Live

Знамя Победы над Тобольском

Знамя Победы над Тобольском
1 мая 2011г. в рамках кампании «Мы помним», посвященной празднованию Дня Победы, молодогвардейцы г.Тобольска водрузили точную копию Знамени Победы на Водонапорную башню.

1 мая 2011г. в рамках кампании «Мы помним», посвященной празднованию Дня Победы, молодогвардейцы г.Тобольска водрузили точную копию Знамени Победы на Водонапорную башню.

Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки:«150 стр. орденаКутузова II ст.идрицк. див.79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.»(150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».Точную его копию изготовили студентка ХГФ Тобольской социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева Стрюкова Ксения и проект-менеджер Тобольского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Абдульманова Неля.Честь установить Знамя была предоставлена молодогвардейцу, студенту ФМФ ТГСПА, командиру студенческих строительных отрядов Ренату Муртазину и Станиславу Кондрахину. Стас, хоть и не вступил пока в ряды Молодой гвардии, а работает в ООО «Тепло Тюмени» слесарем АВР, все-таки с готовностью взялся за это непростое дело.Не имея специальных альпинистских навыков, которые там, на высоте, были очень необходимы, так как прямого доступа на крышу нет, ребята все-таки поднялись туда, рискуя жизнью. Остальные молодогвардейцы с волнением ожидали на улице их появления на крыше. Все очень переживали за Рената и Станислава, ведь это мероприятие без сомнения очень опасно.Однако, они с честью выполнили возложенную на них миссию, и теперь на крыше Водонапорной башни на площади Тобольского Кремля развевается Знамя Великой Победы, а также триколор и флаг Молодой гвардии в знак проведения патриотической кампании «Мы помним».Станислав поделился своими ощущениями после подъема на крышу: «Волнительно. Теперь я понимаю, что чувствовали наши отцы и деды когда водружали Знамя Победы над Рейхстагом».

Комментарии (/blogi/23103-znamya-pobedy-nad-tobolskom/)