Live

Как искать символы и бэкграунд в немом кино

Как искать символы и бэкграунд в немом кино
Неожиданно, но иногда самые интересные дискуссии дня проходят поздним вечером во время просмотра немого французского кино.
На второй этаж Центра студенческих инициатив Тюменского индустриального университета в просторную желтую комнату медленно приходят, кажется, самые стойкие медиаполигонщики. Нахожу для себя место и буквально проваливаю в мягкое фиолетовое кресло-мешок. Просмотр немого французского фильма "Le ball" 1983 года и его последующее обсуждение - лучшее окончание невероятно насыщенного вторника.
- Сегодня мы посмотрим только пару отрывков из фильма, - начинает организатор вечера, Наташа Асеева, - Фильм уникальный. А голоса там и не нужны, потому что все и так понятно. Невербальное общение очень гиперболизировано. И вас это не отпустит ни на секунду!
На свободной стене загорается прямоугольная проекция экрана. Свет выключается, и мы на 20 минут погружаемся в чарующую атмосферу Франции 1936 года. Все как надо: бал, нелепо и модно наряженные женщины, мужчины в костюмах, музыка и недовольный седой бармен.
- Расскажите мне историю какого-то человека, который показался вам более интересным, - начинает дискуссию Наталья после остановки фильма.
- Я заметил одного самоуверенного богатого мужчину в дорогом костюме и с большим животом, - делится впечатлением молодой человек, - Он выбрал себе вульгарную девушку и даже не удостоился пригласить ее нормально на танец, а просто махнул ей рукой.
- А ты уверен, что именно мужчина выбрал себе даму? Не наоборот? - улыбается организатор.
- Ну да. Он ведь к ней подошел.
- А может быть, он подошел к ней именно потому, что остальные уже были заняты? - продолжает Наталья.
Начинается интереснейшая дискуссия по поводу богатого мужчины и других героев. Потом просмотр кусочка фильма и снова общение. В 23:00 мы нехотя покидаем уютную комнату, но в конце Наталья Асеева успевает сказать совет на седьмое апреля.
- Сейчас вы старались рассказать историю. То же будет и в день трансляции. Но не додумывайте ничего, не фантазируйте. Обратите внимание на символы. Что они могут рассказать о герое? И не забывайте, что детали раскрывают не только человека, но и бэкраунд.
Комментарии (/blogi/246073-kak-iskat-simvoly-i-bekgraund-v-nemom-kino/)