Live

Космос в "Космосе"

Космос в "Космосе"
Как я путешествовала по Вселенной и стала роботом
Нас разделили на 9 команд. Каждая команда - отдельная планета со своей колонией. Задача "поселений" - выяснить, на какой из 9 планет живут роботы, которые являются врагами.
Я попала на планету №9 - "Эта". Мы чтим своим весьма жесткие(лишь на первый взгляд, но только вдумайтесь) традиции: прежде чем обратиться к человеку нужно обязательно поклонится, протянуть ему руку и ни в коем случае не смотреть ему в глаза. И лишь когда он разрешил вступить с ним в разговор, провести рукопожатие, обняться и спокойно вести беседу. Если ты смотришь на человека без его разрешения, то это воспринимается, как вызов.
Разговор может идти только между 3-мя людьми. Причем третий нужен, чтобы предотвращать возможные конфликты.
Наша колония уважает индивидуализм каждого человека, его личное пространство. На детей это все не распространяется.
Вот такая у нас интересная культура и вот такие традиции. Мне это все понравилось. Это вообще здорово, что у нашей колонии были именно такие интересы и мы их приняли.
Следующий этап: знакомство с другими планеты. Главная задача во время знакомства - правильно показать себя. Доказать, что мы - не роботы. Мы думали, что хорошо справляемся с задачей.
И что вы думаете? Почти все посчитали, что наша колония - бездушные машины.
Мы делали упор на уважении своих традиций и традиции других планет. Это должно было сделать нас человечными. Это делало нас разумными. Мы так считали.
Как оказалось, в нас видели весьма холодных людей, которые больше походили на "терминаторов". Мы слишком осторожные. Слишком бесчеловечные. Но разве не так себя нужно вести, когда исследуешь незнакомые тебе планеты?
Другие колонии казались мне излишне гиперактивными и легкомысленными. Когда мы приходили со своими чудоковатыми(на первый взгляд) поклонами, нас тут же обнимали. Нам это казалось слишком.. подозрительным.
Интересный контраст: мы внутри команды думаем: "Вау! Какая мы продвинутая колония. Уважаем свои и чужие традиции, настороженные, разумные, рациональные..". А со стороны кажется, что мы - и есть те роботы. Все единогласно(кроме одной планеты, похожей на нашу) решили, что именно мы те, кого все ищут. Мы бы и не подумали, честно!
Причем интересно было также и то, что мы идеально подстроились под такие условия. Не было ничего такого, что нам не нравилось.
Забавно было, когда на дебатах мы проголосовали за уничтожение роботов. А потом сами оказались ими!(что еще раз доказывает, что даже предположить подобное не могли).
Умейте анализировать себя со стороны. Никогда не знаешь, как тебя воспринимает окружение. Ты думаешь, что ты зайка, а другие утверждают: "Волк еще тот!".
Да, иногда стоит забить на мнение других людей. Но этот пример показывает, что не всегда правильно так делать.
Вот так вот.
Комментарии (/blogi/242636-kosmos-v-kosmose/)