Live

Лайт-шоу или летающие шары

Лайт-шоу или летающие шары
Оригинальный жанр на то и создал быть оригинальным, чтобы все, что делается, не было похоже друг на друга. Он настолько не похож на все остальные жанры искусства, что под него выделяют даже специальные номинации, как правило, с одноименным названием.
Оригинальный жанр представляет собой смесь различных культур и возможностей самореализации. Тут нет жестких рамок, в которых человек показывает свои возможности. Есть только четкое понятие оригинальный жанр, т.е. оригинальность как таковая. Это может быть что угодно: летающие шары, ходьба на руках, нестандартная мода и др. Исходя из вышесказанного, оригинальный жанр по праву можно отнести к творчеству. И его можно рассматривать не только как процесс создания чего-то нового, но и как процесс, протекающий при взаимодействии личности (или внутреннего мира человека) и действительности. При этом изменения происходят не только в действительности, но и в личности. Как раз такие самые изменения и произошли в жизни нашего героя Никиты Казакова. Встретил я его на ежегодном фестивале творчества студентов первого курса «Осенняя премьера». Как рассказал сам Никита, представляет он Институт Нефти и Газа, а выступает он в оригинальном жанре в номинации Лайт-шоу. Никита с удовольствием рассказал мне, что это за номинация такая и что же привело его в этот жанр.

Как оказалось первокурсник уже целый год занимается «Поингом» и в своих кругах он уже достиг неплохих успехов — был одним из лучших в школе. Мне удалось узнать, для того чтобы выступать в номинации «лайт-шоу» необходимо очень серьезно подготовиться: это и светодиодные шары, пики, утяжелители и другие премудрости. И чтобы достичь какого-либо результата, мало выучить определенные движения и па, необходима еще и огромная уверенность в себе, нужно как бы стать продолжением своих пой. Никита признался, что ему будет труднее, чем остальным, потому что другие команды выступают в паре, трио, а кто-то даже и вчетвером. Но мне кажется, это только помогает, добавляет сил и уверенности, которые так необходимы в поинге. Как это работает. Берутся два мячика на цепочках и вращаются руками в разных плоскостях и направлениях, как нунчаки. Вот эта самая штука и называется «пой». Слово это, разумеется, не русское. Пой изобрели в Новой Зеландии, и с языка Маори это переводится как «мячик на привязи». Новозеландские аборигены при помощи этого снаряда улучшали координацию движений и повышали ловкость рук. В последние годы с ростом моды на всё этническое и экзотическое до поя дошли руки белого человека. Активисты этой забавы — они называют себя пойстерами — даже организовали в Интернете несколько сайтов, где активно обмениваются опытом. На них также размещаются описания трюков, чтобы легче было учиться. Крутить мячики можно на улице, а с наступлением холодов — и в зале.

В зале в этот момент происходит что-то необычное и потрясающее. Выключается свет и нашему глазу преподносят невиданной красоты картинку. Это как бы мазки кистью художника в режиме реального времени. В один момент мы видим красные мазки, потом их заменяют зеленые, красные… Картина живет жизнью ее создателя и по окончании уходит вместе с ним, оставив в воображении зрителя надолго затаившуюся радость.

Напоследок Никита поделился планами на будущее. Смело могу сказать, что они довольно таки сбыточные. У него есть желание обуздать огонь в движении. Он сказал, что высшим пилотажем во всем разнообразии вращения поя является возможность крутить горящие снаряды! Вот это занятие требует дополнительных навыков и умения обращаться с огнем. Фитили поя пропитываются керосином — эта жидкость считается наиболее безопасным топливом (например, если бросить горящий пой в ведро с керосином, он потухнет, и взрыва не случится, а если в ведро с бензином, то «биг бада бум» гарантирован!). Думаю, у Никиты и многих других ребят все получится, и когда-нибудь мы будем им рукоплескать на каком-нибудь международном фестивале.

Комментарии (/blogi/22754-layt-shou-ili-letayushchie-shary/)