это действительно так. Видео и кино отличны друг от друга так же как, например, отличаются один от другого естественный и искусственный свет. Однако же в названии данного материала эти две стихии были слиты мною воедино, что сделано умышленно, поскольку в настоящее время со всем его многообразием и возможностями оборудования, уместно рассматривать их одновременно в непрерывном дополнении или сочетании друг с другом. А также потому, что при их синтезе образуется третий элемент, который я называю кинематографической интерпретацией видео.

Некоторые профессионалы говорят: видеосъемка – это то, что видят глаза, а киносъемка – то, что видит ум и душа. И это действительно так. Видео и кино отличны друг от друга так же как, например, отличаются один от другого естественный и искусственный свет. Однако же в названии данного материала эти две стихии были слиты мною воедино, что сделано умышленно, поскольку в настоящее время со всем его многообразием и возможностями оборудования, уместно рассматривать их одновременно в непрерывном дополнении или сочетании друг с другом. А также потому, что при их синтезе образуется третий элемент, который я называю кинематографической интерпретацией видео. Этот термин был создан мною в момент работы над настоящей статьей с целью более яркого и четкого обозначения того, что на более простом и понятном людям языке называется видеосъемкой, имитирующей кино.

Но здесь следует очень большая оговорка! Видеосъемка по своей изначальной природе не может никак имитировать кино, даже если материал отснят в строгом соответствии принципам и приемам, характерным исключительно для классического кинематографа. Дело в том, что немаловажный элемент отличия кино от видео – это их визуальная сторона, то есть, примитивно говоря, картинка. Кино отличается от видео по частоте кадров, гаммой, глубиной резкости и еще несколькими параметрами. В кино все это, как правило, ужеявляется неотъемлемой частью съемки, так как профессиональные камеры в сам момент запечатления придают изображению должный вид. Но сейчас, когда существуют различные мощные компьютерные программы для монтажа и постобработки материала, кинематографический эффект может быть достигнут и на этапе постпродакшн того материала, что получен обычной бытовой видеокамерой. Просчет видео каким-либо из плагинов, способным придать видео «киношный» вид, с использованием функции de-interlacing, имитирующей движение кино, – это и есть кинематографическая интерпретация видео. Конечно, такие операции с видео не всегда эффектны, удачны и трансформируют его в лучшую сторону, поскольку они все же искусственны, а видео, снятое «мыльницей» зачастую имеет качество, оставляющее желать много лучшего. Тем не менее, обработанные таким образом кадры все же видоизменяются и в любом случае смотрятся несколько иначе.

Пожалуй, единственное, чего на постобработке достигнуть действительно сложно, – это как раз то, что в первую очередь и отличает кино от заурядного видео, создавая между ними настоящую пропасть. Речь идет о глубине резкости, которая в кинокамерах много меньше. Матрица обычных видеокамер физически меньше 35-миллиметровой кинорамки – она ближе к 8-миллиметровому кадру (Super 8). В результате в фокус видеокамеры одинаково хорошо попадают абсолютно все объекты, что оказываются в поле зрения объектива, на каком бы удалении от него те ни находились. Меньшая глубина резкости кинокамеры дает оператору расширенные возможности управления кадром и вниманием зрителя посредством фокусировки.

Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом на рынке появляются все новые видеокамеры с различными функциями, позволяющими сделать свою съемку максимально похожей на кинематографическую. Уже сегодня некоторые бытовые и практически все полупрофессиональные видеокамеры имеют возможность вести съемку не только в режиме 60-ти полей-полукадров, но и в прогрессивном режиме, где идет 25 полных кадров в секунду.

Одной из самых последних видеокамер, уже в момент съемки достигающей высококачественного кинематографического изображения с управляемой вручную глубиной резкости и прогрессивным сканированием, является «Sony NEX-VG10», которая предназначена исключительно для художественной съемки, имитирующей настоящее кино уже при сохранении фиксируемых образов на носитель. На постобработке отснятого ею материала остается лишь скорректировать гамму и выполнить монтаж. С приходом в нашу повседневность подобных камер видео и кино становятся максимально близки друг к другу, все границы между ними все больше стираются. Тем не менее, мое мнение о том, что только профессионал может выполнить истинно кинематографическую съемку, а любитель способен только на видеосъемку, поскольку изначально не обладает нужными знаниями и навыками в этом деле, остается актуальным и находит доказательство своей истинности все в том же высказывании, утверждающим, что видеосъемка – это то, что видят глаза, а киносъемка – то, что видит ум и душа. ©

Сергей Ермолаев, 7 октября 2010

Мир

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Россия

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''

Тюмень

Cannot find 'novosti.geo' template with page ''