Live

Источники ценностных ориентиров

Источники ценностных ориентиров
В книге книг сказано. Мудрость – прекрасный венок для головы твоей. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие. Под мудростью в библии понимается состояние, в котором человек совершает те действия, которые угодны Богу. Современной молодежи не хватает именно знания, как делать так, чтобы их жизнь была счастливой, чтобы они ощущали свою нужность обществу и реализовывали свой потенциал.

В книге книг сказано. Мудрость – прекрасный венок для головы твоей. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие. Под мудростью в библии понимается состояние, в котором человек совершает те действия, которые угодны Богу. Современной молодежи не хватает именно знания, как делать так, чтобы их жизнь была счастливой, чтобы они ощущали свою нужность обществу и реализовывали свой потенциал.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Семья – основной источник формирования ценностей молодежи. Система ценностей молодого поколения начинает формироваться именно в семье. Дети видят и перенимают отношение своих родителей ко многим вещам. Они начинают ценить то, что ценят их родители. Если в семье ценятся отношения, поддержка, забота и понимание, то и ребенок будет ценить это. Если же нет, то можно предугадать, что на выходе мы получим озлобленного на жизнь подростка, не знающего себе места в обществе. По этой причине родителям важно быть примером для своих детей.

Люди всегда ищут пример для подражания. Когда ребенок не находит его в семье, он ищет его в другом месте. И самый простой способ завести кумира – это включить телевизор. Система ценностей незанятого чада часто формируется масс медиа. Когда ребенок начинает подражать «звездам», родители часто не понимают – что происходит с их детьми? Это может выражаться по-разному – в имидже ребенка, в его поведении, в изменении его образа мышления. Самое опасное, когда сознание детей поражается мыслями сорняками – людей, которым он подражает. Именно этот переломный момент напрямую формирует его как личность и выстраивает его систему ценностей.Из-за того, что все семьи разные, в детей закладываются разные вектора развития, прививаются разные привычки, дается разный доступ к информации из внешнего мира. Из-за этого каждый формируется абсолютной индивидуальностью. У каждого свои ценностные приоритеты.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Рассмотрим основные ценности:

— Здоровье.

— Финансы.

— Статус (позиция в обществе).

— Общение, дружба.

— Творчество (реализация).

— Удовольствия и радости жизни.

— Слава, известность, авторитет.

— Имидж, внешность.

— Духовное развитие.

— Самообразование

Очень важно, чтобы ваше время было равномерно распределено между вашими ценностными векторами. Иначе вас ждут проблемы. Приведем пример со здоровьем. Удивительно, сколько людей в России хотят быть здоровыми и абсолютно не заботятся о своем физическом состоянии. Молодежь прожигает себя на тусовках, уничтожает свой потенциал спиртными напитками и сигаретами, заполняет вакуум внутри пустыми разговорами. Не удивительно, что мы получаем именно такую Россию, которую имеем. Легко говорить, что государство плохое. А что ты сам сделал? Кого изменил, кому помог избавиться от вредной привычки? Мы склонны забывать, на что способен человек. Личность способна изменить даже государство.

В книге книг сказано. Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Людей, у которых с системой ценностей все в порядке, сразу видно. Обычно такая молодежь добивается больших успехов, она реализует свой потенциал, создает проекты, организовывает предприятия, дает рабочие места тем, кто растрачивал свою энергию попусту. Люди, имеющих чистую совесть, доброе сердце и обладающих мудростью видно издалека. Они как солнце.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

У большей массы молодежи есть такое заблуждение в голове, что учиться нужно только ради того, чтобы получить диплом. Именно он дорога в мир. Такие люди не ищут реализацию своим способностям. Возможно, они хотели бы лечить людей, а вместо этого пошли на юриста и от этого чувствуют себя несчастными. Они никогда не будут счастливы. Никакое количество денег не заменит вам реализацию ваших талантов и способностей, заложенных в вас творцом. Есть такие молодые люди, которые думают, что после получения диплома им не удастся найти достойную работу. Людей с таким мнением очень много. Проблема не в том, что они не правы. А в том, что вместо того, чтобы добиваться и искать, чтобы решать проблемы и становиться сильнее, они только ноют.

Негативные утверждения в их сознании молодежи результат отрицательных ценностных векторов. Человек, обладающий мудростью, и положительными ценностными установками не будет делать «лишнего». Он знает, куда и зачем он идет. У таких людей в голове есть цель. Они знают, чего они хотят. А те, кто не видят ориентиров, обычно попадают в сети рекламы, для них построены сети сбыта наркотиков, алкоголя и сигарет. Они ищут что-то, но не знают, что. И в итоге теряют себя в паутине из псевдо целей, которые им навязали.

Величайший из всех царей – Соломон, говорил, — «Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с ней». Я желаю новому поколению обрести мудрость. Она даст им знать, куда они идут. Она даст им знать, что нужно менять. Она создаст внутри них правильную систему ценностей. С ее помощью они построят счастливое будущее. Я верю, что так и будет. Ведь человек способен на многое. Человек способен изменить даже государство.

Автор: Виталий Либер

По вопросам размещения статьи на своем сайте обращайтесь в личку

Комментарии (/blogi/22770-istochniki-tsennostnykh-orientirov/)