Live

Тюмень-24-3

Тюмень-24-3
Пост посвящается Константину Мильчину – человеку, который навсегда изменил мою жизнь.
Сегодня у меня произошел переломный момент в «Медиаполигоне». Я больше никогда не буду прежней, – я больше не графоман. Все по вине харизматичного литературного критика, постоянного клиента барбер-шопов – Константина Мильчина.
Специально пишу этот пост в MS Word, потому что в браузере дефис автоматически не меняется на тире. И кавычек-елочек  не ставит. И скобки мне теперь ни открыть, ни закрыть нельзя, потому что Константин официально запретил, а я не хочу, чтоб он от горя «под столом лежал».
Вот, чем опасна осознанная некомпетентность – когда знаешь, что ни хера не знаешь, –  тем, что когда ты все-таки узнаешь, ты больше не сможешь совершать те же ошибки. Когда Константин сегодня выступал и говорил про грубые нарушения в работе со знаками препинания, я подумала, что он почитал мои посты тут и рассказывал именно про меня. Я смеялась до слез, потому что свои 2 карточки с многоточиями, которые полагаются на год, я сожгла еще 01.01.2017.
И вот вы видите текст без любимых скобок, без не менее любимых многоточий... Понимать-то его я понимаю, но ведь в том, что мы стали писать не так, как раньше не наша вина! Как говорила выше, когда пишешь в интернете с компьютера или с телефона, то в шрифте, который там используется по умолчанию, нет кавычек-елочек, а тире не изменяется автоматически. И даже тут, в «Ворде», дефис после знака препинания не меняется на тире, ну не меняет и все тут, приходится делать copy-paste. Я думаю, простые, далекие от журналистики люди вообще этого не замечают или просто привыкли. Ни от кого из читателей моих соцсетей не получала комментариев о том, что я не разбираюсь в пунктуации. И у меня начинает просыпаться смутное сомнение, что все, о чем говорил Мильчин, скорее относилось к журналистике, чем к блогам. Ведь блог, как я понимаю, это мое личное отражение реальности, мое личное пространство, где я что хочу, то и делаю. С другой стороны, когда читаешь художественную книгу, которая тоже является чьим-то личным продуктом, там не ставятся смайлики и все строго по правилам. В общем, поспрашиваю людей завтра, послушаю себя. И если приму решение не следовать советам и напутствиям Константина Аркадьевича, то так оно и будет, и плевать на всех.
А вы как считаете? Приемлемы ли описанные выше «ошибки» и смайлики в блогах? Имею ли я на них право, несмотря, что я теперь знаю, что это неграмотно?
PS фото с http://tv-soyuz.ru/
Комментарии (/blogi/245838-tyumen-24-3/)