Live

Как писать про культурные точки? Часть 2

Как писать про культурные точки? Часть 2
Константин Мильчин, редактор журнала "Русский репортер" и литературный критик, в рамках проекта "Медиаполигон: Тюмень-24" рассказал, как стоит и не стоит делать.
Когда вы пишете заметки, НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
Использовать многоточия. Из-за многоточий радостная первокурсница превращается в старородящую. Сделайте две карточки с многоточиями — это значит, вам можно использовать многоточие два раза в год. Один раз написали, сожгли карточку. Многоточие — омерзительная и отвратительная вещь.

Скобки. Вы не умеете ими пользоваться. Вы ставите скобки, скобки, скобки, скобки в скобках. В скобки можно ставить примечания, но что-то пояснять в скобках нельзя. Особенно поразительно, когда используют скобки в прямой речи. Очень смешно, когда в прямой речи вставляют инициалы. Это очень глупо.

Тире. Тире прекрасный знак, если уметь им пользоваться, но вы не умеете. Вы пихаете его везде, где нужно и не нужно. У Горького есть прекрасное место: «море — смеялось». Но вы не Горький. Никто не может отличить тире от дефиса.

Не стоит злоупотреблять восклицательными знаками. Если вы описываете диалог на повышенных тонах, то да, там можно использовать восклицательные знаки. Но в вашем тексте этого не должно быть. В заголовках тоже не должны стоять восклицательные знаки.

С другой стороны есть прекрасные знаки — например, точка с запятой. Это как глоток свежей холодной воды в жаркий день. Пункт питания в середине марафона. Если вы ненавидите читателя, то ставите многоточие, если вы любите читателя — точку с запятой. Нужно знать меру. Не стоит все впихивать в одно предложение.

Про мат. Не нужно писать слово, запикивать его, ставить звездочки. Можно передать это через вашу ремарку: «человек выругался». Это тот же самый эффект, если бы написали это слово из трех-шести-пяти букв. Читатели в курсе, как мог выругаться слесарь Василий (если вы будете писать про слесаря, например).
Комментарии (/blogi/248481-kak-pisat-pro-kulturnye-tochki-chast-2/)