Live

Квачи прилетели, а гроботы пришли

Квачи прилетели, а гроботы пришли
"Нечеловек — это тоже звучит гордо!"
Тайм-Аут
Второй день в Тюмени завершился прослушиванием записи радиопередачи "Здрасьтенафиг! Квачи прилетели!" аж за 1998 год. Вели передачу участники культовой группы "Тайм-Аут" - популярной на момент выхода передачи, но безызвестной для поколения 2000-ых. Создав собственную "субкультуру", группа вводит такое понятие, как мотология - науку о кайфе. Так почему бы не взглянуть на "Медиаполигон:Тюмень-24" с точки зрения мотологии.
Казалось бы, что общего может быть между кайфом и неделей, загруженной до такой степени, что участникам (и тем более организаторам) на сон остается не более 3 часов в сутки? Однако не стоит забывать о том, что все участники разные. Но делить всю эту пестроту, собравшуюся с 47 городов, можно на две большие группы: квачи - типичные студенты (термин не имеет ничего общего с убогим пабликом ВК) и гроботы - роботы. Второй день медиаполигона, как нельзя кстати, наглядно показал, кто есть кто. Охарактеризовывать квачей можно бесконечно долго: способные, посещающие основные лекции, активные, не забывающие время от времени отдыхать и спать любой возможности, отдающие предпочтения своим чувствам. Гроботы холодные, практичные, анализирующие окружение, посещающие абсолютно все лекции, зачастую готовые променять сон на создание журналистских материалов. Какие бы тайные послания не были заложены в игре, с которой начался второй день медиаполигона, для меня самым важным стало осознание, что участники делятся на упомянутых выше гроботов и квачей. Анализировать можно начинать с самого старта игры: квачи, войдя в роль, обсуждают правила, придумывают свою историю, общаются и всячески помогают модераторам; гроботы же воспринимают идею игры с предвзятым отношением, заранее пытаются понять смысл игры, до объяснения ведущих, и либо уходят до конгресса КООКа, либо покидают "Космос" во время часового перерыва (поскольку после него идет час обсуждения, а затем полуторачасовой перерыв). Зато гроботы, в очередной раз забив на сон, идут на обсуждение фильма "Бал", которое заканчивается аж в 11 часов вечера. Квачи в это время мирно (или не очень) кафуют (термин взят из словаря группы "Тайм-Аут"), посещают различные заведения и просто гуляют по Тюмени. Вернувшись домой, гроботы с благополучием ожидают среду, потому что, наконец, начнется практика, а квачи понимают,что придется просто "пережить" очередной день медиаполигона.
Нет никакого сомнения, что эти же две группы людей останутся и на трансляции. В День Х каждая из групп принесет свою пользу и столкнется с определенными проблемами: квачи смогут без проблем разговорить людей, найти историю, которая так необходима на "медиаполигоне", но выдержать 24 часа они смогут вряд ли и, в какой-то момент, скорее всего, сломаются. Гроботы выдержат любые напасти: без каких-либо проблем продержатся 24 часа, а если надо - даже больше, посетят самое большое количество точек, качественно снимут, но вот с коммуникацией очень даже могут возникнуть проблемы.
До Дня Х остается буквально несколько часов, но этого вполне достаточно, чтобы гроботы и квачи поучились чему-то друг у друга. Помимо этого, квачам не помешало бы попрактиковаться в сьемке, а гроботам немножко покафовать, чтобы и разгрузиться, и раскрепостить себя. Записи "Здрасьтенафиг!" отлично для этого подойдут.
Комментарии (/blogi/248487-kvachi-prileteli-a-groboty-prishli/)