Live
66-й
66-й праздник 9 Мая будет в этом году. Для меня это самый светлый день в году, в отношении которого не приемлю никакого глумления, пусть и под внешне благовидным предлогом.
— праздник 9 Мая будет в этом году. Для меня это самый светлый день в году, в отношении которого не приемлю никакого глумления, пусть и под внешне благовидным предлогом. Слишком много за него плачено и счет за него выбит фамилиями на обелисках в каждой мало-мальской деревне.

Что нам внукам победителей нынче в том празднике?

Ссылка на некий абстрактный героизм, пьяные вопли «мы победили» на курорте, населенном немцами, да поигрывание дедовскими медалями? Нет, конечно. Бред про «трупами закидали», про «генерала Мороза», победившего ефрейтора Гитлера, да про якобы природную агрессивность и рабскую покорность русских, стремившихся умереть с именем Сталина?

Естественно, тоже нет. Как на любой войне там было все. Героизму сопутствовало предательство, таланту тупость, а подвигу трусость.

И все же настоящим откровением той войны стала -Вера. Именно Вера. Вера в свой народ и воля к Победе.

Об этой Вере вспоминали практически все ветераны — даже в самую жуткую годину, когда страну и народ от краха отделяли буквально миллиметры, практически ни у кого не было сомнений в победе. Только Вера, настоящая и неподдельная, дала возможность 4 года подряд в смертельно жутких условиях, в рваной шинелке и с винтовкой Мосина днем и ночью в жару и мороз под открытым небом ломать сопротивление сильнейшего в мире противника, техничного, умелого и уверенного в своей силе.

Его уверенность была решающим фактором в прежних войнах, но в этой, наша Вера оказалась сильнее. Эта Вера жила на фоне катастрофического начала войны с массовыми окружениями и поражениями 1941 и 1942 годов, безжалостно обнаживших провалы и очевидную близорукость высшего руководства и практически полного банкротства политической идеологии, ради которой незадолго до войны разломали страну на части.

Пожалуй, в этом и есть главный урок той войны и подарок победителей поколениям своих внуков. Тем, кто живя в мирной и одной из самых богатых стран разуверился, что можно построить хоть что-либо не украв при этом ничего, что можно помогать друг другу не за деньги и не выкидывать своих детей на улицу как безродных котят, что можно любить родину не на камеру, и не костерить ее в форумах и чатах за свою неудавшуюся карьеру и несложившуюся жизнь и просто быть единым сильным народом.

И пусть, с точки зрения формальной логики это может быть объяснимо -слишком долго, назойливо и глубоко, вплоть до подсознания, все последние годы внукам победителей внушался комплекс проигравших.

Но все же — нам сегодня хотя бы толику той Веры… Пусть это и будет пожеланием к празднику. Самому светлому в году. Веры нам всем.

Оставить комментарий к записи можно здесь.

Комментарии (/blogi/23102-66-y/)