Live

Чужой среди своих

Чужой среди своих
Ритмы кубинской вечеринки, рев мотора и неизменный Вин Дизель. Восьмой «Форсаж» ворвался в кинотеатры в прошлый четверг. Как говорит слоган на афише, пути героев на этот раз разойдутся. Доминик примкнет к королеве киберпреступлений Сайфер и оставит друзей по команде. Гонки на фоне мегаполисов и льдов, иногда скучные диалоги, незатейливый сюжет — здесь все от привычного фильма про гонки.

В 2019 и 2021 годах планируются следующие части «Форсажа»: похоже, создатели хотят выжать максимум из историй о Доминике Торетто. В восьмом фильме его друзья отправятся за ним в Нью-Йорк, а затем в загадочное русское село Владово. В его роли — исландские льды. Без шапок и нараспашку, зато непременно на крутых тачках герои сражаются с Сайфер и ее командой. На кону, как и во всех боевиках, стоит спасение человечества. Нечто похожее было в «Миссии невыполнима-4: Протокол Фантом». Тогда герой Тома Круза охотился за пусковыми кодами ракет. Прибавьте к этому Дуэйна Джонсона, Джейсона Стэйтема и спортивные автомобили и получите «Форсаж». 

Фильм понравится фанатам франшизы, а вот любители запутанных сюжетов будут скучать все два часа. Все просто — одна сюжетная линия и множество спецэффектов. Актеры берут не столько игрой, сколько известностью, битвами и вождением автомобилей. Однако суть «Форсажа» в другом. Начало с видами кубинского побережья, красивыми машинами и драйвовым хип-хопом настраивает на «расслабленную» историю про красивую жизнь. Но не тут-то было: Доминика вызывают на гонку, которую Торетто, конечно же выигрывает. Название фильма появляется только минуте на пятнадцатой и потом начинается сам фильм с погонями, гонками и спасением мира.

С непривычки странно слышать известные голоса в фильме. Героев Дуэйна Джонсона и Вина Дизеля озвучивают до боли известные актеры. Мы каждый день их слышим в рекламе и анонсах фильмов на ТВ. Трудно абстрагироваться и не воспринимать каждую реплику как рекламный слоган. Хотя может быть поклонникам «Форсажа» это не покажется проблемой. Впрочем, как и диалоги. Они оставляют желать лучшего, не меняются из фильма в фильм и это не то, на что надо обращать внимание. Просто наслаждайтесь погонями и крутыми тачками.

Создатели оставили в стороне актерскую игру, но зато сделали ставку на зрелищность и картинку. Взрывы среди льдов и падающие на улицу машины — эти сцены на самом деле снималась в Исландии и в Нью-Йорке. Другими словами, куда вложились, то получилось лучше всего. Можно даже не следить за сюжетом, вся суть в картинке. Основную канву фильма можно предугадать еще на стадии трейлера, но некоторые сюжетные фишки здесь все-таки есть. Они ненавязчиво вкрапляются в финальные битвы, ты за ними следишь, а там и фильм заканчивается.

В общем, средненький боевик с комедийными диалогами, шутками в сторону России («Как же тут холодно!», «Кто придумал такие названия?», «Владово это вообще где?») и зрелищными погонями. Они вытягивают фильм, и только из-за фирменных машин и гонок фильм понравится тем, кто до этого не смотрел ни одного «Форсажа».
Комментарии (/blogi/269512-chuzhoy-sredi-svoikh/)