Live

Саратовская область, Антон Лемесев, задание №2

Саратовская область, Антон Лемесев, задание №2
Лось-фотографСтуденческая весна – это фестиваль увлеченных. Ты оказываешься окруженным ими со всех сторон. Достаточно лишь поймать чей-то взгляд, и после этого велика вероятность оказаться посвященным в занимательный рассказ.

Нашему герою Михаилу 18. Он влюблен в фотографию. С подобных слов и начинается любая история.

-Из какого ты города? Нравится ли он тебе?

Питер. Мы переехали туда с мамой в начале учебного года, – начинает Михаил, задумавшись на долю секунды. Непослушные кудряшки не дают ему покоя, будто бы намекая на то, что надо работать, а не давать интервью.

Это…город на Неве. Он потрясающий. Можно увидеть все, только приехав на вокзал, а можно прожить там пару месяцев и не увидеть ничего, кушая в макдональдсе и проводя время в маршрутках, а не в метро.

Метро, крыши…, – тянет он. Воспоминания мелькают в его воображении, словно ускоренное слайд-шоу.

Это феноменальный город. Влюбиться в него можно очень легко. Он отличается от всех других. Не могу сказать чем. Да и вряд ли кто-то другой скажет чем. Если он и скажет, то он, скорее всего, соврет.

Но иногда Питер бывает очень жесток.

-Ты имеешь в виду жестокость людей?

Я бы так не сказал. Город в любом случае состоит из людей. Но в Питере чувствуется, что каждый занимает свою нишу, касту. К тому же, Питер – это город серого неба, — оно отразилось холодным отливом в глазах Михаила. Лучи холодного тюменского солнца пробиваются через окно и ложатся глазурью на его кудри. Бледная пелена питерского неба на его глазах растворяется, и под ней обнажается блеск энтузиазма.

-Как ты стал участником всероссийской студвесны?

Это была очень веселая история. Я пришел на отборочный тур с вокальным номером. Естественно, пою я фигово. Поэтому мое выступление прошло соответственно. Но у меня есть очень интересная особенность: я всегда ношу с собой фотоаппарат. Более того, я достаточно активно им пользуюсь. Меня можно часто заметить свисающим с потолка или же выглядывающим из-под сцены в самых неожиданных позах, — мне кажется, что он в любую секунду готов забраться под потолок и начать щелкать шумящую толпу со всех возможных ракурсов.

Таким образом, я и засветился. Мне сказали: «Вот посмотрите на этих журналистов – они борются за первое место». Я сначала не понял, о каких журналистах шла речь. Подошел к жюри – они предложили: «Если хотите, мы можем вас, в принципе, записать как участника». Ну и записали. В общем, так я и выиграл этот конкурс.

Я сделал материал буквально на коленках: совместил в ворде фото с текстом. Получилось почти как газета.

-Какой ты представлял Тюмень до прибытия в нее? Какое мнение сложилось о городе после двух дней студвесны?

Поначалу я представлял ее как глухую Сибирь. Я думал, что тут будет много комаров, несмотря на холод. В итоге комаров тут нет и тут не холодно. Оказалось, что Тюмень это очень красивый город с множеством церквей. Гулять по ее улицам просто шикарно. Я не ожидал того, что далеко от моего дома есть маленький уголок, в котором так уютно жить. Не холодно, не жарко и хорошо.

К тому же сейчас тут активно проходит такое интересное мероприятие. Я общаюсь со многими людьми, которые до меня допытываются. В свою очередь я успешно расстреливаю их из фотоаппарата. Это игра на равных.

Сейчас Тюмень для меня не город, а фестиваль. Если бы я приехал сюда на пять дней пораньше и спокойно огляделся и обнюхался, то я увидел бы ее несколько с другой стороны. Ее можно пересечь на автобусе за пятнадцать минут, а на машине минут за десять.

Тюмень – это такой неспящий город в Сибири. Точнее, не спят участники студвесны. Все готовятся к выступлениям, все дрожат в ожидании, — в Михаиле не чувствуется ни капли волнения. Он спокоен, весел и жизнерадостен.

-Поможет ли тебе в будущем профессиональный опыт, полученный в Тюмени?

Разумеется, да. Я могу находиться в центре множественных событий, снимать буквально все движущееся. Это поможет мне лучше ориентироваться именно в журналистской фотографии. Для этого в Тюмени созданы все условия. Уровень подготовки очень высок, — утвердительно кивает он.

-Что ты можешь сказать о проекте web-весна?

Достаточно непонятный проект. Если честно, я не понимаю, кому это интересно, кроме родственников и друзей участников.

-Какие впечатления вызывает у тебя общая атмосфера волнения?

Все заинтересованы в продвижении себя всевозможными способами. Журналисты заняты этим больше других. Но в основном все приехали пообщаться.

Если бы у тебя была пустая сцена и видео камера, то было бы неинтересно. А если через глазок камеры видно людей, с которыми потом можно поговорить, то это замечательно.

-Сейчас мы общими силами пытались воссоздать твой портрет на бумаге. А как ты бы мог описать себя в трех словах?

Очень просто, записывай: лось с фотоаппаратом.

На моих глазах Михаил обретает черты этого благородного животного. Из общего портрета отчетливо выбивается фотоаппарат с огромным объективом, который висит на его шее.

Да, Сибирь меняет человека.

Комментарии (/blogi/23159-saratovskaya-oblast-anton-lemesev-zadanie-2/)