Live

Кемеровская область, Комарова Елена, задание №2

Кемеровская область, Комарова Елена, задание №2
Калейдоскоп эмоцийНа Фестивале Студенческой весны каждый момент нашего пребывания насыщен незабываемыми впечатлениями. Нас здесь огромное множество: с разными характерами, с индивидуальными привычками и нравами. Из этого складывается мозаика огромных размеров. Крути, как хочешь — каждый раз она будет играть новыми красками. Увидеть хоть ее маленькую часть я решила попытаться. Посмотрим, что из этого получилось.

Эпизод 1

Я иду по тихому коридору Тюменского драматического театра. Большинство гримерок закрыто — царит таинственная тишина. «Странно, — думаю я — сегодня же здесь проходят презентации региональных программ?» Из далека до меня начинают доноситься легкие отголоски музыки или пения, еще не понимаю. Иду наверняка — открываю огромную, тяжелую дверь, какие можно увидеть в американских сериалах, когда везут больного, и врачи их с жутким размахом открывают. За такой дверью то и прячется то, что я ищу. А именно — хочу застать одну из делегаций в самый напряженный момент – перед выступлением. Мне хочется увидеть Фестиваль глазами участников, почувствовать его через их эмоции. Ведь только в такие моменты понимаешь всю соль происходящего, ведь это именно то, зачем мы все сюда приехали. Мне повезло, после последней репетиции свой выход ждет Ярославская область. Открыв эту ассоциативную дверь, меня встречает множество больших глаз: зеленых, голубых, карих. В них я вижу всё: страх, счастье, надежду, уверенность и заботу. Трудно поверить, но это так. Я читаю по их лицам единственный вопрос и сама на него отвечаю: « Я хочу понять, почувствовать самый сок Фестиваля. Помогите!». Добродушные улыбки сами отвечают за их обладателей. И вот я нахожусь в центе цунами, точнее эмоционального цунами. Дух творчества превращаются в целый поток, образую шквал настроений. Это захватывает. Я, затаившись, становлюсь сторонним наблюдателем. Ребята за 15 минут до выступления подшивают костюмы, разрисовывают фиолетовой краской старый башмак, плетут друг другу косы, кто-то, гипнотизируя зеркало, наносит себе макияж. Девушки в обтягивающих черных костюмах разогревают мышцы ног, сидя на полу. Наверняка, танцоры. Они почти меня не замечают, они увлечены куда более захватывающим действием. Но я отчетливо слышу их разговор:

— У нас в этом году самая танцевальная программа, я уверена. Когда ходила мимо других гримерок, там все разное. А у нас больше танцевальных номеров.

— Это же здорово. Я только благодаря танцу сюда и приехала. Это позитив, пойдем да и покажем его!

В общем одного разговора между всеми не получается, все на разных волнах, на волнах своего номера. Это главная их забота на оставшиеся минуты. «Мне не хватает пятнадцати минут, пятнадцати минут, ребяяяяяята!» — крича, вбегает девушка в оранжевом костюме, похожем на солнце. Определяю, что тоже танцует. Следом голос из другой части гримерки, на которую я не обращала внимания: «Что? Зачем ты сделал видео такого размера, надо же три на четыре?» Ответчик на свое обвинение просто улыбается. Затем вскакивает со стула, обнимает обвинителя, после чего вся гримерка наполнена грохотом смеха. Я искренне удивляюсь этому происшествию. Кажется, начинаю понимать их. Даже безмолвствуя, сначала улыбаюсь, а затем также громко начинаю с ними хохотать. В этот же момент вбегает взъерошенный парень, и все за ним устремляются к табличке «Тихо! Идет спектакль», за которой уже сцена. Я же отправляюсь дальше. Искать другие впечатления, по другую сторону происходящего.

Эпизод 2

После часовой поездки в автобусе, я нахожусь в оздоровительном центре «Энергетик». Лагерь напоминает детство, только здесь всё ярче. Атмосфера непринужденного отдыха, как раз плодотворная почва для творчества. Захожу в первый попавшийся мне по дороге двухэтажный домик, где и расположилась какая-то делегация. Пока я не знаю, какая именно. Открываю дверь, правда уже обычную – пластиковую, и сражу же в холле вижу одного задумчивого молодого человека. В ответ на мое приветствие он по-театральному откидываю кудрявую челку. Я думаю: «Актер!» И почти в яблочко. Предо мной сидит Андрей Сальников из Челябинска, человек, занимающийся художественным чтением. Манеры, поведение и вправду выдают в нем такую личность: отвечает он с выражением, интонируя и оправдывая этим каждое сказанное слово. Я узнаю, что на Фестивале Российской студенческой весны он впервые. Поэтому его впечатления для меня являются неким показателем: его мнение не искажено прошлым опытом. Он рассказывает, что для него все грандиозно, никогда он еще не видел такого! «Ко мне все отнеслись с добром. А вечером я увидел незабываемое шоу на открытии Фестиваля!» — улыбаясь, говорит Андрей. Приехал он за победой; продолжая, рассказывает: «Нас только на это и настраивали». В своей сфере деятельности, а именно в художественном слове, Андрей хочет прийти к профессионализму, мечтает развивать данное направление, после чего предполагает стать продюсером и помогать в этом уже другим. «Студенческая весна мне в этом способствует. Здесь я пытаюсь развиваться дальше и дальше, чтобы не упасть в грязь лицом!»- задумчиво он мне повествует дальше. На вопрос о специфики Фестиваля он отвечает, что главное — не бояться своего творчества. Ответ маленький, но такой емкий. О городе-хозяине нынешней Студвесны он отвечает так: «Я редко видел чистые города. Тюмень в этом отношении очень хороший город. А жители здесь добрые, как в Питере». Мне стало интересно, ведь Андрей чувствительный человек, случались ли с ним подобные ощущения, которые он почувствовал здесь. Ответ положительный. «Я однажды ездил в Москву в «Этномир», где сосредоточено множество культур и народностей России. На Студенческой весне то же самое»- после короткого времени вспоминания отвечает мой герой. По ходу нашего разговора мы вместе придумываем слоган: «Студвесна талантами красна!» А что?- коротко и ясно. Разговор наш закончился уже, когда за окнами было темно. Мы прощаемся добрыми друзьями, ведь здесь каждый находит новых приятелей. Я иду в раздумья после пройденного дня, пытаясь привести все увиденное и услышанное в одну целостную картинку. Не получается, а и правильно! Студвесна многогранна, многоголоса. Все впечатления каждого участника делают ее неповторимой.

Комментарии (/blogi/23148-kemerovskaya-oblast-komarova-elena-zadanie-2/)