Весна? Студенческая весна!

ВЕСНА? СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА!Накануне открытия ХVII областного фестиваля «Студенческая весна», который пройдет 23-28 апреля в Тюмени, мы узнали мнение о фестивале у известных людей города. Иван Крылов, Янина Милейко, Антон Тарасенко и Юрий Захаров об областном фестивале «Студенческая весна».

Накануне открытия ХVII областного фестиваля «Студенческая весна», который пройдет 23-28 апреля в Тюмени, мы узнали мнение о фестивале у известных людей города. Иван Крылов, Янина Милейко, Антон Тарасенко и Юрий Захаров об областном фестивале «Студенческая весна».

Иван Крылов, в прошлом радиоведущий «Красной Армии», а сейчас, по его собственному признанию, безработный, рассказал нам о том, какую роль в его жизни сыграла «Студенческая весна».

— Иван, ты участвовал в «Студенческой весне»? Как ты вообще относишься к этому мероприятию?

Я участвовал в «Студенческой весне» несколько лет. Честно признаться, лауреат всероссийской «Студенческой весны», которая проходила в городе Волгоград, не помню, правда, в каком году. Кажется, в 2007. «Весну» люблю. Сильно. Наверное, самые лучшие студенческие воспоминания у меня связаны именно с ней, потому что тогда происходило все. Я из целого года мог вспомнить именно эти пять дней.

— А чем конкретно ты занимался?

Вообще, на «Студенческой весне» занимаются всем. Но есть люди, которые занимаются, допустим, вокалом или хореографией. Есть люди, которые танцуют, есть которые не танцуют, а есть люди, которые вообще не танцуют. Вот я отношусь ко второй категории. Я люблю театр и художественное слово. Все мои личные выступления были именно в этих направлениях.

— Пригодилось ли в жизни вся эта деятельность, которой ты в студенчестве занимался?

А я сейчас ничем не занимаюсь. Я безработный.

— То есть вот что ждет тех студентов, которые активно занимаются подготовкой к студенческой весне?

Нет, это каждый сам для себя выбирает. Когда ты «Студенческой весной» живешь, сильно в нее погружаешься, иногда сложно вернуться обратно. Но все люди, которые были со мной, и с которыми я был, весь наш круг, он, по сути, сейчас тоже занимается любимым делом. Шоу-биз. Тьфу! (смеется).

Елена Кусмарцева, Екатерина Худякова

Радиоведущая радиостанции «Европа+» Янина Милейко рассказала нам о том, что же ее связывает со «Студенческой весной».

— Янина, расскажи, пожалуйста, когда произошло твое знакомство со «Студенческой весной»?

Мое ЗНАКОМСТВО с фестивалем началось еще в далеком 98 году, тогда я была ученицей 11 класса, готовилась к выпуску из школы и поступлению в ТГУ на журфак. По приглашению знакомой ездила смотреть один из фестивальных дней (совершенно не припомню какое направление...) зато точно помню, что ведущими были братья Фирсовы... Ну а сама я попала на фестиваль в 2002 году, причем сразу и в качестве участницы (актриса ТМФ) и в качестве одного из членов оргкомитета — секретарь жюри направления «Театр» — где и познакомилась с Мариной Владимировной Жабровец...

Можно сказать, что в этом году у меня личный юбилей — 10 лет, как я не расстаюсь с этим удивительным мероприятием… В каком-то смысле это неизлечимо...

— А какую роль этот фестиваль сыграл в твоей жизни?Что касается ее роли в моей жизни...Суть в том, что областная «Студенческая весна» глобально помогает в двух вещах: проявить на сцене свои таланты, при этом КРОМЕ таланта тебе ничего не нужно — ни спонсоров, ни продюсеров…Не считая помощи вузов с точки зрения костюмов, декораций и так далее. А во-вторых — позволяет приобрести огромного количество друзей и знакомых в совершенно разных направлениях и сферах жизнедеятельности, начиная от водителей транспорта и заканчивая именитыми членами жюри.Я считаю, что Тюмень, это один из немногих городов, в котором выпускники областных студенческих весен и есть ее культурная прослойка, ее лицо… Достаточно включить местное ТВ (ТНТ, СТС) — там каждый второй (если не первый) имеет отношение к этому фестивалю...

