Live

Сахалинская область, Красноперов Александр, материал вне конкурса

Сахалинская область, Красноперов Александр, материал вне конкурса
ДНЕВНИК ИНОПЛАНЕТЯНИНА. ЧАСТЬ 3Эта часть дневника будет не совсем обычной. Почему? Да потому нашего инопланетного друга со вчерашнего дня уже нет. Начальство ли вызвало, эвакуатор ли за заглохшей тарелкой приехал – не знаю, ничего он мне не сказал. Просто помахал щупальцем на прощание, сказал, что был приятно удивлен землянами и пообещал обязательно приехать в гости. Вот такой вот дневник пришельца, написанный не им самим. Хотя это с какой стороны посмотреть – ведь я, в какой-то степени, тоже с другой планеты. Жить в городе, находящемся больше чем за 5000 километров от Тюмени все равно, что находиться на Луне или Марсе. Все так ново и необычно: от чистых улиц (в Александровске этого не наблюдается) до огромного количества людей на них, административных зданий, высоток, и учреждений, в которых люди могут заниматься самыми разными видами творчества.

Вот, кстати, одно из таких зданий: ДИ «Пионер». Выбрал я его не случайно – здесь проходит конкурсный просмотр музыкального направления. К музыке, особенно хорошей, я питаю некоторую слабость. Да и посмотреть, как выступают коллеги по цеху и поболеть за участников из своей делегации – святое дело. Ну что, заходим и располагаемся в креслах с как можно большим комфортом?

Момент первый и не совсем приятный: конкурсное прослушивание было задержано почти на час. Возле дверей в зрительный зал столпилась куча народа, которая, впрочем, нашла, чем заняться: совместные фото и общение друг с другом на лавках, музыка из колонок на улице – это все, конечно, отвлекло внимание собравшихся. Но ведь были и скучавшие. А это первый балл не в пользу мероприятия.

Дальше – больше. Как зритель, я ждал чего-то удивительного, чтобы волосы на руках вставали дыбом и застревал комок в горле. И волосы дыбом у меня встали, вот только не от хороших выступлений. Итак, представьте себе весы, а я буду кидать на них все плюсы и минусы, подмеченные мной в выступлениях конкурсантов.

Первое. Вокально-инструментальные ансамбли – я их обожаю. Играть живую музыку нелегко, и тут немалая ответственность на каждом члене группы. Ребята из группы «METAL KERNEL» Красноярского края, выступившие с песней «The hunter and the prey», вы супер! Игры двумя пальцами на грифе гитары мне еще увидеть не удавалось. И зал вы просто завели, как своей харизматичностью, так и исполнением. Твердая пятерка.

Инструментальное исполнение. Двоякое впечатление: с одной стороны, вроде и неплохо, а с другой… Быть может, участникам из этой номинации стоит брать композиции, посильные для исполнения, а не замахиваться сразу на Джузеппе Верди? Произведения у него красивые, не спорю, но и такие же сложные.

Вокал академический – это то, от чего душа должна уноситься сразу в рай. Но выступление единственной участницы из Ростовской области, Маргариты Шаповаловой, умудрились испортить звукооператоры. Зачем, спрашивается, в академическом вокале ревер, да еще и такой сильный, что эхо накладывается на следующие строки, от чего становятся непонятными и музыка, и слова?

Человек я от стиля рэп далекий, но все же сумел оценить песню «Зима». Отлично поставленный номер, с яркой индивидуальностью. Сама читка текста на высоком уровне, с положенными интонациями, эмоциями и сменой характера. По сути, это было практически театральное представление. Это для меня пятерка номер два.

«Се ля ви» в исполнении Владимира Пирогова из Республики Коми это тот случай, когда подтанцовка испортила все впечатление от хорошего голоса исполнителя. Заметьте, голоса, а не исполнения, оно все таки хромало. По моему мнению, для исполнения песен таких звезд, как Валерий Меладзе, маловато одного лишь желания.

Настоящим бриллиантом оказалась композиция «Here I am» от Алины Немченко из Ростовской области. Исполнение, к которому нельзя придраться ни в малейшей степени: чистейшие интонации, плавные переходы, красивый голос. Однозначно – третья пятерка.

В итоге получаем пятьдесят на пятьдесят. А если бы я рассказывал про каждый номер, то могло бы получиться многотомное издание с примерным названием «Как нельзя выступать на Студенческой весне». Однако я прекрасно понимаю, что данный конкурс не является профессиональным, и жестко требовать от участников профессиональной подготовки было бы нелепо. Но все же, давайте впредь задумываться и сопоставлять свои «хочу» и «могу», потому что десять-одиннадцать минут удовольствия, по крупицам собранные из двух часов концертной программы – это очень мало.

Ваш vREDniyTEXT

Комментарии (/blogi/23179-sakhalinskaya-oblast-krasnoperov-aleksandr-material-vne-konkursa/)