Live

Алтайский край, Катышевцева Алёна, задание №2

Алтайский край, Катышевцева Алёна, задание №2
«Студвесна» через объективФестиваль «Всероссийская студенческая весна», конечно, для каждого из участников свой, особенный и неповторимый. Поэтому интересно взглянуть на него со стороны, глазами театрала, вокалиста, танцора, чтеца, радиоведущего. А мне стало интересно посмотреть взглядом фотографа, человека, который показывает бешеный ритм нашего фестиваля через отдельные кадры, видит те мелочи, которые мы часто не замечаем, показывает наши искренние эмоции, в статике отражает движение.

Итак, давайте познакомимся с Тимуром Шайхутдиновым, представляющим республику Татарстан в номинации «Фоторепортаж».

— Расскажи, пожалуйста, впервые ли ты на «Всероссийской студенческой весне»?

— Нет, я принимаю участие во второй раз. В прошлом году направление фотографии было впервые открыто на «Студвесне», попробовал свои силы и победил, сейчас приехал, чтобы поднять планку, доказать, что за это время я совершенствовался, развивался. Поставил себе цель – получить гран-при фестиваля, и приложу максимум усилий, чтобы ее достигнуть.

— Каким образом ты узнал про существование программы «Всероссийская студенческая весна»?

— С первого курса участвую в «Студвесне» на уровне университета, сейчас я уже на 6 курсе, вообще у нас в Казани очень развиты студенческие движения. Многие первокурсники практически с первых же дней вовлекаются в общественную жизнь и с трудом расстаются с ней, даже после окончания учебного заведения. На своем факультете я являюсь режиссером «Студенческой весны».

— Пробовал ли ты самореализовываться в каких-то других направлениях? Может, есть еще какие-то увлечения?

— Помимо фото занимаюсь видеосъемкой. На «Студвесне» можно открыть номинацию «Видеоролики», думаю, что были бы очень интересные работы, оригинальные идеи.

— Расскажи про делегацию Татарстана, были ли вы знакомы друг с другом до того, как приехали сюда?

— Почти половина ребят принимали участие в «Студенческой весне», которую я ставил, приехало 3 коллектива с моего факультета. В прошлом году я чувствовал себя здесь неуверенно, постоянно прислушивался к окружающим, а в этом году наоборот считаюсь «стариком «Студвесны», ко мне обращаются за советами, что очень приятно.

— Какой жанр фотографии тебе ближе к сердцу? На конкурсе дают определенные задания, которые ставят определенные рамки, а что бы ты снимал с особым удовольствием?

— Очень люблю фотографировать портреты, нравится устраивать фотосессии, особенно девушкам, также привлекают свадебные фото, здорово ловить моменты не обыгранные, а реальные, репортажные. В Тюмени фотографам приходится сложно, потому что очень часто не дают снимать, в основном охранники не разрешают куда-то подходить, строго говорят откуда фотографировать, это сильно мешает.

— В целом уровнем организации ты доволен или есть нарекания?

— В первые дни существовали серьезные проблемы с транспортом, хотя сегодня утром добрались на автобусах без проблем и по графику, надеюсь, что дальше удастся все точнее согласовывать. Хочу отметить, что люди очень доброжелательные, вежливые и в Ребячьей республике, где мы живем, и в столовых, и в гардеробах. Приятно, когда так заботятся о каждом.

— Что главное в твоих фотографиях на «Студвесне»?

— Главное – это всегда искренность и естественность. Например, каждый на открытии фестиваля видел девушку-марионетку, акробата на огромной высоте, но мне нужно показать что-то иное: разные ракурсы, моменты, техника съемки, освещение, то, что людям не было заметно, и, посмотрев на фотографии, они удивятся, влюбятся в это мероприятие и мои фото. Это самое главное.

— Для тебя лично «Студенческая весна» – это?

— Люди. Может, потому что я – портретист или же просто люблю общение, наблюдение за окружающими, эмоции, шутки, обычаи разных стран. Смотришь происходящее на площадках и получаешь такой творческий заряд, стимул к развитию. Это потрясающее ощущение.

— Спасибо, за беседу. Было очень интересно, я уверена, что с таким настроем ты добьешься отличных результатов. Удачи тебе! Всем желаю попробовать взглянуть на происходящее рядом через объектив камеры, обязательно увидите что-то новое.

Комментарии (/blogi/23140-altayskiy-kray-katyshevtseva-alyena-zadanie-2/)