Live

Итак, пора подводить первые итоги

Итак, пора подводить первые итоги
День Х проекта Тюмень-24 подошёл к концу. Что же произошло за сутки?
На себя я взяла две точки. Сначала две. Но утром, т.к. проснулась раньше, чем нужно, решила: нужно что-то ещё. И абсолютно не сомневаясь, спустилась вниз к вахтёрам (я живу в общежитии).
– Здравствуйте! – Бодро поприветствовала я их. – Дело в том, что я участвую в проекте, и мне очень нужно взять у вас небольшое интервью.
Алексей Иванович после недолгого колебания согласился. И начал с удовольствием рассказывать о своей жизни, частенько напоминая мне: «Запишите».
– Мне 63 года, – начал он. – Сегодня вот день рождения.
Я опешила и тут же собралась:
– Правда?! С днём рождения Вас! Вот как удачно совпало.
Для фотографий он тут же побежал причёсывать редкие волосы, надел форму. В прошлом он старший прапорщик (за плечами – 40 лет службы), а сейчас – охранник в общежитии № 3 и счастливый дедушка: семь внуков.
Моей следующей точкой был Тюменский технопарк. Что там спрашивать и где искать конфликт, так и не представляла. Но меня встретила Мария Радион, руководитель бизнес-инкубатора ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр», Дмитрий Кияткин, создатель музея «Атом» и Михаил Мандрыгин, разработчиком системы «Маяк», и слова нашлись как-то сами собой. Мария – прекрасный руководитель: ответственная, понимает, что делает и…и очень добрая. Дмитрий поразил своей преданностью семье. И он не приукрашивал и не старался казаться лучше (такое сразу видно), чтобы пытаться вывести его «на чистую воду», нет. Он и правда любит свою супругу и детей. А Михаил поразил преданностью своему делу. «Маяк» – его настоящее достижение.
Да, в Технопарке у предпринимателей, безусловно, есть огромная материальная заинтересованность в том, что они делают. Ну и что? А у кого её нет?
И третьей точкой стал центр помощи семье и детям «Семья». Первое, что бросилось в глаза – дорогие машины на базе центра и идущие мне навстречу три женщины и мужчина очень хорошо и дорого одетые. «Так, это что?» – тут же подумала я. Но всё оказалось объяснимо:
– К нам сегодня приехали из администрации, – объяснили мне.
В центре я общалась с двумя психологами. И было видно, что говорят то, что сказали говорить. Про любовь к работе, к детям, про помощь людям. И как бы ни пыталась «вывести на чистую воду» опять же, не удалось – это, блин, психологи со стажем! Но вот скрыть правду не получилось: уставший и потухший взгляд, общение с детьми «как надо и по правилам», заученные для журналистов фразы. Хотелось об этом написать, но…
Возможно, я просто глупа или не профессиональна. Если бы я говорила с директором, то да, попыталась бы разнести в пух и прах, дожимала бы вопросами, цеплялась к словам. Но это просто сотрудники центра. Один из них мне намекнул: «Может, лучше об этом не писать? А то в центре не очень довольны будут». И зачем я буду им портить жизнь? Они не виноваты. Это их работа – воспитывать детей, согласно книгам, с помощью манипуляций и установки рамок. Так неправильно, не спорю. Да, может,  их уже тошнит от этих детей, они говорят всем одно и то же. Но всё же «не навреди» установка не только для врачей. Если понятно, что «настучат по шапке» другим людям, то лучше о чём-то всё же не писать.
Я нереально благодарна всем, с кем общалась вчера. Вы и правда замечательные.
В общем, день прошёл не зря. Я вновь убедилась, что выбрала правильную профессию. Свою профессию. Я ещё раз почувствовала, насколько люблю людей и детей. И в очередной раз подтвердила для себя, что плохих людей нет.
Комментарии (/blogi/256173-itak-pora-podvodit-pervye-itogi/)