Live

Дурная слава — тоже слава!

Дурная слава — тоже слава!
"Как не получит статью за статью" и не только об этом рассказал  председатель коллегии адвокатов «Сергей Мирзоев, Петр Мостовой и партнеры», специалист по международному, корпоративному и избирательному законодательству Сергей Мерзоев.
На лекции он дал несколько важных советов начинающим журналистам на примере дел, которые когда-то вел.
Объяснил, что для использования в своих материалах имён или изображений конкретных людей, журналисту нужно придерживаться критерия "общественного интереса". То есть публикуемый материал должен быть интересен здесь и сейчас довольно значительной части общества (страны, области, города или района).
Сказал, что не нужно бояться судебных разбирательств. По мнению адвоката, если на журналиста или организацию, в которой он работает, подали в суд — это успех. И для обвиняемого, каким бы ни был исход дела, результат будет положительным. Так как это заставит обратить на вас внимание даже тех людей, которые до этого о вас ничего не слышали или мало вами интересовались.
Также он подчеркнул, что очень важно не бояться отстаивать свои права в суде, несмотря на несовершенство нашей судебной системы. Бороться нужно в любом случае: назначать ответные экспертизы, подавать апелляции, в целом выстраивать грамотную защиту. Не нужно опускать руки и безмолвно ждать, когда суд вынесет решение.
Помимо этого Сергей затронул важную тему защиты журналиста вовремя исполнения своих служебных обязанностей. Здесь он посоветовал никогда не становится объектом своей же работы, всегда оставаться за рамками, в позиции субъекта. Что называется "не лезть на рожон". Идти на риск, но лишь на стадии выбора материала и его публикации. И ни в коем случае не рисковать своей жизнью и здоровьем в процессе сбора материала. Даже если это зона военных действий, всегда надо думать о сохранении собственной жизни. Ведь если вы погибнете, вместе с вами погибнет история, которую вы хотели рассказать.
Комментарии (/blogi/243213-durnaya-slava-tozhe-slava/)