Live

Тюмень верит. Мы верим

Тюмень верит. Мы верим
"Для того чтобы искренне верить в вечность, надо было, чтобы эту веру разделяли другие"
Виктор Пелевин
Вопросы из анкеты заставили всерьез задуматься: почему же в Тюмени такое высокое качество жизни, по мнению жителей города? В Сибири – холодном «безжизненном» регионе, куда долгое время ссылали заключенных. В городе, экономика которого держится на добыче и обработке нефти и газа. Какое тут высокое качество жизни?
Приземляется самолет, мы - студенты Института журналистики коммуникаций и медиаобразования МПГУ - выходим из аэропорта, торгуемся с таксистом – казалось бы, любой русский город. Но вот таксист в нескольких словах рассказывает про город, а дальше мы спрашиваем: «Вы слышали, что Евгений Евтушенко умер?». У него лезут глаза на лоб, связывается с коллегами по рации и задает им тот же вопрос. Он получает свой ответ по рации, а наша команда понимает, откуда «высокое качество жизни» – вера.
Каждый закоулок, каждая улица, каждый житель города пропитан этой верой. Сомнение по поводу смерти Евтушенко – вера в добро. Счастливое дерево – вера в чудо. Уборщица, рассказывавшая, что общалась с трупом Ленина – вера в великих. Высокое качество жизни? Да даже если это не подтвердится какой-то комиссией – люди продолжат верить, не перестанут считать истиной.
И так было с давних пор. Сложно представить, насколько сильно нужно было верить в успех при освоении людьми Сибири (а в первую очередь, конечно же, Тюмени). Вера в то, что город сможет содержаться за счет нефти и газа. Да и если мы говорим про религию – вера заключается даже не в большом количестве соборов, храмов и церквей. Еще раз – вера в людях. Вера в том самом священнослужителе в косухе, который прошел мимо нас.
Несколько недель назад журналисты МПГУ верили в то, что попадут в списки «медиаполигона». Вчера мы верили в то, что благополучно доберемся до Тюмени. Сегодня, вместе с более чем 300 участниками и организаторами, мы верим, что 24-х часовая трансляция пройдет успешно!
Комментарии (/blogi/239990-tyumen-verit-my-verim/)