Live

Апокалипсис одного дня: уральцы знакомятся с Тюменским колоритом

Апокалипсис одного дня: уральцы знакомятся с Тюменским колоритом
Мы стоим на Тюменском вокзале - пять часов в поезде из Екатеринбурга и мы в лучшем городе мира. По крайней мере, так звучит одна из версий названия проекта "Медиаполигон: Тюмень-24".
Гудки в телефоне. Маша звонит агенту, у которого мы вшестером будем снимать квартиру. "Она недалеко от набережной, сможем сразу же прогуляться, как только заселимся", - планируем мы. Но всё же нервно продолжаем слушать монотонные звуки в ожидании ответа.
"А может, и останемся ночевать на вокзале", - посещает меня слегка пессимистичная мысль. Но нет, Антон всё же берет трубку, однако просит нас подождать: сказать точный адрес, куда нам нужно ехать, он пока не может. Теряемся в догадках, почему мы не можем ехать к дому, где забронировали квартиру. Не освободилась? Но агент знал примерное время прибытия поезда и предыдущие жильцы должны были съехать. Нам больше не перезвонят, а если сделать это попытаемся мы, то услышим, что абонент находится в не зоне доступа? Но нет, этого просто не может произойти в лучшем городе мира, где наверняка живут честные и порядочные люди. Поэтому продолжаем ждать звонка.Спустя полчаса его так и не последовало.
Маша предлагает на этот раз позвонить мне, тем более я уже давно намекаю на то, что Антон подозрительным образом не перезванивает. К счастью, молодой человек берет трубку. Да? Аллилуйя, он знает куда нам ехать. Правда? Мы едем не туда, куда должны были заселяться изначально. Что? Ааа, предыдущие постояльцы опоздали на самолет, не смогли уехать. Правда? Эта квартира даже ближе к месту, куда нам нужно. Еще бы? Завтра же мы переселимся в квартиру, которую бронировали. Прекрасно. Специально выбрали для проживания квартиру, а не хостел, чтобы избежать подобных переселений, но вот как-то не вышло. Ну да ладно. Теперь мы едем по назначенному адресу, где нас встретит другой агент, Евгений.
Мы с Машей решаем не дожидаться остальных четырех однокурсниц, которые добираются до Тюмени на электричке. Разведуем обстановку, чтобы встретить их уже в квартире, а не на вокзале или на улице. Вызываем такси и едем в назначенное место. "Ты так любезно разговаривала с агентом, но твоё лицо показало всю трагичность ситуации. Ты будто была готова убить этого Антона", - напомнила мне Маша, пояснив, что и до моих разъяснений сложившейся ситуации поняла, что что-то не так. Да, явно не так. Но пока в окнах проносятся старинные невысокие архитектурные здания разных оттенков с лепниной и непередаваемым ощущением воздуха, ты понимаешь, что всё пустяки. Главное оно - вот, за окном. Это то, ради чего мы здесь. И, конечно, люди. Мы едем в Тюмень, чтобы познакомится с его жителями, по сути, сибиряками. "А как заехать во двор?", - интересуется водитель такси, пока что единственный для нас представитель рода тюменского. "Мы не знаем", - со смехом отвечаем мы. Разве не видно, что мы приезжие? Или уральцы с сибиряками настолько похожи? Ну да, пять часов езды. Один часовой поезд. Тот же климат. "А вот и здание, которое вам нужно. Вот белое пятиэтажное", - говорит таксист, очевидно, указывая на дом, который является нашим пунктом назначения. Смотрю в сторону, которую обозначил мужчина, но вижу лишь стены из красного кирпича. "Как думаете, почему одна сторона у него красная, а со двора он белый?", - предвосхищает он наш вопрос. "Может, для того, чтобы сочетаться с другими архитектурными постройками, они же красные", - предполагает Маша. "А может, потому, что здание, ранее прилегавшее к дому, снесли", - поделился своей теорией водитель. Может быть и так, пока мы этого не знаем. Да и волнует нас больше не цвет дома, а наличие в нём той самой квартиры, где мы сможем перекантоваться хотя бы эту ночь.
Мы на месте. Всё же невольно подмечаем, что дом из белого кирпича, и лишь стена, расположенная ближе к въезду, - из красного. Мы стоим и ждём Евгения. Не нервничаем, напротив, ищем плюсы. Сейчас не зима. Значит, относительно тепло. Мы будем жить хоть и в другой, но квартире, а не на вокзале. И всё же изнутри дом чистый и белый, хоть и снаружи казался неприветливым ядрёно-красным. Так значит, и Тюмень несмотря на первое впечатление, которое мы получили по прибытии сюда, не такая, как на первый взгляд. Проверим теорию на вечерней прогулке. А пока улыбчивый Евгений, подъехавший к дому, прерывает наши раздумья - галантно захватывает наши дорожные сумки и несет их в подъезд. Выдох облегчения - заселяемся.
Текст: Дарья Рябова
Фото: Галина Соловьёва
Комментарии (/blogi/240011-apokalipsis-odnogo-dnya/)