— Янина, а что лично тебе дала «Студенческая весна» и как она повлияла на выбор того, чем ты занимаешься сейчас?

Что касается лично меня — да, можно с уверенностью сказать, что благодаря, в том числе, и этому фестивалю я стала тем, кем вы меня знаете — радиоведущей, режиссером, педагогом, и, конечно же, одним из членов оргкомитета Областной студенческой весныМарина Оводова

А вот что думает об областной студенческой весне член общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе, актер театра Мимикрия и руководитель молодежного информационного порталаMoi-portal.ru, Антон Тарасенко.

— Антон, скажи, пожалуйста, с чего началась твоя студенческая весна?

Моя «Студенческая весна» сразу началась с того, что будучи еще первокурсником мне выпала честь выступать сразу на открытии студенческой весны в составе театра Мимикрия, в номере, который стал обладателем гран-при прошлой весны, но один человек ушел из коллектива, и вместо него стал я! Первое выступление и сразу в отличном номере в составе уже тогда небезызвестного коллектива. Однако, если быть точнее, будучи учеником 10 класса у меня были друзья, которые уже учились в вузе, и первая весна для меня прошла в ДИ «Пионер» в 10 классе. Находясь в студенческой тусовке, я чувствовал себя королем мира!

И все это было на областной «Студенческой весне». Вот тогда я дал себе обещание, что по-любому буду выступать на студенческой весне и буду побеждать!

— Как этот студенческий фестиваль повлиял на выбор твоей работы?

На выбор работы – никак (улыбается). Но творческий процесс, который практиковался и на весне в том числе, в работе присутствует каждый день.

— А что непосредственно тебе дала студенческая весна?Дала? Интересная формулировка. Тусовку, клевую тусовку, а еще в Волгограде побывал на российской «Студенческой весне»! Город увидел, с людьми познакомился! Позитивная тусовка.

Марина Оводова

Актер театра Мимикрия Юрий Захаров уже теперь с позиции члена жюри дал свои комментарии по поводу областной «Студенческой весны».

— Юрий, скажи, пожалуйста, с чего началась твоя студенческая весна,

Как участие в «Студенческой весне» поменяло твою жизнь?

По поводу участия в студенческой весне: когда я поступал на юридический факультет, то я собирался стать Губернатором Тюменской области, это было моё реально желание, потом было студенческое творчество и первое выступление на студенческой весне, после этого я понял, что хочу быть артистом, думаю вот в таком ключе на меня повлияла студ весна.

— Теперь ты член жюри областной весны, как ты будешь оценивать ребят? С позиции того, кто раньше был в этой тусовке или с позиции профессионала, актера...?

По поводу оценки ребят, не думаю, что буду строгим и мрачным членом жюри, для меня всегда приорететнее позиция творческого процесса, а не место, которое ты занимаешь! А когда человек получает удовльствие от того, что он делает, на сцене это видно сразу и для этого не надо становиться членом жюри. Творчество ребят я буду оценивать с позиции человека, который сейчас пришёл в зал, чтобы получить и пережить какие-то эмоции, думаю это самое главное, а для тех, кто будет выступать, думаю, вообще не важно, артист я или человек из «этой» тусовки.

Мысли по поводу «Студенческой весны» — ввиду того, что я «варился» внутри всего это процесса последние лет 9, то, мне кажется, что все ВУЗы перегибают палку в погоне за призовыми местами, это фестиваль творчества студентов, раскрытие их потенциала, возможность творческих встреч, общение и т.д. Может быть, предложить организаторам вообще убрать призовые места? Я бы попрорбовал! Но «Студенческой весне» быть, и это факт!

Материал подготовлен ПРОЕКТОМ 3.31 Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права специально для http://egojournal.ru