Live

ЯНАО, Вита Четверик, задание №2

ЯНАО, Вита Четверик, задание №2
ФОТООХОТА НА СТУДЕНТОВ             …И вот очередное задание от жюри: написать репортаж на тему «Фестиваль глазами участника». Получилось так, что выбранный мною герой видит Российскую студенческую весну не глазами, скорее – через видоискатель. Знакомьтесь: первокурсник Санкт-Петербургского колледжа информации управления Михаил Дорошин. На нынешней студвесне он фотокорреспондент.

ПРИВЕТ, НОВЫЙ ГОРОД И НОВЫЕ ЛЮДИ!

Поезд замедляет ход. К счастью, двое суток в пути пролетели весело и быстро. И вот она, Тюмень! Церкви, мосты, красивая архитектура… Тут не удержаться от соблазна расчехлить фототехнику! Первые фотогерои студвесны – участники родной делегации. Стоило заехать в город и увидеть многообразие атрибутики и радостные лица студентов, как руки сами начинали тянуться к фотоаппарату.

Михаил Дорошин легким кивком головы откинул прядь пшеничных волос и достал один из объективов. Дорогу творчеству, ведь по улицам Тюмени смелым и жизнерадостным шагом идет студвесна! До открытия фестиваля еще более получаса, но начинающий фотограф не может упустить ценных моментов: вот студенты-конкурсанты размахивают флагами с названием своей области, а тут, у входа в филармонию, встретились подруги из разных городов России. Парень ловко взбирается на одно из бетонных возвышений возле здания, чтобы поймать самые живые кадры. Вспышка. Еще раз вспышка. И на экране верного друга «Саnon-50D» появляются коллеги-фотографы и длинноволосая брюнетка.

Теперь идет фотоохота за человеком в солнечных очках. В отражении этого аксессуара Михаил хочет «поймать» студентов. Пришлось намотать по городу немалый километраж, прежде чем снимок получился, как было задумано. Парень часто старается найти необычные ракурсы съемок, считает, что в таких фотографиях присутствует драйв, зрителю они более интересны, чем работы, выполненные со стандартным подходом. Но «добывать» ценный материал практически всегда приходится с риском: вот в тридцати сантиметрах от камеры пролетел трюкач-велосипедист, а этот снимок сделан на крыше высокого здания.

СТУДВЕСНА: МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В семь утра Михаил уже на ногах. У него за спиной «разместилась» мини-фотостудия: объективы для снимков разного качества, зонтик и много других вещей, необходимых фотографу. Как все-таки здорово, что на студвесне вход разрешен и на сцену, и в закулисный мир! Пользуясь такой возможностью, надо взять с собой всю привезенную технику, которая весит более пяти килограммов. Но Миша к такой «экипировке» привык, даже в магазин он выходит с «фотиком». Спуск затвора. Еще несколько кадров. На этот раз внимание начинающего фотографа привлекла парочка спящих участников-студентов, ребята вымотались за несколько фестивальных дней. Заглянул в каморку звукорежиссера, попутно запечатлев участниц театра нетрадиционной моды.

И снова в крови играет адреналин: за кулисами Михаил видит служебную лестницу, по которой можно взобраться наверх и снять выступающих студентов с интересной точки. Влезает на самую верхушку и ловит удачное фото: участница театрально постановки резко распрямляется, и фотоаппарат успевает «ухватить» развивающиеся волосы и эмоции, написанные на лице. Скорее всего, девушка и не заметила, что ее запечатлели на камеру, ведь фотохудожник предусмотрительно выключил вспышку, чтобы не отвлекать выступающих.

Михаил считает, что людей интереснее снимать в естественной среде, когда им позировать не приходится. О постановочной съемке говорит так: «Это то же самое, что изучать многообразие морского мира в аквариуме». Действительно, невозможно изобразить неподдельные радость и разочарование, страх в глазах перед выходом на сцену, которые парень сумел зафиксировать на

фотоаппарат.

Поздний вечер. Миша спешит в лагерь «Ребячья республика», там временно поселилась Питерская делегация. Но об отдыхе и мечтать не приходится – за ночь надо просмотреть более 400 фотографий и выбрать лучшие снимки. Со слишком темными или светлыми, размытыми и неудачными работами парень прощается без сожаления. Качество – то, чем определяется успех фотографа.

…Вместо концовки скажу немного «отсебятины». Мне кажется, что на данную тему можно написать много интересного про каждого из участников. Но если внимательнее вглядеться в конкурсантов, то можно заметить одну общую схожесть: у всех студентов счастливые глаза. Именно счастливыми глазами они смотрят на студенческую весну!

Комментарии (/blogi/23174-yanao-vita-chetverik-zadanie-2/)