Live

Самый верный друг

Самый верный друг
В прокат вышла фантастическая драма от автора «Хатико: самый верный друг» Лассе Халльстрёма. Тему братьев наших меньших продолжает экранизация «Собачья жизнь» Брюса Камерона. Бейли, он же Бадди, он же Тино и Элли перерождается несколько раз.
Меняется лишь порода, любовь к жизни и преданность хозяевам остаются навсегда.

В 1950-х на свет появляется пес Бейли. За время реинкарнаций он меняет хозяев, породы и даже пол, но остается верен своему первому хозяину. Они встретились, когда Итон был ребенком, и прожили вместе около десяти лет. Бейли знает о хозяине все, начиная от проблем в семье и заканчивая первой любовью. Спустя много лет судьба сталкивает их снова, но вместо золотистого ретривера Бейли появляется в обличии сенбернара.

От фантастики — лишь голос собаки и тема реинкарнаций. В остальном — вполне реальная история о питомцах и хозяевах. У них схожий образ жизни («Знаешь, о чем я думаю? О пицце!»), они влюбляются, работают, играют и понимают друг друга без слов. К тому же, хозяева похожи на своих собак. Лента состоит из четырех историй. По сути, это короткометражки, но в последний момент они закольцовываются, и вуаля — перед нами полнометражный фильм с псом Бейли с главной роли. Это фильм о собаках, которые живут с людьми, а не иначе: питомцы на первых ролях.

Несмотря на не самую веселую тему реинкарнации, создатели тактично обходят мотивы смерти в фильме. Только история одной собаки подходит к концу, следующая начинается с мажорной ноты. Слезы наворачиваются лишь от умиления и продвижения главных ценностей: семьи, любви и дружбы. Помимо этого, поднимается тема обращения с животными, причем со стороны питомцев (что чувствуют собаки в машине на жаре или забытые равнодушными хозяевами на улице?). Отступления приближают историю к реальности, и, следовательно, вызывают еще больше эмоций.

Некогда работавший с Хелен Миррен, Ричардом Гира, Юэном МакГрегором режиссер Лассе Халльстрём отказывается от звездного состава в пользу не самых известных актеров. Зато исполнители роли Итона в разном возрасте подобраны очень точно: маленький актер Брайс Гейзар похож на симпатичного новозеландца Кей Джей Апа, а Итона через двадцать лет играет Деннис Куэйд («Слова», «Послезавтра», «Ловушка для родителей»).

«Собачья жизнь» — теплый и добрый фильм для всей семьи. Житейские истории про таких же любителей животных как мы сразу связывают нас с героями: согласитесь, ведь все мы разговариваем с собакой или котом, в детстве упрашиваем родителей оставить питомца у себя, а уезжая из дома, не можем расстаться с любимым псом или кошкой. Мы видим себя в историях Брюса Камерона, вспоминаем домашних животных и на глазах невольно наворачиваются слезы. То ли от трогательного сюжета, то ли от музыки, которая усиливает картинку. Все в комплекте создает качественную ленту, в ней нет ничего отталкивающего или лишнего. Фильм смотрится на одном дыхании, после него хочется обнять своего кота или завести собаку.
Комментарии (/blogi/239767-samyy-vernyy-drug/)