Live

Открытие Медиаполигона: впечатления. Лекция Марины Ахмедовой

Открытие Медиаполигона: впечатления. Лекция Марины Ахмедовой
Открытие Медиаполигона сквозь призму личных впечатлений.
Дискуссия Марины Ахмедовой с участниками: "Можно ли совмещать журналистику и гражданский активизм"
#медиаполигон24 #тюмень24
Порадовала хорошая подготовка наших тюменцев к приезду гостей - распечатанный план мероприятий вклеен в блокнот каждого участника, деревянные значки, тюльпаны в вазах на столиках для перекусов - это детали, из которых складывается атмосфера. В них угадывается масштаб и заботливость подготовки. Даже мест в зале "Космоса" хватает всем, и еще остаются.
Говорят на открытии много, но главное - воодушевляет: кураторы направлений бодры и "заряжены" энергией. Один выступает - остальные в перерывах пританцовывают под музыку. У многих - вкусная манера выговаривать "р", словно перекатываются грецкие орехи, так что хочется заразиться и разговаривать так же. Обещают много работы и много драйва.
В перерыве все едят, снимают, снимаются, болтают в холле театрального центра "Космос". Одна из участниц держит камеру на уровне пола: что именно снимает - видимо, скоро узнаем.
После перерыва - Марина Ахмедова, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», дискутирует с залом на тему "Журналистика и гражданский активизм": можно ли совмещать и нужно ли? Зал сквозь вопросы пытается доказать - да. Марина Ахмедова сама много помогает людям, но этим не хвалится, говорит откровенно, смело, с "холодным разумом", как она сама говорит. Призывает разделять профессию и гражданскую позицию.
После лекции возникает вопрос вообще о значении профессии "журналист": для кого-то это активизм, для кого-то развлечение, но как профессия - вырисовывается четко и недвусмысленно. Задача журналиста - быть проводником, наиболее точно, подробно и красочно передать информацию. Наподобие шамана, передающего читателям новости из мира, который им по каким-то причинам недоступен. Слишком велико искушение попробовать именно своим словом изменить мир, но через отображение существующего мира вызвать отклик у читателей - это подлинное мастерство. Этому нас и будут учить.
Комментарии (/blogi/239938-otkrytie-mediapoligona-vpechatleniya-lektsiya-mariny-akhmedovoy/)