Live

Тюменская область, Маргарита Маскина, задание №1

Тюменская область, Маргарита Маскина, задание №1
На двухпалубном кораблеПомните ли вы кинофильм «Титаник», который получил 11 премий «Оскар»? Тот, что с Леонардо ДиКаприо? Впрочем, сюжет целиком припоминать не обязательно. Достаточно двух эпизодов: обеда на верхней палубе и танцев – на нижней, куда сбежали главные герои. Вспомнили? Тогда считайте, что представили, как в Тюмени открылась «Российская студенческая весна-2011».
Впрочем, не стоит воспринимать аналогию буквально. Обошлось без столов, сервированных множеством приборов, и без аккомпанемента дудок и аккордеонов. Хотя определенное сходство с эпизодами из кинофильма всё-таки имелось. Открытие фестиваля проходило одновременно на двух площадках – в филармонии и в ночном клубе «Пещера». Атмосфера в этих местах разительно отличалась.

***

Шум, флаги, кричалки, песни. Добро пожаловать на «верхнюю палубу» – в тюменскую филармонию. Именно там должно состояться официальное открытие фестиваля «Российская студенческая весна-2011» – красивое, продуманное и несколько формальное.

В город приехали 1800 человек из 69 субъектов страны, и в филармонии это ощущается, как нигде в другом месте. Несмотря на размеры помещения, в холле тесновато, а в зале – не протолкнуться, и мест всем, конечно, не хватает. Делегации рассаживаются цветными «островками», выделяясь друг на фоне друга: кто яркой футболкой, кто – пёстрыми шляпами.

Участники – радостные, любопытные, возбуждённые. Шёпот и выкрики, объятия и дружеские тычки. Руководители делегаций – немного нервные, взволнованные. Отовсюду слышится: «Где флаг? » и «Почему не поёте?».

Организаторы чинно прохаживаются вдоль рядов и требуют тишины. Вдруг свет гаснет. Шоу по-тюменски начинается.

Яркие лазерные лучи расчерчивают потолок. В тёмном зале на фоне чёрного занавеса прожекторы выхватывают две фигуры в белоснежных костюмах на сцене. Эффектными театральными басами мужчины начинают читать стихотворные строки про «Тюменскую область – судьбу, и надежду, и счастье, и гордость» и про «молодых и отважных», которые «в одном экипаже». Действо происходит на фоне лазерных буровых вышек и колосьев, по-видимому, символизирующих богатство края.

«Молодые и отважные», для которых шоу подготовлено – под впечатлением, но, судя по шёпоту, в лёгком недоумении. Не ожидали от «Студвесны»…

Но дальше программа становится более предсказуемой. Одно за другим следуют приветствия организаторов фестиваля, звучат торжественные, но формальные напутствия. Впрочем, «студвесновцы» и «студвеснянки», как их назвал со сцены председатель «Российского союза молодежи» Андрей Платонов, выглядят довольными и бурно аплодируют. Их даже не надо «заряжать»: тот драйв, которого им желают официальные лица, участники привезли с собой.

По видеосвязи к студентам обращается председатель объединенного жюри, народный артист России Илья Резник. Однако короткое выступление лишь веселит зрителей: звук в видеоролике заметно отстаёт от изображения, и несовпадение речи и мимики создаёт комичный эффект.

Действо развивается по нарастающей. На сцене появляются ведущие-КВНщики, которые сыплют шутками и отпускают остроты в адрес друг друга. Их иронические монологи – связующее звено для концертных номеров. Ведущие «гуляют» с гостями по Тюмени (в глубине сцены – экран, на котором сменяются городские виды), и каждое объявленное выступление каким-то образом характеризует столицу «Студвесны-2011».

Концертные номера – как страницы тюменской книги рекордов Гиннеса. Тут вам и финалистка пятой «Фабрики звёзд» Елена Кукарская, и театр «Мимикрия» – лауреат многочисленных международных фестивалей, и победитель вокальных конкурсов Юлиана Семенюта, и ансамбль «Вера» – чемпион Европы по латиноамериканским танцам. В общем, есть чем прихвастнуть перед гостями.

Впрочем, выступления по-настоящему зрелищны. Акробат устремляется вверх параллельно ракете на огромном экране в глубине сцены, а кибер-символ «Студвесны», лишь зелёный светящийся контур да горящие глаза которого различимы в темноте, танцует в духе «Матрицы». Зал ревёт. Ребята снимают действо – кто на видеокамеры, а кто и просто на сотовые телефоны.

«Эффектно! Ярко! Супер!», — кричат члены якутской делегации по окончании концерта. Тюменская книга рекордов Гиннеса пришлась «читателям» по вкусу.

Но, видимо, не всем. «А мне открытие фестиваля в Волгограде понравилось больше. Там было как-то по-студенчески, без официоза», — замечает Александра из делегации Хабаровского края.

***

Кому не хватило неформальности – добро пожаловать на «нижнюю палубу» в ночной клуб «Пещера». Большинство участников туда и отправились после филармонии.

Помните, как главный герой «Титаника», приглашая девушку на нижнюю палубу потанцевать, сказал: «Ты хочешь увидеть настоящий праздник?». Так же получилось и со стартом «Студвесны». Открытие фестиваля – это филармония, а праздник студенчества – ночной клуб.

Вроде бы ничем гостей не удивили. Маленький клуб, стандартная программа с ведущими, конкурсами и ди-джеем. Смех, крики, топот, дым и танцы до полуночи. Никакой книги рекордов Гиннеса. Но участники как по волшебству из членов официальных делегаций превратились в обычных студентов, расслабились и стали собой.

«Мне понравилось открытие. Эмоции просто переполняют. Всё так по-студенчески получилось, весело и без пафоса», — прокричал (по-другому в «Пещере» друг друга не услышишь) Андрей из делегации Пермского края. Он, кстати, даже не заглянул в филармонию на официальное открытие.

Хотя каждому – своё. Так считает Рузиля из иркутской группы участников. Она побывала и на том, и на другом открытии. Филармония впечатлила её гораздо больше. «Но мне понравилась идея с двумя площадками. Студенты разные, и веселиться тоже любят по-разному», — сказала девушка.

***

А впереди – репетиции, выступления, борьба за победу в различных номинациях: «Театр», «Танец», «Музыка», «Журналистика», «Региональная программа», «Оригинальный жанр». Но в день открытия фестиваля ребята отдыхали после долгого пути – кто как умеет и кто как любит.

Хорошо, когда корабль двухпалубный.

Комментарии (/blogi/23164-tyumenskaya-oblast-margarita-maskina-zadanie-1/)