Live

Йога с партнером

Йога с партнером
Среди любителей йоги существуют такие, кто предпочитает самостоятельные занятия, и такие, кто стремится работать в группе. Должно быть, не всем известно, что существуют такие разновидности йоги, в которых не обойтись без партнера. Среди них — так называемая «базовая партнерская йога», направление, которое появилось в США благодаря Элизабет Уильямсон.

Среди любителей йоги существуют такие, кто предпочитает самостоятельные занятия, и такие, кто стремится работать в группе. Должно быть, не всем известно, что существуют такие разновидности йоги, в которых не обойтись без партнера. Среди них — так называемая «базовая партнерская йога», направление, которое появилось в США благодаря Элизабет Уильямсон.

Йога с партнером — это не самостоятельное учение, это приятное и развивающее дополнение к уже существующим школам. Основной упор в нем делается на парные и групповые позиции, в том числе нетрадиционные и творческие.

«Изобретатель» этого вида йоги — Элизабет Уильямсон — сама занимается йогой уже более тридцати лет, из них около двадцати — преподает. Ее курс «базовой партнерской йоги» предназначается для тех, кто уже занимался йогой не менее двух лет. Впрочем, по ее словам, в йоге с партнером не существует «правильных» или «неправильных» путей. «Партнерская йога — это способ воссоединиться с детской радостью и невинностью наших творческих способностей. Это способ присоединиться к игре, изобретая новые и увлекательные способы находить контакт с формой и энергией», — так пишет Элизабет в своей книге «Удовольствия и принципы йоги с партнером» («The Pleasures And Principles of Partner Yoga»).

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruФото: Вари Ананда

Поделиться энергией с другими, ощутить себя частью общечеловеческого целого, — все это возможно только во взаимодействии с партнером. И, по словам инструкторов такой йоги, во время такого взаимодействия действуют те же универсальные законы, что и в обычных человеческих отношениях. Доверие или досада, радость или раздражение, и даже любовь или неприятие — все эти чувства в той или иной форме проявляются и на занятиях по «партнерской йоге», и это еще один способ научиться их контролировать и направлять в нужное русло. Особенно полезны такие занятия для людей, которые сами состоят в близких отношениях: супругов, родственников, близких друзей.

Комментарии (/blogi/23312-yoga-s-partnerom/)