Live

А ты знаешь про пауэрлифтинг?

А ты знаешь про пауэрлифтинг?
В хоккей играют настоящие мужчины… Если вы сходите на соревнования по  пауэрлифтингу, вы поймете – настоящие мужчины ходят в тренажерный зал и занимаются тяжелой атлетикой.-Это секция? -Это секта! ©Александр Зеленин.

В хоккей играют настоящие мужчины…Если вы сходите на соревнования по пауэрлифтингу, вы поймете – настоящие мужчины ходят в тренажерный зал и занимаются тяжелой атлетикой.

-Это секция?-Это секта! ©Александр Зеленин.

В субботний день, 28 апреля, в спортивном комплексе «Старт» состоялись городские соревнования г.Ялуторовска по пауэрлифтингу. Очень красивый вид спорта, в нем нет «воли случая», здесь ясно видно как спортсмен шел к этому соревнованию, сколько часов, дней, недель, лет провел в тренажерном зале.

Спортсмены были настроены дружелюбно, помогали друг другу завязывать эластичные бинты, поправлять пояса. Но все-таки чувствовалось напряжение, и волнение виднелось в глазах. Тренера Александр Зеленин, Сергей Кондратенко и Сергей Чагин давали напутствия, и задавали правильный настрой своим воспитанникам.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

На фото Иван Тишинский и Александр Зеленин

Мне удалось побеседовать с одним улыбчивым и симпатичным спортсменом, его зовут Камалутдинов Рафаэль, его ответ на мой опрос «Почему именно тяжелая атлетика?», отличался от остальных и показался мне довольно милым:

-Скажи Рафаэль, сколько лет ты занимаешь тяжелой атлетикой?-Около 2-ух лет, а у Александра Зеленина пол года.-Почему именно тяжелая атлетика?-Наверное это после просмотра фильма «Терминатор», именно Арни так подействовал на меня, я захотел хотя бы капельку быть похожем на него=).Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruФото из личного архива Рафаэля

По проведенному опросу на соревновании- «Почему именно тяжелая атлетика?» ребята отвечали очень серьезно и вдумчиво, что хотят проверить чего они смогут достичь, проверить какой вес смогут осилить.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruНа фото Георгий Лысенко

Один из тренеров — Сергей Кондратенко охотно согласился рассказать нашим читателям о пауэрлифтинге, соревновании, своих надеждах и о новшестве в тяжелой атлетике, которое как полагает Сергей придется многим по вкусу.

-Сергей расскажите пожалуйста что это за слово такое пауэрлифтинг?

— Английский перевод powerlifting; power — сила + lift — поднимать. Силовой вид спорта, суть заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг еще называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

-Сергей расскажите пожалуйста сколько участников сегодня принимает участие?

-Сегодня заявлено 20 участников, самому младшему Аруту Арутюняну 11 лет, самый старший участник Павел Павлов 31 год. Весове категории с 43 килограммов до 93. В 17:00 участники прошли взвешивание, думаю до 21:00 мы управимся. Павел Павлов, является бронзовым и серебреным призером чемпионата Тюменской области среди взрослых, он пример для подражания нашим юнцам.

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ruНа фото Павел Павлов, вес был с легкостью взят!)

-Скажите Сергей, есть ли у Вас на примете ребята, из которых могут получится чемпионы, мастера спорта?

-Да, конечно есть – мальчишки 6,9,10 классы. Кутырев Вова, Каразеде Орхан, да много мальчишек, к 11 классу у них будет минимум 1 разряд, минимум! Ну конечно хотелось бы больше, а больше уже кандидат. Ну а маленькие юноши так же будут участвовать. Разряды присваются с 12 лет, а звания с 14 лет.

-Сергей, а обиженным ни кто не уйдет с соревнований?

— Нет, каждому участнику вымпел грамоту. Конечно, если бы имели спонсора, то дарили бы более солидные призы. Надеемся спонсор, в скором времени у нас появится, когда мы выйдем на боле высокий уровень.

-Расскажите о новшестве, которое вы вводите с вашими коллегами тренерами в тяжелую атлетику?

-Это русский жим, суть русского жима заключается в том, что там нет весовой категории, участник выступает со всеми. На жим выделяется 5 минут и за это врем он должен пожать как можно большее количество раз, вес на штанге 55 кг. Техника выполнение такова что по сравнению в жиме из троеборья тут можно делать так называемый отбив от груди ( это немного упрощает жим) победителя высчитывают по формуле — масса снаряда умножается на количество выполненных повторений и делится на массу спортсмена.

В конце соревнования, болельщики поделились со мной своими эмоциями:

-Мы пришли поболеть за Гошу Лысенко, Рафаэля Камалутдинова и Ваню Тишинского. Но особенно хочется, чтобы победу одержал Гоша. Очень интересно и весело было смотреть, особенно когда маленький мальчик Арут Арутюнян(11 лет) попросил судей не давать команд, а то они его сбивают, и он не сможет взять вес.

Гутрова Ира, Блинов Артем.

В конце соревнований как полагается произошло награждение, коллективное фото на память, потом началось обсуждение техники и уставшие но довольные собой спортсмены разошлись по домам с новыми планами тренировок. Ведь 25 мая состоится «Русский жим», нельзя терять силу, нужно выспаться и завтра снова в тренажернй зал!

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Комментарии (/blogi/23636-a-ty-znaesh-pro-pauerlifting/)