Live

Что делать, если у друга проблемы с наркотиками

Что делать, если у друга проблемы с наркотиками
Одна из огромнейших проблем, распространенных в среде молодежи, — это наркотики.
Однажды попавшему на «крючок» человеку чрезвычайно сложно с него соскочить. При этом наркоманами не всегда становятся лишь асоциальные личности. Может случиться, что однажды вы поймете: кто-то из ваших друзей попал в смертельную зависимость. Если человек вам не безразличен, незамедлительно предпринимайте любые шаги по его спасению, будь то нарколог на домили поиск клиники. Само важное, чтобы на этом этапе зависимый ощутил ваше надежное дружеское плечо.

Основная нагрузка в такой ситуации обычно всегда ложится на родных заболевшего. В том числе и материальные траты. Но вы тоже можете помочь. Если есть возможность, скооперируйтесь с родственниками друга, выступите с ними единым фронтом. Если вы тоже дороги этому человеку и раньше он прислушивался к вашему мнению, постарайтесь поговорить с ним. Лечение идет труднее, если наркоман отказывается считать себя больным человеком. Вы поможете и ему, и его семье, если в дружеской беседе сможете убедить, что у него есть проблемы и их нужно немедленно решать.

Осторожнее с деньгами. В поисках средств на очередную дозу друг будет звонить вам. Не слушайте просьб одолжить денег на покупку гаджета или одежды — скорее всего, за ними будут скрываться ппытки достать денег на наркотики. Если вы решите сами приобрести ту вещь, на которую он якобы хочет занять денег, то будьте внимательны, здесь тоже есть подводные камни. Возможно, наркоман просто продаст эту вещь и таким образом добудет средств на запрещенные вещества.

Если друг готов лечиться, поддержите его. Почитайте специальную литературу, сходите вместе с ним к наркологу. Поощряйте его за любые робкие шаги на пути к осознанию проблемы и выздоровлению. Давайте понять, что вы рядом и готовы помочь ему снова встать на ноги, если он сам захочет себя спасти.

Также помните, что выздоровление наркомана — очень тяжелый процесс. «Ломка» способна вытащить на поверхность самое плохое. Слушая оскорбления, абстрагируйтесь от ситуации — это говорит не ваш друг, а наркотики.

Комментарии (/blogi/23714-chto-delat-esli-u-druga-problemy-s-narkotikami/)